On the technique of splenectomy. Ferrari (Revue de chir., 1927, No. 6)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author offers an original access to the spleen: the skin incision starts at the VIII intercostal space on the left, passes to the abdominal wall, following the direction of this intercostal space, and ends at the midline, slightly above the navel, forming a slightly bent down line. First, only the abdominal cavity is opened, and if it is necessary to extend the incision, the diaphragm incision from the chest wall in the same intercostal space is joined to the latter after preliminary stitching of the diaphragm with the intercostal muscles.

Full Text

Ferrari предлагает оригинальный доступ к селезенке: кожный разрез начинается в VIII межреберном промежутке слева, переходит на брюшную стенку, следуя направлению этого межреберья, и оканчивается на средней линии, немного выше пупка, образуя слегка выгнутую книзу линию. Сначала вскрывается только брюшная полость, а если является надобность в расширении разреза, то к последнему присоединяется разрез диафрагмы с грудной стенки в том же межреберье после предварительного сшивания диафрагмы с межреберными мышцами. В случае непреодолимых трудностей при производстве спленэктомии может быть применена, особенно при наличии утолщенной капсулы, субкапсулярная спленэктомия после перевязки сосудов ножки. Техника ее заключается в том, что пальцем разрывают капсулу и пальцем же вылущают селезенку из-под капсулы, «как апельсин», без всякого кровотечения. Вылущение нормальной селезенки обычно так легко не удается. В подобных же случаях применяется еще т. наз. экзоспленопексия: стараются освободить нижний полюс селезенки, вывихивая его из брюшной полости, и фиксируют к краям раны, которая оставляется открытой и заживает per sеcundam.

×

About the authors

M. Znamensky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies