Улучшение условий труда и снижение уровня заболеваемости рабочих промышленных предприятий ТАССР

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

ТАССР является одним из наиболее развитых промышленных регионов Российской Федерации и представлена предприятиями химии и нефтехимии, машиностроения и приборостроения, легкой, деревообрабатывающей и полиграфической промышленности, строительной индустрии и др. В связи с этим работа врачей по гигиене труда направлена на создание оптимальных условий труда, снижение профессиональных поражений и заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Полный текст

ТАССР является одним из наиболее развитых промышленных регионов Российской Федерации и представлена предприятиями химии и нефтехимии, машиностроения и приборостроения, легкой, деревообрабатывающей и полиграфической промышленности, строительной индустрии и др. В связи с этим работа врачей по гигиене труда направлена на создание оптимальных условий труда, снижение профессиональных поражений и заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Работа санитарных врачей по гигиене труда республиканской, городских и районных санэпидстанций проводится в тесном контакте с партийными,, советскими органами, профсоюзными и общественными организациями, учеными институтов, руководителями министерств, предприятий. Так, на Казанской ватной фабрике в течение ряда лет отмечались неудовлетворительные условия труда; запыленность превышала допустимые концентрации. Учреждения санитарной службы были вынуждены вынести постановление о приостановке эксплуатации. В настоящее время производится реконструкция ватной фабрики.

По требованию органов санитарной службы г. Казани и республики администрация ПО «Теплоконтроль» и отраслевое министерство полностью прекратили выпуск ртутных приборов, в результате был прерван контакт с металлической ртутью у 450 человек, в том числе у 250 женщин. За последние три года не зарегистрировано ни одного случая интоксикации ртутью.

Значительная работа проводилась совместно с НИИ охраны труда ВЦСПС, где 5-й год функционирует университет, охраны труда для руководителей предприятий, инженеров по технике безопасности, технических инспекторов и профсоюзного актива с участием врачей по гигиене труда. В этом институте были подготовлены 167 специалистов инженерно-технического персонала.

Большую совместную работу ведут санитарная служба г. Казани и кафедра гигиены труда с курсом профпатологии Казанского медицинского института им. С. В. Кудашова по вопросу повышения квалификации врачей по гигиене труда и цеховых терапевтов. В течение 1981—1984 гг.. было организовано 5 школ профпатолога на базе лечебно-профилактических учреждений города с охватом 150 цеховых терапевтов и врачей узких специальностей. За годы одиннадцатой пятилетки проведено 20 совместных конференций по вопросам профпатологии и гигиены труда в различных отраслях промышленности. Эти мероприятия позволили улучшить качество периодических медицинских осмотров рабочих, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда, и сократить число случаев поздней диагностики профзаболеваний.

Положительные результаты в деле оздоровления производственных участков и цехов дают научно-практические работы, которые выполняются совместно с врачами по гигиене труда и специалистами научно-исследовательского и медицинского институтов.

Благодаря внедренным рекомендациям санитарной службы улучшены условия груда в горячих цехах Казанского моторостроительного производственного объединения, цехах поливинилхлоридной пленки завода «Искож» и магнитных лент ПО «Тасма», гальваническом цехе компрессорного завода. Внедрен оптимальный режим труда и отдыха для рабочих виброопасных профессий Казанского авиационного производственного объединения. Рассчитаны экономические потери в связи с высокой заболеваемостью на заводе керамзитового гравия.

Кафедрой гигиены труда по рекомендациям врачей по гигиене труда СЭС дана комплексная оценка условий труда и состояния здоровья рабочих ремонтно-инструментального завода ПО «КамАЗ», а также гигиеническая оценка новых смазочноохлаждающих жидкостей, применяемых на заводе двигателей.

В результате санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, проведенных в одиннадцатой пятилетке, были улучшены условия труда свыше 35 тыс. рабочих, в том числе 13,1 тыс. женщин. Уровень профессиональной заболеваемости рабочих снизился на 25%, количество дней потери трудоспособности на промышленных предприятиях сократилось на 7,2% по сравнению с данными показателями в десятой пятилетке.

В итоге совместной работы решены многие важные вопросы, направленные на сохранение здоровья рабочих. Реконструировано и отремонтировано более 3,5 тыс. производственных цехов и участков, механизирован и автоматизирован ряд технологических процессов, внедрены прогрессивная технология и новейшее оборудование. В связи с этим приведены в соответствие с действующими гигиеническими требованиями условия труда 108 600 работающих, в том числе 53 875 женщин; из вредных условий труда выведены 17 703 человека, в том числе 8335 женщин; от тяжелых физических работ освобождены 8569 человек, в том числе 3599 женщин. На эти цели при плане 184,8 млн. руб. израсходовано 192,3 млн. руб.

Широко внедряется одна из прогрессивных форм совместной работы инженеров и медиков по созданию оптимальных условий труда — инженерно-врачебные бригады, организованные на 78 ведущих предприятиях республики. На 57 предприятиях работают ведомственные санитарные лаборатории по контролю за состоянием воздушной' среды производственных помещений, шума, вибрации, микроклимата на рабочих местах. За последние пять лет объем проводимых ими исследований увеличился вдвое.

×

Об авторах

H. Н. Горхов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

H. X. Амиров

Email: info@eco-vector.com
Россия

В. В. Морозов

Email: info@eco-vector.com
Россия

Л. К. Ямпольская

Email: info@eco-vector.com
Россия

Т. З. Минниярова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Горхов H.Н., Амиров H.X., Морозов В.В., Ямпольская Л.К., Минниярова Т.З., 1986

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.