Method for the determination of immune complexes by reaction with polyethylene glycol

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A study of circulating immune complexes was carried out using a reaction with polyethylene glycol. The method turned out to be simple, highly sensitive and affordable for any clinical laboratory with a photoelectric colorimeter. Analysis of the survey data of 115 healthy donors, 63 patients with rheumatoid arthritis and 16 patients with systemic lupus erythematosus made it possible to establish the level of circulating immune complexes in health and disease. The circulating immune complexes were studied in patients with rheumatism and chronic tonsillitis. To assess the results of the reaction, human aggregated gamma globulin (manufactured by Kazan NIIEM) was used.

Full Text

Роль иммунных комплексов в патогенезе различных заболеваний широко обсуждается в современной литературе. Показано, что циркулирующие иммунные.комплексы сопровождают бактериальные, вирусные, паразитарные, аутоиммунные процессы [3, 6]. В последнее время получил признание новый клинический термин «болезни иммунных комплексов», который отражает вероятность их участия в патологии человека [4].
Одним из наиболее простых методов определения циркулирующих иммунных комплексов является их осаждение из сывороток при помощи полиэтиленгликоля. Есть данные, что этот способ хорошо коррелирует с классическими методами выявления циркулирующих иммунных комплексов [2, 5].
Целью настоящего исследования явилось изучение этого метода при использовании отечественного оборудования, отработка условий реакции, а ' также выяснение возможности использования коммерческого гамма-глобулина (производства Казанского НИИЭМ) для оценки результатов реакции.
Мы пользовались методикой В. Гашкова и соавт. (1978) с некоторыми модификациями.
Необходимые для реакции растворы борной кислоты, буры и полиэтиленгликоля (м. в. 6 000, Австрия) готовили каждый раз свежие, так как их хранение сказыва- ется'на результатах реакции. Буферный раствор получали путём смешивания 55 мл 1,24% борной кислоты, 45 мл 1,9% буры и 100 мл дистиллированной воды. На этом буфере готовили 4,166% раствор полиэтиленгликоля.
Кровь от ’больного или здорового донора для получения сыворотки брали из вены в количестве 10,0 мл. В реакции использовали сыворотки свежие и со сроком хранения при +4°С не более 7 суток. Полученные сыворотки брали в объеме 0,4 мл и разводили в соотношении 1 : 2 буфером, на котором готовили раствор полиэтиленгликоля (0,4 мл сыворотки + 0,8 мл буфера). Разведенную сыворотку по 0,33 мл разливали в 2 пробирки: опытную и контрольную. Опытные пробирки содержали по 3,0 мл 4,166% раствора полиэтиленгликоля, а контрольные—по 3,0 мл буферного раствора. После розлива пробирки инкубировали в течение 1 ч при комнатной температуре. По окончании инкубации пробы из опытной и контрольной пробирок замеряли на фотоэлектроколориметре ФЭК-60 при длине волны до 400 ммк. Определяли разницу в оптической плотности в опытной и контрольной пробах.
Результаты выражали в мкг/мл агрегированного человеческого гамма-глобулина, с помощью которого стандартизовали показатели реакции. Уровень циркулирующих иммунных комплексов рассчитывали по калибровочной кривой, построенной следующим образом. Брали три различные серии коммерческого гамма-глобулина (производства Казанского НИИЭМ), разводили его на физиологическом растворе в соотношении 1: 10 (1 мл гамма-глобулина + 9 мл физиологического раствора) и агрегировали на водяной бане при температуре 61°С в течение 40 мин. От каждой серии агрегированного гамма-глобулина (АГГ) пробы по 0,33 мл смешивали с 3,0 мл 4,166% раствора полиэтиленгликоля. Инкубировали в течение 1 ч при комнатной температуре, затем центрифугировали при 5000 об./мин. Полученный осадок дважды отмывали смесью (0,33 мл физиологического раствора + 3,0 мл 4,166% раствора полиэтиленгликоля). К осадку добавляли 2 мл 0,1 н. раствора NaOH и определяли белок по Лоури. Таким образом устанавливали' содержание белка для каждой серии исходного АГГ, вступившего в реакцию с полиэтиленгликолем. Затем из каждой серии готовили на физиологическом растворе двукратные разведения (7г—74—7в—716—7зг) в объеме 1,0 мл и с каждым из них ставили реакцию. С помощью фотоэлектроколориметра замеряли разницу между опытной и контрольной пробами.
Зная количество белка-, вступившего в реакцию с полиэтиленгликолем, для исходного агрегированного препарата, вычисляли количество белка для каждого разведения и строили калибровочную кривую (см. рис.) По всем трем сериям были получены совпадающие результаты.
С целью установления нормальных показателей циркулирующих иммунных комплексов мы изучили сыворотки от 115 здоровых доноров (контрольная группа). Наряду с этим исследовали сыворотки 63 больных ревматоидным артритом и 16 больных системной красной волчанкой, в патогенезе которых участие иммунных комплексов доказано [1, 7].
