Dependence of the course of pregnancy, childbirth and the neonatal period on the antigenic relationship between the mother and the fetus
- Authors: Garifullina D.I.1, Romanova N.A.1, Bakhtiarova R.M.1
-
Affiliations:
- Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.V. Kurashov
- Issue: Vol 62, No 1 (1981)
- Pages: 47-49
- Section: Articles
- Submitted: 28.08.2021
- Accepted: 28.08.2021
- Published: 15.01.1981
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/79242
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj79242
- ID: 79242
Cite item
Full Text
Abstract
The study of obstetric anamnesis in 488 women and clinical observation of their children during the neonatal period showed that isoantigenic incompatibility of blood negatively affects the fetus, complicating the course of the neonatal period. With isoantigenic incompatibility, toxicosis of pregnancy and the pathological course of childbirth are more often observed.
Keywords
Full Text
Библиография: 11 названий.
Вопросы о роли изоантигенных взаимоотношений между материнским организмом и плодом в сенсибилизации материнского организма и о влиянии возникшей сенсибилизации организма матери на потомство до настоящего времени не получили достаточного освещения в литературе.
Цель настоящей работы состояла в изучении особенностей течения беременности, родов и неонатального периода у новорожденных в зависимости от антигенных взаимоотношений крови матери и ребенка по системам резус, АВО, MN. Проведено клиническое наблюдение за 488 детьми периода новорожденности и собран подробный акушерский и аллергологический анамнез их матерей. Изучение антигенных сочетаний групповых факторов крови матери и ребенка по системам резус, ABO, позволило нам разделить всех обследованных на 5 групп.
К 1-й группе мы отнесли 38 детей (7,8%), у которых групповые АВО и факторы совпадали с материнскими; ко 2-й — 124 (25,4%) ребенка с одинаковыми группами крови только по системе АВО. Такие сочетания исключают возможность возникновения иммунологических реакций в период внутриутробного развития плода, связанных с агглютиногенами по системам АВО, MN (1-я группа) и АВО (2-я группа). 3-ю группу составили 53 (10,9%) ребенка, матери которых имели резус-отрицательную группу крови, 4-ю — 91 (18,6%) ребенок от гетероспецифической, серологически совместимой беременности. При таком антигенном взаимоотношении в случае попадания материнских эритроцитов в кровь плода возможно возникновение у него реакции антиген — антитело, то есть активная иммунизация плода [9]. В 5-ю группу были включены 182 (37,3%) ребенка от гетероспецифической серологически несовместимой беременности. В организме матери при таком сочетании развивается реакция антиген — антитело, и плод сенсибилизируется пассивно вследствие поступления материнских анти-А- или анти-В-антител, то есть развивается пассивная иммунизация [9].
247 (50,6%) обследованных рожениц были первородящими. Средний возраст матерей — 25,9 лет. В анамнезе 4 (0,8%) женщин имелись указания на профессиональную вредность.
Физиологическое течение беременности в 1-й группе отмечено у 74% женщин, во 2-й — у 81,5%, а в 3, 4 и 5-й процент физиологического течения беременности оказался ниже соответственно в 2,6—2,9 (Р<0,01), в 1,9—2 (Р<0,001) и в 2,6—2,9 (Р<0,001) раза.
Патологическое течение беременности сопровождалось токсикозами первой и второй половины. Токсикозы первой половины беременности с наибольшей частотой выявлены в 3-й, 5-й и 4-й группах — соответственно в 28,3%, 28% и 23%, что существенно превышает частоту ранних токсикозов в 1-й и 2-й группах обследованных женщин (Р<0,01). Можно предположить, что в основе ранних токсикозов лежит изоантигенная несовместимость между матерью и ребенком [8].
Аналогичные закономерности установлены при изучении частоты поздних токсикозов. Токсикозы второй половины беременности в 1-й группе зарегистрированы в 5,2%, во 2-й —в 7,3%, в 3-й —в 19%, в 4-й — в 20,8%, в 5-й — в 18,7% (Р<0,01). Эти данные свидетельствуют о роли изоантигенной несовместимости в возникновении поздних токсикозов. Подтверждением данного положения является выявленное рядом авторов повышение титра изоантител в крови у беременных с поздними токсикозами [5, 6].
В определенной зависимости от изоантигенных взаимоотношений находятся частота угрожающего выкидыша и экстрагенитальные заболевания беременных. Если в 1-й и 2-й группах угрожающий выкидыш наблюдался в 1,6% и 2,6%, то в 3, 4 и 5-й группах — соответственно в 5,6%, 3,3% и 3,8 (Р<0,05). Полученные нами данные подтверждают предположение о возможной роли изоантигенной несовместимости организмов матери и плода в возникновении угрожающего выкидыша и недонашивания [1, 3, 6]. Экстрагенитальные заболевания во время беременности у женщин 3, 4, 5-й групп встречались в 2 раза чаще, чем в 1 и 2-й (5—4%, 2—5,2%; Р<0,01).
