Влияние наличия в пище различных витаминов на анафилактический шок у морских свинок

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Ряд исследователей уже издавна обратил внимание на сезонные колебания некоторых аллергических заболеваний и поставил это в связь с различным содержанием витаминов в пище в разные времена года (Моро и Гамбургер). Отмечалась также разница чувствительности сенсибилизированных морских свинок к антигену зимой и летом (Рисциайк, Шефер).

Полный текст

Ряд исследователей уже издавна обратил внимание на сезонные колебания некоторых аллергических заболеваний и поставил это в связь с различным содержанием витаминов в пище в разные времена года (Моро и Гамбургер). Отмечалась также разница чувствительности сенсибилизированных морских свинок к антигену зимой и летом (Рисциайк, Шефер).

Настоящее исследование проведено с целью экспериментального изучения вопроса — действительно ли влияет наличие витаминов в пище на силу проявления анафилактического шока у морских свинок. Животные после сенсибилизации лошадиной сывороткой делились на три серии: морские свинки первой серии получали безвитаминовую пищу, второй — обычную пищу, а третьей — пищу, богатую либо витамином С („Цебион“), либо витамином D (вигантоль).

При этом у 47 сенсибилизированных морских свинок, не получавших витаминов, шок протекал так же, как у животных, кормленных обычной пищей, т. е. их чувствительность не повысилась и не понизилась.

У 25 морских свинок, сенсибилизированных лошадиной сывороткой и получавших пищу с большим содержанием витаминов, чувствительность к анафилактическому шоку не только не понизилась, но слегка даже повысилась. То же имело место и у животных, кормленных пищей с витамином С, и лишь обильное введение витамина D снизило несколько смертность морских свинок от анафилактического шока.

Автор делает вывод, что витамины С и D оказывают антагонистическое действие на чувствительность морских свинок к анафилактическому шоку: витамин D понижает их чувствительность, а витамин С — повышает. Специальный опыт на 29 животных, поставленный для подтверждения этого вывода, показал, что при одновременном введении обоих витаминов происходит нейтрализация их действия и смерть от шока имеет место в таком же проценте случаев, как у контрольных животных, т. е. получавших обычную пищу. 

×

Об авторах

П. А.

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 А. П.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах