About the spreading factor in rheumatism and some other diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In rheumatism, there is a relationship between the pathological state of the permeability of blood capillaries and the violation of metabolic processes in the main substance of the connective tissue.

Full Text

При ревматизме существует взаимосвязь между патологическим состоянием про­ницаемости кровеносных капилляров и нарушением обменных процессов в основном веществе соединительной ткани.

Исследования Дюран-Рейнальса, Мак-Клина, Г. Д. Залесского и В. П. Казначеева показали, что проницаемость соединительной ткани резко повышается под действием муколитических ферментов — гиалуронидаз как бактериального, так и тканевого про­исхождения, вызывающих расщепление мукопротеидного комплекса и деполимериза­цию мукополисахаридов. Характерное проявление деполимеризации гиалуронатов за­ключается в увеличении скорости распространения веществ, так называемого spreading в межклеточном пространстве, в частности в повышении распространения веществ, введенных внутрикожно.

Мы использовали этот принцип для суждения об активности ревматического про­цесса, применив методику, предложенную Н. С. Молчановым и М. Я. Ратнер. В верх­ней трети правого предплечья внутрикожно вводили 0,1 мл 0,15% раствора индиго­кармина. Образовавшееся синее пятно срисовывали па прозрачную пленку сразу после введения, через 15 минут и через 2 часа. Для оценки скорости распространения инди­гокармина мы использовали отношение между площадью пятна через 2 часа после введения краски и сразу после ее введения. Этот показатель — коэффициент распрост­ранения— был исследован у 20 здоровых и оказался равным 1,52±0,36.

Было исследовано 50 больных ревматизмом: 38 с явным активным процессом и 12 — с латентным течением.

Коэффициент распространения у больных с активным ревматическим процессом составлял в среднем 4,15 (от 2,28 до 5,1), причем у 28 он колебался от 4 до 5,1, а у 10 — от 2,28 до 4. Положительная баночная проба была у 22, лейкоцитоз — у 12, уско­ренная РОЭ — у 15, субфебрилитет — у 10. У 28 больных проведены дополнительные исследования. Гиперсиалемия отмечалась у 18, увеличенное содержание и а2-фрак­ции— у 20, положительный С-реактивный белок — у 15.

При латентном течении равматизма коэффициент распространения составлял в сред­нем 2,7 с колебаниями от 1,88 до 3,27.

23 больным проба с индигокармином была проведена повторно после комплексного лечения. Коэффициент распространения у больных с явно активным ревматическим процессом уменьшился до 2,14, с латентным течением — до 1,87. У 19 больных с актив­ным ревматическим процессом параллельно с уменьшением коэффициента распростра­нения отмечались изменения и других лабораторных показателей: положительная ба­ночная проба до лечения была у 9, после лечения—у 5; лейкоцитоз до лечения — у 5Г после — у 2; гиперсиалемия до лечения — у 41, после — у 5; ускоренная РОЭ до лече­ния — у 5, после — у 1.

Пробу с индигокармином мы провели также у 12 больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Фактор распространения колебался у них от 1,5 до 1,83, то есть был как у здоровых. У больного с диссеминированной красной волчан­кой фактор распространения был равен 7,24; у больного с дерматомиозитом он коле­бался от 6,84 до 14.

Данные, полученные при сравнении лабораторных показателей, выявляющих рев­матическую активность, свидетельствуют о целесообразности определения коэффици­ента распространения, так как он оказался измененным в большем числе случаев рев­матической патологии, чем остальные пробы. Этот тест прост и может быть выполнен, в амбулаторных условиях.

×

About the authors

G. S. Voishehovuch

Kazan State Pedagogical University named after V. I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Therapy No. 1

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Voishehovuch G.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.