Разные формы родовой патологии в 1 и 2-й группах наблюдались в 5,2% и 14,5%, а в 3, 4, 5-й группах — в 34%, 30,7%, 43,8% (Р<0,001). При групповой АВО-несовместимости отмечались такие осложнения, как предлежание и приращение- плаценты (1,1%), отслойка плаценты (1,6%), послеродовое кровотечение (1,1%). При других групповых сочетаниях крови матери и ребенка эти формы родовой патологии не встречались. Раннее излитие околоплодных вод в 5-й группе отмечалось в 3 раза чаще, чем в 1-й (Р<0,01).
Анализ патологии новорожденных показал, что обвитие пуповины, асфиксия чаще были в 4 и 5-й группах. Родовая опухоль, родовые травмы, врожденные пороки развития обнаруживались в одной лишь 5-й группе (3,3%, 1%, 0,5%).
Имеются указания [6, 10] на то, что антропометрические показатели новорожденных определенным образом зависят от антигенных взаимоотношений между кровью матери и ребенка по системе АВО. Между тем другие исследователи [11] не усматривают зависимости между групповой АВО-несовместимостью крови матери и ребенка и первоначальной массой тела. Нам также не удалось выявить достоверной разницы в массе тела новорожденных при одногруппных и при несовместимых сочетаниях крови матери и ребенка, за исключением новорожденных от резус-отрицательных матерей, где снижение массы тела по сравнению с остальными группами было наиболее выражено (Р<0,01). Длина тела новорожденных во всех обследованных группах была почти одинаковой и составляла в среднем 52±0,4 см. Следовательно, изоантигенная несовместимость, за исключением резус-отрицательной беременности, не влияет на физическое развитие новорожденных.
У 488 детей нами изучены особенности течения периода новорожденности в зависимости от изоантигенных взаимоотношений между матерью и ребенком. Осложненное течение периода новорожденности значительно чаще отмечалось у детей от резус-отрицательной и разногруппной серологически несовместимой беременности (35,8%; 23,6%). При одногруппном сочетании по системам АВО, АВО и MN процент осложненного течения периода новорожденности составлял от 0,8 до 5 Р<0,01). Срыгивания околоплодными водами в 1-й группе отмечены в 2,6%, в 4, 5 и 3-й группах — соответственно в 4,4%, 4,9% и 5,6% (Р<0,05). В 5-й и 3-й группах выявлены, в отличие от других групп, акроцианоз (2,7%, 19%), тремор конечностей (4,4%, 3,7%), конъюнктивиты (0,5%, 3,7%). Только в 5-й группе встречались мышечная гипертония и мышечная гипотония (1,1%, 0,5%), точечные кровоизлияния на туловище (2,2%), выраженная сухость кожи (1,1%), фунгус пупочной культи (0,5%), опрелости (4,4%), пиодермии (2,2%). Приведенные данные свидетельствуют, что гетероспецифическая серологически несовместимая и резус-отрицательная беременность обусловливают нарушение адаптационной способности новорожденных к ранней постнатальной жизни.
Данные литературы о частоте пограничных состояний у новорожденных при различных антигенных взаимоотношениях матери и плода противоречивы. Некоторыми исследователями желтуха в периоде новорожденности рассматривается как результат антигенных различий матери и плода [4, 5]. В то же время М. Л. Лопатинер (1970), В. Е. Ершов (1968) не обнаружили большой разницы между частотой возникновения желтухи у детей, совместимых и несовместимых с матерями по группам крови. У новорожденных от резус-отрицательной беременности физиологическая желтуха выявлена в 70% (даже при отсутствии иммунологического конфликта); при разногруппном серологически несовместимом сочетании — в 39%; при разногруппном, серологически совместимом сочетании — в 27,5%; при одногруппном сочетании по системе АВО — в 24% и при одногруппном сочетании по системам ABO, MN — в 13,1%.
Таким образом, при несовместимых сочетаниях физиологическая желтуха наблюдалась в 1,6 раза чаще (Р<0,01), чем при одногруппном сочетании по системе АВО, и в 2,9 раза чаще (Р<0,001), чем при одногруппном сочетании по системам АВО, MN. Следовательно, на частоту физиологической желтухи оказывает влияние внутриутробная иммунологическая несовместимость матери и плода, особенно при резус-отрицательной и гетероспецифической серологически несовместимой беременности.
Транзиторная лихорадка выявлена у 0,6% обследованных детей: от разногруппной несовместимой беременности — у 2 и от резус-отрицательной беременности — у 1.
У 120 детей была токсическая эритема: в 1-й группе — у 4; во 2-й — у 36; в 3-й — у 18; в 4-й — у 18 и в 5-й — у 44. Итак, изоантигенная несовместимость матери и плода отрицательно влияет на материнский организм, способствуя возникновению токсикозов беременности и патологического течения родов, а также осложняет течение неонатального периода у новорожденного.
About the authors
D. I. Garifullina
Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.V. Kurashov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Pediatrics
Russian FederationN. A. Romanova
Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.V. Kurashov
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Pediatrics
Russian FederationR. M. Bakhtiarova
Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.V. Kurashov
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Pediatrics
Russian FederationReferences
Supplementary files
