EXPERIENCE OF APPLICATION OF MASSAGE AND GYMNASTICS IN A CHILD'S HOUSE IN CHILDREN OF THE FIRST YEAR OF LIFE

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the work of a pediatrician in nurseries and children's homes, the leading place is taken by caring for a high level of physical development of children. To harden the child's body and strengthen his health, in addition to a rational regime, widespread use of fresh air and good nutrition, it is necessary to pay great attention to the development of movements in children.

Full Text

В работе врача-педиатра в яслях и домах ребенка ведущее место занимает забота о высоком уровне физического развития детей. Для закаливания организма ребенка и укрепления его здоровья, кроме рационального режима, широкого пользования свежим воздухом и полноценного питания, необходимо большое внимание уделять развитию движений у детей.

Давно известно, что если ребенок пассивный, мало двигается, это может способствовать развитию гипотрофии. Еще Амбодик указывал: „недостаток в телодвижении есть главная причина медленного рощения младенческого тела". Наблюдения ряда авторов (Тур, Губерт и Рысс, Минкевич, Сорочек и Уварова, Щелованов и др.1) показали, что систематическое применение массажа и гимнастики приносит детям большую пользу. Массаж в сочетании с физическими упражнениями оказывает общее стимулирующее влияние на организм ребенка, повышает его эмоциональный тонус, вследствие чего наступают положительные сдвиги в состоянии здоровья детей. Это имеет особенно важное значение для детей домов ребенка и интернатных групп яслей.

В этом сообщении мы считаем целесообразным поделиться опытом применения массажа и гимнастики в доме ребенка № 3 гор. Казани, где они включены в режим с 1952 г.

Занятия с детьми проводит педагог, прошедший специальную подготовку в Центральном институте педиатрии РСФСР в Москве у Сорочек и Минкевич. Массаж и гимнастика проводятся в доме ребенка, как правило, в период первого и второго бодрствования, спустя 30—40 мин после кормления. Если ребенок спокоен и у него пищевое возбуждение не сильно выражено, то массаж делается до еды. Занятия с грудными детьми проводятся непосредственно в группе в присутствии детей. Перед этим помещение тщательно проветривается и облучается кварцевой лампой; температура комнаты — 20°. В летний период процедуры делаются на открытой засетченной веранде, при температуре воздуха не ниже 22°. Массаж и гимнастику удобно проводить на специально сделанном щите, который ставится на край манежа и накрывается байковым одеялом и клеенкой, а поверх — пеленкой, индивидуальной для каждого ребенка. Сестра перед процедурой тщательно моет руки теплой водой. Тальк и вазелин не применяются. Как массаж, так и гимнастика проводятся со всеми детьми первого года жизни, начиная с полутора — двух месяцев и спустя 10—12 дней после поступления в дом ребенка, по мере привыкания его к новым условиям жизни (к режиму, обстановке, персоналу). Массаж и гимнастический комплекс назначается врачом индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья, общего физического развития и развития движений ребенка. Основные элементы гимнастического комплекса взяты нами из методических указаний Сорочек, Минкевич и Уваровой, а также клиники проф. А. Ф. Тур.

С полутора до трех месяцев жизни в комплекс упражнений включаются: поглаживающий массаж, способствующий расслаблению мышц, затем, постепенно, и рефлекторные упражнения. Пассивные упражнения еще не даются.

В период от 3 до 6 месяцев применение массажа расширяется: кроме поглаживания, вводится легкое растирание, разминание, поколачивание, что становится возможным вследствие уравнивания тонуса мышц сгибателей верхних и нижних конечностей с разгибателями. Включаются и пассивные упражнения с постепенным их усложнением. Например: кучерские движения рук, сгибание и разгибание ног и т. п. К концу первого полугодия у ребенка появляются некоторые самостоятельные произвольные движения: переворачивание со спины на бок, а затем на живот, переступание ножками при поддержке под мышками. В комплекс занятий своевременно надо включать упражнения, которые активизируют движения ребенка.

От 6 до 9 месяцев расширяется применение активных упражнений для подготовки ребенка к ползанию, сидению и стоянию. Новые виды упражнений включаются постепенно, с усложнением и увеличением количества повторений. Пассивные упражнения постепенно уменьшаются. Для стимуляции выполнения детьми различных движений применяется показ разнообразных красивых или заводных игрушек. Во время занятий сестра все время разговаривает с ребенком. Например: ставит на ножки и приговаривает „стой, стой“. При присаживании говорит — „садись“, а при переступании— „иди, иди“ и т. п. Занятие с каждым ребенком продолжается 5—6 мин, максимально до 8—10 мин ежедневно.

С детьми, страдающими рахитом и гипотрофией, занятия проводятся по два раза в день, с применением коррегирующих процедур.

Занятия проводятся под постоянным контролем врача и педагога. Обращается внимание на общее состояние ребенка, его поведение, эмоциональный тонус, деятельность органов дыхания и кровообращения. Пульс и дыхание подсчитываются до и после занятий. В случаях, когда учащение пульса больше 150 ударов, а частота дыхания больше 40 в 1 мин, ребенку следует снизить нагрузку и назначить больше пассивных движений и поглаживания.

За последние 5 лет в доме ребенка массаж в сочетании с гимнастикой применялся у 370 детей первого года жизни.

Перед началом гимнастики и массажа нормальная упитанность была у 214 детей (57,8%). С гипотрофией 1-й степени было 65 детей (17,8%), с гипотрофией 2-й степени было 71 (19,2%); 19 детей были в состоянии гипотрофии 3-й степени (5,2%). Явления рахита 1-й степени были у 117 (31,6%); рахита 2-й степени — 65 детей (17,6%); и у 6 детей был рахит 3-й степени (1,6%). Массаж и гимнастика являются лишь одним из мероприятий в общей системе оздоровительной и воспитательной работы с детьми. В обязательном порядке соблюдается возрастной режим, во время бодрствования с детьми проводятся игры и занятия, стараются поддерживать у детей положительный эмоциональный тонус, широко используется свежий воздух в течение круглого года (2—3 раза в день сон на воздухе зимой, а летом пребывание на открытой засетченной веранде в течение всего дня). В холодное время года проводится облучение детей кварцевой лампой, как и детских комнат.

Положительные результаты массажа и гимнастики отмечаются в развитии моторики у детей. Основные движения: держание головки в вертикальном положении, развитие хватательных умений, ползание, сидение и самостоятельная ходьба у детей-нормотрофиков развивались своевременно. Дети начинали ходить самостоятельно к 10—12 месяцам. Дети, принятые в дом ребенка с гипотрофией 1—2 степени и рахитом, начинали постепенно выправляться и через несколько месяцев (1—4) догоняли своих сверстников. Дети этой группы начинали ходить не позднее 13—15 месяцев, тогда как в предыдущие годы (1948—1952) самостоятельная ходьба появлялась у детей к полутора — двум и даже к двум с половиной годам.

Массаж и гимнастика благоприятно отражались и на состоянии питания детей. Так, за последние 5 лет из 66 детей, поступивших в состоянии гипотрофии 1-й степени, все стали нормотрофиками к концу года, у них стало нормальным нервно-психическое развитие. Из 71 гипотрофика 2-й степени к концу года стали нормотрофиками 65 и только 6 перешли в состояние гипотрофии 1-й степени. Даже из группы детей с гипотрофией 3-й степени 6 детей к концу года имели нормальное питание и стали ходить, лишь трое остались в состоянии гипотрофии 2-й степени, 10 детей были отнесены к гипотрофии 1-й степени.

У детей, страдавших рахитом, массаж и гимнастика приводили к заметному улучшению мышечного тонуса и укреплению статических и моторных функций. При этом у детей в грудной группе отмечался хороший эмоциональный тонус, они активно занимаются игрушками, много двигаются в манеже. Положительный эмоциональный тонус отмечался и у детей, которые еще не вышли из состояния гипотрофии. О благоприятном влиянии массажа и гимнастики свидетельствуют так же и результаты их взвешивания, как и другие антропометрические данные.