Для сопоставления было проведено также исследование циркулирующих иммунных комплексов при ревматизме (46 больных) и хроническом тонзиллите с тонзиллогенным поражением миокарда (15 больных), при которых возможно присоединение иммуннокомплексной патологии к основному патологическому процессу по ходу болезни.
Показатели определения циркулирующих иммунных комплексов у здоровых допоров соответствовали реакции с АГГ в концентрации 80 — 200 мкг/мл. Лишь у 2 здоровых доноров показатели превышали 200 мкг/мл. Эта величина была принята нами за верхнюю границу нормы. Более высокие показатели у здоровых людей встречаются чрезвычайно редко и их ьРожно объяснить присутствием циркулирующих иммунных Комплексов у определенного процента практически здоровых лиц [2].
Циркулирующие иммунные комплексы удалось выявить у 60% больных ревматоидным артритом (РА), что значительно превышает частоту нахождения ревматоидного фактора, которая составила 25%. Уровень циркулирующих иммунных комплексов у больных этой группы соответствовал 907 ± 232 мкг/мл АГГ.
Мы не смогли установить корреляции между уровнем циркулирующих иммунных комплексов и степенью активности РА, однако обнаружили четкую зависимость между их наличием и выраженностью висцеральных поражений. Так' из 20 больных РА с развитием ревматоидного легкого и поражением почек при наличии положительных антинуклеарных реакций в титре 1 : 50 — 1 : 100 циркулирующие иммунные комплексы были найдены у 18, то есть у 80%, между тем как из 43 больных РА без выраженных висцеральных поражений — только у 20, что составило всего 44%.
Нами не выявлено положительное влияние изолированной глюкокортикоидной терапии на уровень циркулирующих иммунных комплексов при РА в ближайшие сроки (1 — 2 мес) после лечения в стационаре. Однако у 2 больных, обследованных нами после комплексной базисной терапии в период стойкой клинической ремиссии, он не превышал 300 мкг/мл.
У больных системной красной волчанкой, обследованных в активную Фазу болезни, циркулирующие иммунные комплексы были обнаружены в 87,5%. Их уровень соответствовал 835 ± 156 мкг/мл АГГ. Циркулирующие иммунные комплексы не были выявлены у 2 больных системной красной волчанкой в активной фазе болезни при наличии тяжелого волчаночного нефрита, что связано, возможно, с фиксацией иммунных комплексов на базальной мембране почечных клубочков.
У больных волчанкой, обследованных в период клинической ремиссии при отсутствии ЛЕ-клеток, снижении титра, антинуклеарных реакций ниже 1 : 200 и исчезновении периферического типа свечения, ядер при иммунофлюоресцентном исследовании, уровень циркулирующих иммунных комплексов не превышал 220—350 мкг/мл АГГ.
В группе больных ревматизмом циркулирующие иммунные комплексы были выявлены у 10 (21,7%) из 4’6 обследованных, причем уровень их оказался значительно ниже, чем у больных РА и системной красной волчанкой, соответствуя 401,4 ± ± 81,3 мкг/мл АГГ.
Корреляции между показателями активности ревматического процесса и наличием в сыворотке циркулирующих иммунных комплексов не было констатировано.
Следует подчеркнуть, что в группе больных хроническим тонзиллитом с тонзиллогенным поражением сердечной мышцы мы ни в одном случае не обнаружили повышения уровня циркулирующих иммунных комплексов, который в этой группе соответствовал 220 ± 35 мкг/мл АГГ.
Очевидно, наличие циркулирующих иммунных комплексов у больных ревматизмом при активном тонзиллите связано не столько с персистированием стрептококкового антигена, сколько с обусловленным поломкой отдельных звеньев иммунной системы нарушением элиминации иммунных комплексов из организма. Вопрос этот требует дальнейшего изучения.
ВЫВОДЫ.
1.Способ определения циркулирующих иммунных комплексов с помощью полиэтиленгликоля является простым и доступным для любой клинической лаборатории, где имеется фотоэлектроколориметр. Внедрение этого метода* в широкую клиническую, практику позволит расширить диагностические возможности клинических, лабораторий при обследовании больных с иммунопатологическими процессами.
2.Определение циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке больных коллагеновыми заболеваниями является ценным дополнительным лабораторным тестом, позволяющим врачу следить за. динамикой иммунопатологического процесса, его регрессией или генерализацией.

Калибровочная кривая для определения циркулирующих иммунных комплексов. По оси ординат — показатель экстинции в единицах оптической плотности; по оси абсцисс — агрегированный гамма-глобулин (в мкг/мл).

×

About the authors

B. A. Molotilov

Department of Bacterial Allergy, Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan, Russia

A. N. Mayansky

Department of Bacterial Allergy, Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan, Russia

N. D. Pozdnyak

Department of Bacterial Allergy, Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan, Russia

L. Ch. Samerkhanova

Department of Bacterial Allergy, Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan, Russia

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Molotilov B.A., Mayansky A.N., Pozdnyak N.D., Samerkhanova L.C.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies