Influence of the presence of various vitamins in food on anaphylactic shock in guinea pigs
- Authors: A. P.
- Issue: Vol 34, No 7 (1938)
- Pages: 761-762
- Section: Articles
- Submitted: 08.01.2021
- Accepted: 08.01.2021
- Published: 13.07.1938
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57801
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57801
- ID: 57801
Cite item
Full Text
Abstract
A number of researchers have long drawn attention to the seasonal fluctuations of some allergic diseases and put this in connection with the different content of vitamins in food at different times of the year (Moro and Hamburger). There was also a difference in the sensitivity of sensitized guinea pigs to the antigen in winter and summer (Rissіayk, Schaefer).
Keywords
Full Text
Ряд исследователей уже издавна обратил внимание на сезонные колебания некоторых аллергических заболеваний и поставил это в связь с различным содержанием витаминов в пище в разные времена года (Моро и Гамбургер). Отмечалась также разница чувствительности сенсибилизированных морских свинок к антигену зимой и летом (Рисциайк, Шефер).
Настоящее исследование проведено с целью экспериментального изучения вопроса — действительно ли влияет наличие витаминов в пище на силу проявления анафилактического шока у морских свинок. Животные после сенсибилизации лошадиной сывороткой делились на три серии: морские свинки первой серии получали безвитаминовую пищу, второй — обычную пищу, а третьей — пищу, богатую либо витамином С („Цебион“), либо витамином D (вигантоль).
При этом у 47 сенсибилизированных морских свинок, не получавших витаминов, шок протекал так же, как у животных, кормленных обычной пищей, т. е. их чувствительность не повысилась и не понизилась.
У 25 морских свинок, сенсибилизированных лошадиной сывороткой и получавших пищу с большим содержанием витаминов, чувствительность к анафилактическому шоку не только не понизилась, но слегка даже повысилась. То же имело место и у животных, кормленных пищей с витамином С, и лишь обильное введение витамина D снизило несколько смертность морских свинок от анафилактического шока.
Автор делает вывод, что витамины С и D оказывают антагонистическое действие на чувствительность морских свинок к анафилактическому шоку: витамин D понижает их чувствительность, а витамин С — повышает. Специальный опыт на 29 животных, поставленный для подтверждения этого вывода, показал, что при одновременном введении обоих витаминов происходит нейтрализация их действия и смерть от шока имеет место в таком же проценте случаев, как у контрольных животных, т. е. получавших обычную пищу.