Активность гамма-глютамилтранспептидазы в диагностике алкоголизма

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для диагностики алкоголизма используются главным образом клинические методы обследования больных. В то же время с целью более объективной оценки заболевания все больше внимания уделяется разработке биохимических тестов. В ряде исследований изучено влияние злоупотребления спиртными напитками на активность сывороточной гамма-глютамилтранспептидазы (г-ГТП). Этот фермент широко распространен в органах и тканях, что обусловливает недостаточную специфичность теста. Показано, что активность сывороточной г-ГТП повышена при всех видах гепатобилиарных расстройств, включая гепатиты, циррозы печени, застойные явления, метастазирование, а также при панкреатитах, хронических нефритах и т. д. Печеночная г-ГТП — фермент, чувствительный к воздействию этилового спирта, а потому может служить объективным тестом для выявления лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Полный текст

Для диагностики алкоголизма используются главным образом клинические методы обследования больных. В то же время с целью более объективной оценки заболевания все больше внимания уделяется разработке биохимических тестов. В ряде исследований изучено влияние злоупотребления спиртными напитками на активность сывороточной гамма-глютамилтранспептидазы (г-ГТП) [1—3]. Этот фермент широко распространен в органах и тканях, что обусловливает недостаточную специфичность теста. Показано, что активность сывороточной г-ГТП повышена при всех видах гепатобилиарных расстройств, включая гепатиты, циррозы печени, застойные явления, метастазирование, а также при панкреатитах, хронических нефритах и т. д. [1—3]. Печеночная г-ГТП — фермент, чувствительный к воздействию этилового спирта, а потому может служить объективным тестом для выявления лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Целью данного исследования было сравнение активности г-ГТП сыворотки крови с данными психодиагностики у больных хроническим алкоголизмом II стадии.

Нами обследованы больные (34 человека в возрасте 22—57 лет) и здоровые (30 чел.) мужчины. Активность г-ГТП определяли в сыворотке крови с помощью набора реактивов фирмы «Лахема» (ЧССР). Кровь для исследования брали в утренние часы натощак. В качестве психодиагностической методики был использован цветовой тест Люшера. Применялись методы, позволяющие количественно осуществлять экспресс-анализ результатов теста.

Были выделены три личностных параметра в виде коэффициентов, наиболее ярко характеризующих алкогольное изменение личности. Первый параметр — это баланс личностных свойств, второй — отношение обследуемого к фиолетовому цвету, третий — гетерономность. Однако результаты наблюдений показывают, что для пациентов стационаров гетерономность не является характерным качеством. Наоборот, у таких больных выражена потребность в признании, доминировании, самоутверждении без адекватного осознания болезни (средний показатель в группе — 2,0). Таким образом, в данном исследовании были использованы два параметра цветового теста Люшера: личностный баланс и предпочтение фиолетового цвета в выборе.

По результатам наших исследований активность г-ГТП у больных составила 169 ± 22 Е/л, тогда как у здоровых — 53 ± 10 Е/л. Повышение активности фермента возникает вследствие индукции печеночной г-ГТП этанолом и зависит от микросомальной локализации фермента. Алкоголизм диагностируется при увеличении активности г-ГТП в 1,5—2 и более раза.

Повышение уровня активности г-ГТП отмечалось у 65,4% больных, причем значительные величины г-ГТП соответствовали у них показателям психодиагностики. У 12% пациентов выявлены нормальные показатели активности г-ГТП. В условиях преобладания процессов катаболизма у части больных колебания активности г-ГТП часто были в пределах нормы. В то же время по данным психодиагностики у 88% больных исследуемой группы подтвердился алкоголизм, при этом у 22,6% из них уровень активности сывороточной г-ГТП не превышал верхней границы нормы. В ряде случаев характерные для алкоголизма колебания уровня г-ГТП не превосходили нормы вследствие преобладания интенсивности процессов катаболизма. Поэтому для достоверности диагноза алкоголизма у таких лиц необходимо использование как биохимических тестов, так и психодиагностики.

По данным литературы [1], активность аспартатаминотрансферазы при хроническом алкоголизме повышена у 40% больных, аланинаминотрансферазы — только у 20%, причем вероятность увеличения аминотрансферазной активности наиболее высока у больных с сильно выраженной гипертрофией печени.

Следовательно, повышение уровня сывороточной г-ГТП можно рассматривать как объективный и чувствительный тест для диагностики алкоголизма. Повторные исследования активности данного фермента могут представлять ценность для контроля за ходом лечения и проверки истинности заверений пациентов, отказавшихся, по их словам, от приема алкоголя.

×

Об авторах

Л. И. Землянова

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Т. А. Милкина

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Л. Н. Панаиоти

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Вилкинсон Д.//Принципы и методы диагностической энзимологии (перев. с англ.).— М., Медицина, 1981.
  2. Логинов В. А., Чернов H. Н., Березов Т. Т.//Вопр. мед. химии.— 1982.— № 5.— С. 2—10.
  3. Чернобровкина Т. В., Кершенгольц Б. М., Алексеев В. Г. и др.//Лабор. дело.— 1986.— № 9,— С. 523—525.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1987


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.