Особенности восприятия ультразвука при отосклерозе и болезни Меньера
- Авторы: Бечелов Ш.К.1
-
Учреждения:
- Куйбышевский медицинский институт
- Выпуск: Том 50, № 5 (1969)
- Страницы: 60-61
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 24.03.2022
- Статья одобрена: 24.03.2022
- Статья опубликована: 15.10.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/105280
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj105280
- ID: 105280
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В последнее время в литературе появился ряд сообщений о диагностическом применении ультразвука для дифференциации различных форм тугоухости, что существенно расширяет возможности современной аудиометрии [3, 4, 6]. Имеющиеся данные позволяют заключить, что восприятие ультразвука происходит в улитке [1, 5, 9, 10, 11]. Это косвенно могут подтвердить также результаты экспериментальных работ Р. А. Засосова и В. Ф. Ундрица (1935).
Ключевые слова
Полный текст
В последнее время в литературе появился ряд сообщений о диагностическом применении ультразвука для дифференциации различных форм тугоухости, что существенно расширяет возможности современной аудиометрии [3, 4, 6]. Имеющиеся данные позволяют заключить, что восприятие ультразвука происходит в улитке [1, 5, 9, 10, 11]. Это косвенно могут подтвердить также результаты экспериментальных работ Р. А. Засосова и В. Ф. Ундрица (1935).
Нами обследованы 32 больных отосклерозом (27 женщин и 5 мужчин в возрасте от 28 до 63 лет) и 36 страдающих болезнью Меньера (26 женщин и 10 мужчин в возрасте от 29 до 59 лет). Исследование слуховой функции осуществлялось на отечественном аудиометре АКУ-01 по общепринятой методике и включало тональную пороговую аудиометрию и определение величины дифференциального порога восприятия силы звука. У некоторых больных мы проводили электроакустическое измерение шума в ушах. Слуховую чувствительность к ультразвуку определяли по методике, предложенной лабораторией патофизиологии НИИ уха, горла и носа М3 РСФСР[5]. При этом использовали преобразователь из кристаллов сегнетовой соли, получавший питание от генератора видеочастоты. Резонансная характеристика преобразователя — 97 кгц.
При распределении больных по степеням тугоухости мы пользовались классификацией Клерк, Штеркерс (1959).
Сопоставление порогов чувствительности к ультразвуку у больных с I и II ст. тугоухости (снижение слуха по костной проводимости до 20 дб) показало, что в этой группе пороги восприятия ультразвука остаются в пределах нормы (5 в). Из 6 больных с III ст. тугоухости у 4 пороги восприятия соответствовали норме, у 2 были незначительно повышены (10 в). С IV ст. тугоухости была 1 больная, у которой чувствительность к ультразвуку была нормальной.
По существующим представлениям нарушение костного звукопроведения указывает на поражение звуковоспринимающего аппарата. Согласно же только что приведенным нашим наблюдениям, оно может иметь место при нарушении в звукопроводящем аппарате. Это подтверждается хорошим функциональным эффектом операций на стремени у наших больных отосклерозом.
Далее мы сопоставили феномен латерализации ультразвука с величиной костновоздушной разницы. Оказалось, что при нормальных порогах восприятия ультразвука латерализация его происходит в сторону более выраженного компонента звукопроводящей тугоухости, а при повышенных — в сторону меньшего повышения порога восприятия. Данные закономерности соответствуют наблюдениям К. П. Покрываловой (1964).
При сопоставлении порогов восприятия ультразвука с величиной дифференциального порога восприятия силы звука (дифференциальный порог определялся на частоты 500, 1000, 2000 гц) у большинства больных с нормальным порогом восприятия ультразвука дифференциальный порог оказался в норме (больше 0,8). У 4 больных с ненарушенной костной проводимостью отмечено выраженное его понижение (0,4 дб).
Нормальный дифференциальный порог восприятия силы звука был у 2 больных с повышенными порогами восприятия ультразвука, причем костная проводимость у них была понижена более чем на 20 дб. У 2 больных дифференциальный порог был понижен (0,4 дб) при понижении уровня костной проводимости более чем на 30 дб. Результаты сопоставления двух тестов позволяют предположить, что сочетание нормального дифференциального порога с нормальными порогами восприятия ультразвука свидетельствует об интактном состоянии улитки; сочетание же повышенного порога восприятия ультразвука с нормальным дифференциальным порогом, возможно, сигнализирует о ретрокохлеарном нарушении.
Подобные сопоставления произведены нами в процессе исследований слуховой функции при болезни Меньера. Оказалось, что при I ст. тугоухости пороги восприятия ультразвука чаще нормальны (в отношении 2:1). При II и III ст. они бывают нормальными или повышенными, при IV ст. чаще повышенными (в отношении 3:1). Повышение порогов восприятия ультразвука сочетается с низким дифференциальным порогом восприятия силы звука.
Латерализация ультразвука у 16 больных с нормальной чувствительностью к ультразвуку происходила в сторону с большей костно-воздушной разницей, у остальных больных, с повышенными порогами восприятия ультразвука,— в сторону с меньшей костно-воздушной разницей, где порог восприятия его был меньшим.
Таким образом латерализация ультразвука, подобно звукам слышимого спектра, направлена в сторону хуже слышащего уха при тугоухости, обусловленной поражением звукопроводящего аппарата, а при смешанной форме тугоухости — в сторону с лучшей сохранностью звуковоспринимающего аппарата. У больных отосклерозом с I и II ст. тугоухости пороги восприятия ультразвука остаются нормальными. При болезни Меньера эта закономерность не выявляется. Для уточнения диагностического значения сопоставления дифференциального порога с порогами восприятия ультразвука необходимы дальнейшие наблюдения.
Об авторах
Ш. К. Бечелов
Куйбышевский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Аспирант, кафедра оториноларингологии
Россия, КуйбышевСписок литературы
- Мазо И. Л. В кн.: Труды ин-та уха, горла и носа, 1964.
- Покрывалова К. П. Тр. НИИ уха, горла и носа, М., 1964, вып. 13.
- Радугин К. Б. Вестн. оториноларингол., 1967, 1.
- Сагалович Б. М. Тез. докл. I съезда оториноларингологов, М., 1962.
- Сагалович Б. М. и Покрывалова К. ГТ. Вестн. оториноларингол., 1963, 5; ЖУНГБ, 1964, 3.
- Сватко Л. Г., Нестерова Л. Д. и Холопова Р. В. Мат. юбилейн. научн. конф. Казань, 1967, т. 24.
- Ундриц В.М. и Засосов Р. Н. Сб. Лен. ЛОР ин-та, 1935, III.
- Clerc P., Sterkers I. М. Ann. Otol. (St. Louis), 1959, 76,1—2, 43—50.
- Bellucci R. J., Schneider D. E. Ibib., 1962, 71, 719—726.
- Deatherage B. H. a. о J. Acoust. Soc. Am., 1954, 26, 4, 582—583.
- Pfander F. Arch. Ohr., Nas. u. Kehlk. Heilk., 1951, 160, 1, 32—46.
Дополнительные файлы
