Nepreryvno deystvuyushchaya reshetka dlya rentgenografii
- Authors: Novikov V.A.
- Issue: Vol 42, No 4 (1961)
- Pages: 111-111
- Section: Articles
- Submitted: 01.07.2021
- Accepted: 01.07.2021
- Published: 04.09.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/74803
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj74803
- ID: 74803
Cite item
Full Text
Abstract
Existing flat screening gratings are designed to screen out secondary radiation during X-ray examinations to obtain a clear and contrasting image of the objects being shot. The disadvantage of most of them is the dependence of the speed of the raster movement on temperature and cocking the raster for manual operation. We managed to design and manufacture a grating, which is set in motion without preliminary winding of the raster, for this purpose we used an electric motor. The latter sets in motion the entire movable mechanism of the lattice
Keywords
Full Text
Существующие плоские отсеивающие решетки предназначены для отсеивания вторичного излучения при рентгенографических исследованиях для получения чет кого и контрастного изображения снимаемых объектов. Недостатком большинства их является зависимость скорости движения растра от температуры и взведение растра для работы вручную. Нам удалось сконструировать и изготовить решетку, которая приводится в движение без предварительного завода растра, для этой цели использован электромотор. Последний приводит в движение весь подвижной механизм решетки (рис. 1, детали 1, 2, 3, 4).
Схема
Из приведенной схемы видно, что работа мотора блокируется выступом круглого диска (деталь с комплектом №1) и пусковой кнопкой № 14. При нажиме на пусковую кнопку № 14 ток в 220 в подается в мотор и приводит в движение все агрегаты механизма, включая и растр.
Большое преимущество решетки, по сравнению с существующими приборами, заключается в том, что она проста в употреблении, так как механизм смонтирован на отдельной стальной площадке и в случае потребности ремонта легко отделяется от корпуса. Устройство механизма и автоматики разрешает движение растра для экспозиции при рентгенографии от 0,02 до 10 сек., что позволяет использовать аппарат для съемки любого органа. Конструкция может быть рекомендована для работы на всех современных рентгеновских аппаратах. На нашей кафедре она эксплуатируется с 1954 г. и оправдала себя.
За данное изобретение получены авторское свидетельство (1955 г. № 183/13 — 1919) и премия Мин здрава СССР.
About the authors
V. A. Novikov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
Supplementary files
