On changes in capillary resistance depending on the time of year
- Authors: Malov N.A.1
-
Affiliations:
- Tomsk military hospital
- Issue: Vol 35, No 4 (1939)
- Pages: 79-80
- Section: Articles
- Submitted: 11.05.2024
- Accepted: 11.05.2024
- Published: 16.03.1939
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/631868
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ631868
- ID: 631868
Cite item
Full Text
Abstract
Determining the functional resistance of capillaries is of great clinical interest.
One of the methods for determining the resistance of capillaries is the Stefan method, which is based on the appearance of pinpoint hemorrhages on the upper limb, tightened with the cuff of the Riva-Rocci apparatus at a pressure of 70 mm of mercury.
Full Text
Определение функциональной стойкости капилляров представляет большой интерес для клиники.
Одним из методов определения стойкости капилляров является метод Стефана, который основан на появлении мелкоточечных кровоизлияний на верхней конечности, перетянутой манжеткой аппарата Рива-Роччи при давлении в 70 мм ртути.
Появление точечных кровоизлияний—симптом Стефана—является выражением той или иной патологии сосудов, так как у здорового человека данный симптом отсутствует. Желая проверить это положение, я обследовал 176 человек. Наблюдаемые—курсанты, все в возрасте 21 года, перед вступлением в школу прошли врачебную комиссию и признаны здоровыми. Перед обследованием они вторично были подвергнуты врачебному осмотру, и никаких уклонений от нормы ни у кого из них обнаружено не было. У каждого курсанта на одной и той же руке симптом Стефана проверен дважды—весной (апрель, май) и осенью (сентябрь, октябрь).
Техника определения симптома мною несколько изменена и проводилась следующим образом: манжетка аппарата Рива-Роччи, шириной в 11,5 см, накладывалась на плечевую часть верхней конечности и держалась при давлении не в 70 мм, а при минимальном кровяном давлении испытуемого в течение 10 мин., после этого (иногда при помощи лупы) считались петехиальные точки в локтевом сгибе в окружности с произвольно взятым диаметром 4,5 см. Результаты получились следующие: весной отрицательный симптом Стефана был только у 34 чел.1, а у остальных 142 чел. симптом был положительный. До 5 петехий было у 90 чел., до 10 петехий—у 35 чел., до 15 петехий у 11 чел., до 20 петехий у 2 чел., до 25 петехий у 2 чел. и свыше 25 петехий у 2 чел. Осенью, по независящим от меня причинам, вторичное обследование удалось провести только у 86 чел. При этом положительный симптом Стефана получен лишь у 12 чел., а у остальных 74 чел. симптом был отрицательный. У 7 из 12 чел., давших осенью положительный симптом Стефана, последний был всеже менее выражен, чем весной, а именно: у 3 чел. положительный симптом осенью выражался наличием 2—3 петехий, весной же у них было от 10 до 15 петехий, у 4 чел. с 2—4 петехиями осенью—весной было 5 9 петехий.
Из приведенных данных видно, что симптом Стефана был положительный весной у 142 чел. из 176 чел. (80%). Осенью же симптом стал отрицательным у 74 чел. из 86 обследованных, т. е. в 86%.
Таким образом, симптом Стефана, будучи в большинстве случаев осенью отрицательным, весной становится положительным. Чем же объяснить появление симптома Стефана весной?
По Стефану повышенная проходимость эндотелия сосудов может быть обусловлена целым рядом причин: токсинами, продуктами обмена веществ скорбутом, Верльгофовой болезнью и т. д.
Румпель Лееде наблюдал этот симптом при скарлатине, кори, сыпном тифе, инфлуэнце, вторичных геморагических диатезах и других болезнях.
У наших испытуемых, находившихся в течение года под моим наблюдением, упомянутых заболеваний не обнаружено, как при осмотре перед обследованием весной, так и во время их обследования осенью,
За время пребывания в школе испытуемые находились в совершенно одинаковых социально-бытовых условиях и на совершенно одинаковом питании.
Появление или нарастание симптома Стефана я склонен объяснить С-гиловитаминозным состоянием, которое может наступить весной у каждого здорового человека, проживающего в широтах с длительной зимой (в частности в Сибири).
1 За положительный симптом я принимал те случаи, когда появляюсь 2 петехии и больше.
About the authors
N. A. Malov
Tomsk military hospital
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
milit. doctor
Russian Federation, TomskReferences
Supplementary files