В результате описанных комплексных мероприятий можно отметить снижение заболеваемости среди детей, особенно воспалением легких и дизентерией. За последние 5 лет у детей первого года жизни зарегистрировано всего 25 случаев заболеваний пневмонией, тогда как за один 1949 год был 31 случай. За 1954—1955 гг. дизентерией болели 43 ребенка, а за последние 3 года заболеваний дизентерией не было совсем.

Для примера приведем краткие выдержки из историй развития детей.

I. Х., 3 мес. 14 дней, вес 4400,0; поступила в дом ребенка в октябре 1957 г. Гипотрофия 1 степени, рахит 1 степени и анемия. В нервно-психическом развитии отставала от своего возраста.

За две первые недели прибыла в весе на 20,0 г, в возрасте 4 месяцев по развитию соответствовала двухмесячному ребенку. Назначено полноценное питание, соответственно возрасту (4 раза грудное молоко, кефир, творог, витамины); назначены массаж и гимнастика.

На пятом месяце начала хорошо поправляться, за месяц прибыла в весе уже на 940 г. По общему развитию приблизилась к норме, стала подвижной, радостной. В возрасте одного года имела нормальный вес (9300,0), начала самостоятельно ходить.

II. Г., 6 месяцев, поступила в дом ребенка в декабре 1957 г. Гипотрофия 2-й степени, рахит 1-й степени, анемия. Вес при поступлении 5660,0 (при рождении — 3100,0). По развитию соответствовала трехмесячному ребенку, умела лишь держать головку в вертикальном положении, переворачиваться со спинки на бок. Назначено соответствующее возрасту питание (женское молоко 3 раза, кефир, творог, каша, витамины). Через 10 дней назначены занятия по массажу и гимнастике, сон на воздухе. начали переливание небольших доз плазмы. За месяц девочка прибавилась на 1100,0, в возрасте 7 месяцев вес 6700,0, стала активно заниматься игрушками, смеяться, отставание в развитии лишь на один — полтора месяца. К году стала нормотрофиком, имела вес 9100,0, рост 72 см, по развитию соответствовала возрасту. Ходить начала к 13 месяцам.

ВЫВОДЫ:

1. В условиях дома ребенка массаж и гимнастика в комплексе с другими воспитательными и оздоровительными мероприятиями способствуют нормальному общему развитию детей, повышают их эмоциональный тонус: стимулируют развитие движений, улучшают питание и повышают иммунитет ребенка.

2. Массаж и гимнастика являются эффективным средством в борьбе с дистрофией и рахитом.

3. Массаж и гимнастика должны быть введены в комплекс оздоровительных мероприятий у детей раннего возраста, особенно в закрытых лечебно-профилактических детских учреждениях.

1 Доложено на заседании общества детских врачей ТАССР 10 декабря 1958 г.

×

About the authors

K. V. Shvets

Kazan city health department; Kazan State Pedagogical University named after V.I.Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Children's home number 3, department of pediatrics number 1

Russian Federation, Kazan; Kazan

M. S. Yuzeeva

Kazan city health department; Kazan State Pedagogical University named after V.I.Lenin

Email: info@eco-vector.com

Children's home number 3, department of pediatrics number 1

Russian Federation, Kazan; Kazan

References

  1. Minkevich M. A., Sorochek R. G., Uvarova Z.S. Physical exercises for young children. Medgiz. 1958
  2. Ryss M.G. Sov. pediatrics, 1940, 1
  3. Salistovskaya EB, Sorochek RG Gymnastics and massage with weakened infants in a child's home. Medgiz. 1946
  4. Tour A.F. Pediatrics, 1955, 4
  5. Uvarova Z.S. Pediatrics, 1958, 6
  6. Shchelovanov H. M. and Aksarina H. M. Guidelines for raising children in nurseries and orphanages. Medgiz. 1957

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies