Влияние наличия в пище различных витаминов на анафилактический шок у морских свинок
- Авторы: А. П.
- Выпуск: Том 34, № 7 (1938)
- Страницы: 761-762
- Тип: Статьи
- Статья получена: 08.01.2021
- Статья одобрена: 08.01.2021
- Статья опубликована: 13.07.1938
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57801
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57801
- ID: 57801
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ряд исследователей уже издавна обратил внимание на сезонные колебания некоторых аллергических заболеваний и поставил это в связь с различным содержанием витаминов в пище в разные времена года (Моро и Гамбургер). Отмечалась также разница чувствительности сенсибилизированных морских свинок к антигену зимой и летом (Рисциайк, Шефер).
Ключевые слова
Полный текст
Ряд исследователей уже издавна обратил внимание на сезонные колебания некоторых аллергических заболеваний и поставил это в связь с различным содержанием витаминов в пище в разные времена года (Моро и Гамбургер). Отмечалась также разница чувствительности сенсибилизированных морских свинок к антигену зимой и летом (Рисциайк, Шефер).
Настоящее исследование проведено с целью экспериментального изучения вопроса — действительно ли влияет наличие витаминов в пище на силу проявления анафилактического шока у морских свинок. Животные после сенсибилизации лошадиной сывороткой делились на три серии: морские свинки первой серии получали безвитаминовую пищу, второй — обычную пищу, а третьей — пищу, богатую либо витамином С („Цебион“), либо витамином D (вигантоль).
При этом у 47 сенсибилизированных морских свинок, не получавших витаминов, шок протекал так же, как у животных, кормленных обычной пищей, т. е. их чувствительность не повысилась и не понизилась.
У 25 морских свинок, сенсибилизированных лошадиной сывороткой и получавших пищу с большим содержанием витаминов, чувствительность к анафилактическому шоку не только не понизилась, но слегка даже повысилась. То же имело место и у животных, кормленных пищей с витамином С, и лишь обильное введение витамина D снизило несколько смертность морских свинок от анафилактического шока.
Автор делает вывод, что витамины С и D оказывают антагонистическое действие на чувствительность морских свинок к анафилактическому шоку: витамин D понижает их чувствительность, а витамин С — повышает. Специальный опыт на 29 животных, поставленный для подтверждения этого вывода, показал, что при одновременном введении обоих витаминов происходит нейтрализация их действия и смерть от шока имеет место в таком же проценте случаев, как у контрольных животных, т. е. получавших обычную пищу.