The posture of young schoolchildren and its impact on the functional state of some body systems

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In many cases, the factor determining the development of scoliosis in childhood can be a violation of posture. The present work is devoted to the study of the posture of young schoolchildren in learning activities - the study of changes in the functional state of the cardiovascular, muscular systems, posture in statics and in dynamics under the influence of the formation of its correct skills.

Full Text

Во многих случаях фактором, определяющим развитие сколиоза в детском возрасте, может быть нарушение осанки. Настоящая работа посвящена исследованию осанки школьников младшего возраста в учебной деятельности — изучению изменений функционального состояния сердечно-сосудистой, мышечной систем, осанки в статике и в динамике под влиянием формирования правильных ее навыков.

К исследованию в условиях общеобразовательных школ г. Казани было привлечено 170 здоровых учеников от 7 до 10 лет (79 мальчиков и 91 девочка). Ученики первого (41 чел.) и третьего (34) классов составили контрольные группы, а ученики еще двух таких же классов соответственно по 36 и 33 человека — экспериментальные. В экспериментальных классах, в отличие от контрольных, проводили обучающий управляемый эксперимент по формированию осанки и исправлению ее нарушений непосредственно в учебной деятельности.

Исследование включало анкетирование родителей, диагностику состояния осанки в динамике в учебной деятельности, оценку осанки в статике методом кифосколиозометрии по фотограммам, формирование двигательных навыков правильной осанки в учебной деятельности и исправление ее нарушений на основе срочной обратной информации о положении позвоночника в пространстве с помощью сконструированных приборов, которые позволяют ученику самостоятельно и постоянно осуществлять коррекцию осанки по звуковой индикации, определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы по данным работоспособности и регуляции сердечной деятельности методом электрокардиографии (в качестве функциональной пробы использовали гарвардский степ-тест), изучение тонуса мышц, участвующих в удержании и движении позвоночника в пространстве, методом миотонометрии. Полученный экспериментальный материал анализировали методом вариационной статистики.

Анкетным опросом 300 родителей установлено, что у школьников младшего возраста пассивные виды деятельности в режиме дня значительно преобладают над активными по объему времени — соответственно от 7 до 9 ч и от 1 до 3 ч. Чем старше по возрасту становятся ученики, тем больше времени они проводят в положении сидя, то есть с возрастом наблюдается сокращение активных видов деятельности й увеличение пассивных. В связи с этим существенное значение для детей приобретает рациональный режим труда и отдыха, а в организации учебной деятельности — сохранение правильной рабочей позы как фактора, способствующего формированию осанки [1, 2].

Исследование осанки у школьников младшего возраста в динамике осуществляли в процессе учебной деятельности на 45-минутных уроках. Данный вид деятельности наиболее распространен в режиме дня и протекает в основном в положении сидя. Установлено, что в течение более чем 50% поурочного времени у детей от 7 до 10 лет при выполнении учебной деятельности выявляются различные нарушения осанки, обусловленные неправильной рабочей позой (см. рис.). Так, в первых и третьих классах неправильная осанка фиксировалась на протяжении 5,9—55% времени урока.

 

 

Рис. 1. Изменение распространенности нарушений осанки у школьников младших классов в учебной деятельности по направлению изгиба позвоночника и времени (в %) к уроку. Обозначения: Э — экспериментальный класс, К — контрольный; столбцы, заштрихованные горизонтальными линиями — нарушения осанки при первом обследовании; столбцы, заштрихованные вертикальными линиями,— при втором обследовании.

 

Среди простых нарушений осанки наибольшее распространение (до 24—32% времени урока) имели изгибы позвоночника в переднем направлении в сагиттальной плоскости. Сложные нарушения осанки в динамике во время учебных занятий, характеризующиеся изгибом позвоночника одновременно во фронтальной и сагиттальной плоскостях, отмечались в продолжении 2,8— 80% времени урока, причем, как правило, во время выполнения письменных работ и объяснялись отсутствием навыков управления и размещения учебных принадлежностей на рабочем месте.

Отсутствие существенных различий количественных показателей нарушения осанки во фронтальной плоскости между отклонением позвоночника в левую и правую стороны показывало, что выявленные нарушения носят функциональный характер, требующий своевременного и целенаправленного вмешательства для исправления осанки.

Традиционное изучение осанки базируется на рассмотрении ее только в статическом положении с отклонениями уже в сформированном виде. По предлагаемому в данной работе подходу осанка расценивается в динамике, во время деятельности, то есть на уровне физиологии активных процессов. Такой подход позволяет последовательно изучать осанку на ранних этапах развития отклонений, а при необходимости своевременно принимать профилактические и лечебные меры.

Как видно из рисунка, в первом экспериментальном классе сумма всех нарушений во фронтальной и сагиттальной плоскостях проявлялась при первом обследовании, проведенном в начале учебного года, в течение 61,8% времени урока, однако после обучающего эксперимента она снизилась до 13,4% (Р<0,001).В контрольном первом классе за этот же период осанка детей несколько ухудшилась. Аналогичные изменения отмечались в экспериментальных и контрольных третьих классах.

Обработка фотограмм состояния осанки учеников 7—10 лет в статике в исходном положении стоя и сидя показала, что нарушения осанки по таким ее внешним признакам, как функциональное искривление позвоночника, отклонение позвоночника от вертикали, уровень расположения плеч и углов лопаток, форма треугольников талии, наблюдаются в 42—94% учеников. Из числа детей, имеющих функциональное искривление позвоночника (38—57%), были выделены дети (от 5,4 до 10%) со стойкими его искривлениями в положении как стоя, так и сидя. Установлено, что позвоночник как у девочек, так и у мальчиков отклоняется в левую сторону чаще, чем в правую. У детей младшего возраста в исходном положении сидя искривления встречаются на 8—22% чаще, чем в положении стоя, что свидетельствует о недостаточно развитом умении сохранять ортоградную позу в положении сидя. Среди рассматриваемых внешних признаков осанки наиболее распространены отклонения позвоночника от вертикали и асимметрия плеч, меньше — искривления позвоночника и асимметрия треугольников талии.

Целенаправленное воздействие на процесс формирования двигательных навыков правильной осанки в экспериментальных классах в учебной деятельности с использованием методики, построенной на основе срочной обратной информации о положении позвоночника в пространстве, позволило значительно снизить распространенность имеющихся в начале учебного года нарушений — по внешним признакам в среднем с 73 до 48% в первом классе, с 67 до 39,5% в третьем. Отсутствие же целенаправленного воздействия на процесс формирования осанки у школьников в контрольных классах за этот период привело к некоторому увеличению распространенности нарушений в статике — по отдельным признакам с 70,2 до 73,3% в первом классе и с 61,9 до 68,8% в третьем.

Несмотря на достоверные сдвиги в улучшении состояния осанки в статике у школьников в экспериментальных классах, число детей с нарушениями все еще оставалось большим (39,5% и 48,0%). Следовательно, нарушения осанки в статике более устойчивы и труднее поддаются коррекции, чем изучаемые внешние ее признаки в динамике, при выполнении учебной деятельности. Такое соотношение становится понятным, если учесть, что нарушения осанки в деятельности предшествуют таковым в статике.

Значительное снижение распространенности нарушений осанки в статике в исходном положении стоя и сидя в экспериментальных классах показывает, что одной из существенных причин широкого распространения нарушений у детей 7—10 лет является отсутствие сформированных навыков правильной осанки и ее коррекции. Известно, что запущенные формы нарушений осанки и сколиотическая болезнь вызывают сопутствующие отклонения не только в опорно-двигательном аппарате, но и в других системах организма, в том числе в сердечно-сосудистой и мышечной. Так, в результате улучшения осанки в экспериментальных классах снизилась частота сердечных сокращений: у девочек первого класса в покое с 97,6±2,2 до 89,6±2,3 уд. в 1 мин (Р<0,05), у мальчиков с 93,6±2,3 до 81,8±2,8 (в контрольном классе как у девочек, так и у мальчиков существенных изменений данного показателя не отмечалось). Аналогичные сдвиги частоты сердечных сокращений наблюдались и в двух третьих классах — экспериментальном и контрольном.

Исследование состояния местного тонуса мышц в исходном положении сидя по 12 парным точкам на шести уровнях измерения выявило, что нарушения осанки в деятельности и в статике сопровождались асимметрией тонуса мышц более чем у 40% детей. Между показателями тонуса мышц и состоянием осанки существует тесная взаимосвязь. У детей с увеличением асимметричности уровня плеч, лопаток и треугольников талии увеличивается асимметричность тонуса мышц. В экспериментальных первых и третьих классах, благодаря целенаправленному подходу к обучению детей правильной осанке в учебной деятельности, изменения состояния тонуса мышц по степени асимметрии в 5 из 6 рассматриваемых уровней отличались весьма существенно. Так, если при первом обследовании в первом классе было 47,2% детей, имеющих нормальный тонус в первом уровне изменения, то при втором осмотре их число возросло до 72%, во втором уровне — соответственно 22,2% и 44,2%, в третьем — 31,7% и 41,7%, в четвертом— 36,1% и 63,8%, в пятом — 50% и 55,6%, в шестом — без изменения (38%). Асимметрия мышечного тонуса у детей развивается при отсутствии сформированных навыков правильной осанки и возникновении на этом фоне нарушений осанки во время деятельности и в статике. Следовательно, эффективной профилактикой мышечной асимметрии и нарушений осанки в статике у детей младшего школьного возраста является обучение их правильной осанке в процессе деятельности.

ВЫВОДЫ

1. При ежегодных медицинских осмотрах школьников следует дифференцировать нарушения осанки по локализации, внешним признакам, что выявляет их динамику при повторных обследованиях.

2. Учителям младших классов целесообразно иметь на каждого ученика характеристику выявленных отклонений осанки в статике, что позволит более успешно воздействовать на процесс формирования правильной осанки и исправлять ее нарушения в процессе учебной деятельности.

×

About the authors

V. A. Arslanov

Kazan Order of the Red Banner of Labor Pedagogical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

F. G. Sitdikov

Kazan Order of the Red Banner of Labor Pedagogical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

L. M. Arslanova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Pedagogical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Changes in the prevalence of posture disorders in elementary school students in learning activities according to the direction of spinal curvature and time (in %) to the lesson. Designations: E - experimental class, K - control; columns shaded by horizontal lines - posture disorders in the first examination; columns shaded by vertical lines - in the second examination.

Download (1MB)

© 1989 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies