Society of Physicians at Kazan University. Vol. 24, No. 7 (1928)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

В. I. Bick: In Memory of K. M. Yakhontov. On the 21/1st of this year was 10 years since the death (from paralysis of heart) of one of the most active workers of the Anatomical Institute of Kazan University, an excellent and exceptionally talented teacher, Konstantin Matveyevich Yakhontov. K.M. Yakhontov was born on 18/VI 1882 in the village of Erlykovo, Vladimir province. The son of a priest, he received his secondary education in the Vladimir Spiritual Seminary. In the spring of 1909 he graduated from the medical faculty of Kazan University with a degree in medicine with honors.

Full Text

Физиологическая секция.

Заседание 11/IV, посвященное памяти пр.-доц. К. М. Яхонтова.

В. И. Бик: Памяти К. М. Яхонтова. 21/1 тек. года исполнилось 10 лет со дня смерти (от паралича сердца) одного из деятельнейших работников Анатомического Института Казанского Университета, превосходного и исключительного по таланту преподавателя, Константина Матвеевича Яхонтова. К. М. родился 18/VI 1882 г. в селе Ерлыкове, Владимирской губ. Будучи сыном священника, он получил среднее образование во Владимирской дух. семинарии. Весной 1909 г. окончил медицинский факультет Казанского У-та со степенью лекаря с отличием. В этом же году был определен на должность сверхштатного, а с 1913 г. штатного пом. прозектора при кафедре нормальной анатомии Университета. В 1913 г. им была защищена докторская диссертация, в 1915 г. он был определен на должность старшего ассистента и в этом же году, после прочтения двух пробных лекций, был принят в число приват-доцентов, в каковом звании стал читать курс эмбриологии позвоночных и человека. Осенью 1915 г., с переходом проф. В. Н. Тонкова в Военно-Медицинскую Академию, Я-ву было поручено чтение курса анатомии на медицинском и физико-математическом факультетах Казанского Университета; одновременно он читал курс анатомии в двух зубоврачебных школах, фельдшерской школе и на курсах сестер милосердия. С 19Г2 г. состоял библиотекарем О-ва Врачей при Казанском У-те. Первая работа К. М. „К анатомии почки" (Каз. Мед. Ж., 1909 г. №9) была выполнена им еще на студенческой скамье. Его диссертация «К учению о хромафинной системе“ (Каз. Мед. Ж., 1913 №№ 5—6) явилась, по словам проф. Тонкова, первом шагом в деле изучения строения добавочных органов симпатического нерва. Книжка К. М. „Музей при кафедре нормальной анатомии Каз. У-та“ содержит итоги той большой работы, которая была проведена К. М. в деле выявления ценностей, имеющихся в Институте. Кроме того, его перу принадлежат еще 8 печатных работ, и им было сделано значительное число докладов и демонстраций, почти исключительно в заседаниях О-ва Врачей при Каз. У-те. Незадолго до своей смерти К. М. завещал свой труп в собственность Анатомического И-та с тем, чтобы из него приготовили скелет для научного музея И-та. Скелет был изготовлен, и вместе с ним в музей были переданы мозг и сердце К. М-ча. Index ширины его черепа—77,6, высоты—87,6; таким образом череп К. М.—meso- и hypsicepahl'ичный. Лицевой скелет резко лептопрозопичен. Ясно заметна асимметрия, причем левая часть черепа выше правой. Венечный, сагиттальный и частью ламбдовидный швы срощены. Мозг при вскрытии с оболочками весил 1360,0. Он представляет сильную усложненность рисунка,— на нем виден целый ряд так называемых „лишних” борозд. Рисунок полушарий асимметричен. Особенно сильно развиты теменные доли. Палевом полушарии бросается в глаза увеличение количества параллельных поперечных борозд, и имеется резко очерченная и глубокая добавочная s. postcentralis.

Проф. В. H. Tерновский: ЕС анатомии солнечного сплетения. На основании своих морфологических исследований докладчик намечает из всего разнообразия форм солнечного сплетения 2 серии типов,—в первой серии неправильная толсто-петлистая сеть заключает в своей массе четыреугольного или треугольного типа ганглий, затем в ряде случаев отмечается как бы постепенное обеднение этой широкопетлистой сети и все большее выявление массы ганглиев, и. наконец, в небольшом числе случаев, мы имеем ганглий, снабженный минимальным количеством анастомозов; во второй серии можно отметить тот же принцип структуры, также восходящий от более сложных и часто встречающихся форм с богатой анастомотическими элементами нервной сети к менее сложным, где разбросаны звездообразной формы ганглии. В дальнейшем ряде случаев отмечается обеднение сети, причем ганглии приобретают как бы продырявленно-округлую форму, из звездчатой превращающуюся в кольцевидную; наконец, наиболее редкой в случаях докладчика является форма, когда кольцо ганглия утрачивает одну из сторон, превращаясь в полулуние с слабо выраженной сетью анастомозов.—В прениях по докладу приняли участие профф. К. Р. Викторов и В. М. Соколов ид-р В. П. Рощин.

Проф. В. H. Tерновский: К истории русских медицинских конкурсов в XVIII столетии. Докладчик познакомил присутствующих с впервые публикуемым в литературе указом Государственной Медицинской Коллегии, относящимся к 1764 г. п подписанным членом Коллегии, профессором „бабичьего дела“ (акушерства) Линдеманом. Подобные именные указы выдавались каждому врачу. Найденный докладчиком интереснейший для истории врачебного сословия в России документ рисует картину медицинских конкурсов той эпохи, причем, характеризуя собой начало реформ в медицинском строительстве, устанавливает следующий принцип: «Каждого в службе находящегося медика, лекаря и аптекаря искусство познавать, и их потому производить, не взирая ни на долговременную службу, ниже на рекомендацию от кого бы она ни была».—По поводу сообщения сделал замечания проф. В. М. Соколов.

В. И. Бик: Матерьялы к вопросу о весе головного мозга татар. Докладчик остановился на некоторых данных, полученных им при собирании матерьяла для вопроса о рельефе головного мозгаказанских татар. Часть собранных мозгов а именно 31, в том числе 21 мужской и 10 женских, были взвешены в свежем виде, причем наибольший вес, встреченный у мужчин в возрасте выше 20 л., равнялся 1680,0, наименьший—1260,0, а у женщин—1526,0 и 1185,0. Средний вес мозга у мужчин оказался равным 1410,3, у женщин—1228,1. При сопоставлении веса мозга с возрастом оказалось, что наиболее тяжелым мозгом обладали как мужчины, так и женщины в возрасте от 20 до 29 лет. При сопоставлении веса мозга и роста тоже была обнаружена некоторая зависимость; кроме того оказалось, что наибольший, вес мозга имели мезоцефалы, а наименьший—гипербрахицефалы; наконец, выяснилось, что наиболее тяжелые мозги снабжались кровью при помощи circulus arteriosus, построенного симметрично, в, то время, как наиболее легкие имели в большинстве случаев круг асимметричный. В заключение докладчик привел составленную им на основании литературных данных таблицу среднего веса головного мозга у представителей разных народностей; в таблице этой первое место занимают, по весу мозга, осетины (1475,7), а последнее—австралийцы (1185,0).—В прениях по докладу приняли участие профф. К. Р. Викторов, В. М. Соколов и д-ра А. В. Голяев, A. H. Поляков, В. П. Ротин, М. В. Сергиевский.

Заседание 9/V.

Вет. вр. Ардашев: О влиянии солей на диффузию слабых органических кислот— Прения: проф. К. Р. Викторов, д-ра Рощин и Павловский, проф. П. И. Попов.

Д-р В. П. Рощин: Путь определения природы внутриглазной жидкости.—Прения: профф. К. Р. Викторов, A. H. Миславский, Б. Г. Maссино и В. М. Соколов, д-р В. О. Бик.

Заседание 25/V.

Проз. Т. С. Бородатова: Микроскопическая картина входного отверстия огнестрельных ранений. Докладчица, указав, что судебно-медицинская экспертиза огнестрельных ранений до сих пор основана исключительно на макроскопической картине ранения, отметила, что микроскопическое исследование краев входного отверстия дает крайне ценные данные для экспертизы и позволяет точно разрешить вопрос о расстоянии, на каком был произведен выстрел. Кроме того, докладчица указала, что травматическое кольцо огнестрельного ранения есть только наибольшая степень обычно встречающегося в окружности входного отверстия кровоизлияния. Микроскопическое исследование решает, далее, вопрос и о прижизненности огнестрельного ранения. Работа Т. основана на микроскопическом исследовании 16 прижизненных и 5 посмертных огнестрельных ранений.—Прения: профф. К. Р. Викторов и А. Н. Миславский и доц. А. Д. Гусев.

Д-р В. П. Рощин: Некоторые соображения об экспериментальной глаукоме. — Доклад вызвал прения, в которых приняли участие профф. К. Р. Викторов, A. H. Миславский и В. M. Соколов и д-ра В. О. Бик, E. Н. Павловский и М. В. Сергиевский.

Секретарь М. Сергиевский.

Акушерско-гинекологическая секция.

Заседание 19/V.

Проф. В. С. Груздев демонстрировал больную, леченную 10 лет тому назад радием по поводу запущенного рака. маточной шейки. Никаких признаков рака у больной при демонстрации не оказалось, она живет нормальною половою жизнью и вполне работоспособна.

Проф. В. С. Груздев демонстрировал больную, у которой он произвел операцию искусственного влагалища по способу Попова с хорошим исходом. Подвергнув критике различные способы образования искусственного влагалища, докладчик пришел к выводу, что операция Попова, являющаяся технически более трудной, чем операции Baldwin’a и Mori, имеет за то преимущества перед ними по своей сравнительной безопасности и получаемым результатом,—В прениях по докладу выступали д-ра H. Н. Чукалов, Ю. А. Лейбчик и проф. А. И. Тимофeев.

Д-р А. И. Вылегжанин: О влиянии влагалищной флоры беременных на течение послеродового периода. Доклад этот будет напечатан в „Казанском Мед. Журнале“ полностью.—В прениях приняли участие проф. А. И. Тимофеев и д-ра H. Н. Чукалов, Ю. А. Лейбчик, А. И. Сигалевич, Е. И. Беляев и Грязнов.

Заседание 16/V.

Д-р А. П. Чигарин: К вопросу о применении реакции Манойлова для определения пола внутриутробного плода. Доклад появится в одной из ближайших книжек «Журнала».— По поводу его некоторые замечания были сделаны проф. В. С. Груздевым.

Д-ра Н. А. Дыхно и Г. Д. Дерчинский: К вопросу о времени появления изогэмоагглютинирующих свойств крови человека. Произведя исследования на 114 плодах и детях в возрасте от 3 месяцев внутриутробной жизни до 2 лет внеутробной, докладчики пришли к выводу, что агглютиногены невидимому, появляются в эритроцитах внутриутробного плода уже очень рано агглютинины же в сыворотке, наоборот, могли быть обнаружены лишь у плодов на 10-м месяце утробной жизни. Во внеутробной жизни агглютинины исчезают к концу 3-и недели и вновь появляются только на 2-м месяце.—По поводу доклада высказались профф. А. И. Тимофеев и В. С. Груздев.

Д-р Б. С. Тарло: К вопросу о т. н. Granulosazelltumor'ах. Докладчик подробно изучив опухоль яичника, удаленную у женщины 29 лет, высказался в пользу происхождения ее из эпителия Pflüger - Valentin’овских трубок, оставшихся со времени зародышевой жизни. Поэтому с гистогенетической точки зрения данную опухоль правильнее будет назвать Granulosazelltumor, каковой диагноз был подтвержден Robert’oм Meyer’ом.—По докладу сделали замечания профф. И. Ф. Козлов, А. И. Тимофеев и В. С. Груздев, остановившийся на вопросе о происхождении аменорреи у этой больной.

Д-р С. Н. Зильберт: К вопросу о гистогенезе и клиническом значении strumae ovarii. Доклад будет напечатан в „Журнале“ полностью.—Прения: профф. А. И. Тимофеев и В. С. Груздев.

Д-Р Е. Д. Рузский описал случай разрыва простой кисты при исследовании, причем демонстрировал препарат удаленной кисты.

Секретарь Е. Беляев.

Кожно-венерическая секция.

Заседание 32-е 8/IV.

Д-р А. И. Дмитриев: Когда гоноррею мужчины можно считать излеченной и разрешить ему брак? Доклад будет напечатан в „Журнале“ полностью.—Прения: пр.-доц. H. Н. Яснитский отметил, что современные лабораторные и клинические методы исследования гонорреи, как реакция отклонения комплемента, кожная реакция и метод спермокультур, в виду их сложности и непостоянства получаемых результатов, не могут иметь широкого распространения в условиях больничной и диспансерной работы, почему для практических врачей сохраняют свое значение обычные методы провокации, умелое применение которых, в связи с тщательным клиническим изучением каждого отдельного случая, позволяет судить об успешности лечения гонорреи. Д-р С. Я. Голосовкер, критикуя соображения некоторых авторов, что, если гоноррея у мужчин наблюдается в 80%, а у женщин в 20%, то это говорит об излечимости мужской гонорреи, указал и на другое толкование этих цифр: последние свидетельствуют, что каждая больная гонорреей женщина заражает 4-х мужчин, и каждые 4 мужчин — одну женщину. Д-р Вайнштейн, отметив важную роль в этиологии гонорреи гонококков типа Asch’a, пришел к заключению, что только бактериологический контроль является и долго еще будет единственным критерием излечимости гонорреи. Д-р M. Н. Ашанин, не сомневаясь в излечимости гонорреи, заметил, что лишь такого пациента можно считать свободным от триппера, у которого втечение ряда месяцев при повторных исследованиях с предварительными провокациями не найдено ничего подозрительного. Д-р М. П. Батунин, основываясь на том, что мы не имеем в своем распоряжении точного критерия излеченности гонорреи, полагает, что каждый, страдавший раньше гонорреей, морально обязан перед вступлением в брак уведомить невесту о бывшей у него болезни и о том, что, выходя за него замуж, она подвергается известному риску даже и в тех случаях, где врач, при исследовании, не нашел у мужчины никаких признаков гоноррее. Д-р Ц. Ю. Ротштейн, отметив диагностическое значение эозинофилии при гоноррее, высказал, что все же мы в настоящее время не располагаем такими признаками, по которым можем точно установить излеченность мужской гонорреи. Д-р И. С. Бейрах указал на значение диатермии, как провокационного метода при гоноррее. По словам д-ра М. И. Миркина практическому врачу в большинстве случаев приходится решать вопрос об излеченности гонорреи микроскопическим исследованием, провокацией и уретроскопией. По мнению д-ра Б. С. Биккенина врачи не должны браться за непосильный для них, при современном положении наших знаний, вопрос о том, когда мужчина, страдавший гонорреей, может вступить в брак, а должны ограничиться выработкой минимума требований для вступающих брак. Д-р М. Цыпук указал на распространение гонорреи в современной деревне и на несомненную возможность самоизлечения этой болезни. Проф. M. С. Пильнов заявил, что, по его мнению, гоноррея у мужчины излечима, и что обычным критерием излеченности ее может служить полное исчезновение гнойных клеток как в моче и уретральных отделениях, так и в секретах желез и органов полового аппарата; пока же микроскоп обнаруживает гнойные клетки, хотя бы и в небольшом количестве, никогда нельзя быть уверенным в полном освобождении организма от гонорреи.       Секретарь М. Батунин.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies