Screening of patients under 30 years of age with uterine myoma

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

There are three groups of patients with uterine myoma during the follow-up examination. Group 1 includes women with asymptomatic myoma, and Group 2 includes myoma that exceeds the size of the uterus at 14 weeks' gestation, is accompanied by bleeding, pain, rapid growth, and squeezes neighboring organs. Women in these groups are to be followed up once every 3 months. If conservative therapy has no effect, surgery is resorted to. Group 3 includes patients with uterine myoma causing anemia, rapid growth, and dysfunction of adjacent organs. These women are hospitalized for further examination and decision on surgical treatment. In women of all three groups the mammary glands should be examined.

Full Text

При диспансеризации больных с миомой матки выделяются три группы. В 1-ю группу входят женщины с бессимптомной миомой, во 2-ю — с миомой, которая превышает по размерам матку при 14-недельной беременности, сопровождается кровотечением, болями, быстрым ростом и сдавливает соседние органы. Женщины данных групп подлежат наблюдению 1 раз в 3 мес. При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к операции. В 3-ю группу включают больных с миомой матки, вызывающей анемию, быстрый рост, дисфункцию соседних органов. Эти женщины госпитализируются для продолжения обследования и решения вопроса об оперативном лечении. У женщин всех трех групп необходимо обследовать молочные железы.

Возраст большинства больных (по данным разных авторов, 53,5—63,5% женщин) с миомой матки составляет 41—50 лет, 20,8—33,6% —31—40 лет и лишь 2,3—5,6% —до 30 лет [2, 7, 9]. Однако женщины в возрасте именно до 30 лет требуют особого внимания со стороны гинеколога. Миома матки развивается на фоне гормональных нарушений, чаще при ановуляторных циклах или укороченной второй фазе цикла. Некоторые больные с миомой матки являются в этом возрасте девственницами, другие — замужними женщинами с первичным либо вторичным бесплодием после 1 — 2 абортов. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что миома матки почти всегда сочетается с мастопатией, а нередко и эндометриозом любой локализации. При наблюдении и лечении больных приходится корригировать и нарушения функции яичников. Хирургическое лечение применяется только при неэффективности консервативного или при наличии особых показаний (субмукозная миома, дисфункция соседних органов, быстрый рост опухоли, злокачественное ее перерождение, бесплодие и др.). Объем хирургического вмешательства в молодом возрасте носит ограниченный характер с целью сохранения репродуктивной или хотя бы менструальной функции (миомэктомия, дефундация, межпридатковая или высокая ампутация матки). Состояние молочных желез до и после операции определяется методом бесконтрастной маммографии. После операции устанавливаются сроки контрацепции, и в обязательном порядке проводится коррекция гормональных нарушений с целью профилактики рецидива миомы и лечение мастопатии, а иногда эндометриоза [3].

Под нашим наблюдением было 34 больных до 30 лет. В возрасте 19 и 20 лет были 2 женщины, 25 лет — 3, с 26 до 30—29. Перенесенные заболевания — детские инфекции и ОРЗ. 2 женщины в прошлом были подвергнуты аппендэктомии, одна — кесаревому сечению после 4 артифициальных абортов. 2 больные в течение 2—4 лет лечились по поводу воспаления придатков матки. Во время операции у них были обнаружены кроме миомы матки эндометриодные опухоли яичников. У 4 больных менструации начались с 11 лет, у 23 — с 12—15, у остальных — с 16—17. Одна двадцатилетняя и две двадцатипятилетние больные были девственницами. 10 больных начали половую жизнь в возрасте до 20 лет, остальные — с 21—25 лет. Беременностей не было у 18 больных; 1—3 аборта перенесли 3, одни роды и 1—8 абортов — 8, двое родов и 1—2 аборта — остальные. Менструации в виде гиперполименореи были у 10 женщин; у остальных характер менструаций не изменился.

4 женщины сами обнаружили опухоль больших размеров, у 5 больных миома была выявлена во время профосмотров, у 2 — во время артифициального аборта. Чувство тяжести и боли в нижней половине живота были у 6 больных, частое мочеиспускание — у одной.

В клинике больным с миомой матки мы проводим бесконтрастную маммографию. Как сообщают Л. Д. Линденбратен и И. Н. Зальцман [4], при бесконтрастной маммографии лишь у 40,9% больных с дисфункцией яичников (в том числе с миомой матки) не оказалось мастопатии. У 43,6% была диффузная мастопатия, у 9,8% —узловая и у 5,7% —рак молочной железы. У последних заболевание было обнаружено впервые и подтвердилось при гистологическом исследовании. По материалам нашей клиники, при миоме матки молочные железы не были изменены лишь у 16,4% женщин — в основном определялись диффузный фиброматоз и узловая мастопатия [8]. Метод бесконтрастной маммографии прост, доступен и позволяет почти во всех случаях (в 95—96%) с высокой степенью достоверности выявлять заболевание молочных желез. Заключение дается через 15—20 мин после начала обследования. Метод экономически выгоден, безопасен и безболезнен. Колебания показателя выявляемое™ заболеваний молочной железы можно объяснить тем, что женщин обследуют часто без учета изменений в молочной железе в зависимости от менструального цикла. Все методы исследования, в том числе пальпация, маммография, пункционная биопсия, цитологический анализ, должны проводиться в оптимальные сроки — на 12—19-й день при 28-дневном менструальном цикле. При циклах другой продолжительности вносится необходимая коррекция. Своевременное обнаружение мастопатии и проведение ее гормональной коррекции, безусловно, является важным мероприятием профилактики рака молочной железы [6].

С помощью бесконтрастной маммографии у 16 из 34 больных был выявлен фиброаденоматоз. В женских консультациях по месту жительства никому из них обследования молочных желез не проводилось. К сожалению, при профосмотрах на состояние молочных желез до сих пор должного внимания не обращается. В этом же особенно нуждаются женщины с дисфункцией яичников, в том числе миомой матки.

Миома матки часто (у 80%) сочетается с эндометриозом [1]. При подозрении на позадикишечный эндометриоз в сочетании с миомой или без нее, а также при низком расположении миоматозных узлов в клинике проводится ректороманоскопия. Наблюдения регистрируются фотокамерой. Полученные цветные слайды дают объективную картину состояния сосудистой системы прямой и сигмовидной кишок. Сосуды при эндометриозе ректовагинальной перегородки располагаются радиально, как и при любой пролиферирующей опухоли; имеются отек, бархатистость слизистой. Этот метод позволяет подтверждать или исключать прорастание очага эндометриоза в стенку прямой кишки или сигмы [10]. При точно установленном прорастании в стенку кишечника можно заранее определить объем операции и соответствующим образом подготовить кишечник. У одной нашей больной ректороманоскопия показала выраженный рисунок видимых сосудов, характерный для эндометриоза. Позадикишечный эндометриоз был подтвержден во время операции и результатами гистологического исследования. 4 больным была проведена гинекография с целью дифференциации с опухолями яичников. У 2 женщин с субмукозной миомой матки с помощью гистерографии удалось уточнить локализацию миоматозного узла, что позволило во время операции сохранить у них матку.

Операции носили в основном ограниченный характер. Консервативная миомэктомия была произведена 25 больным (количество миоматозных узлов составило от 1 до 12). Одной больной выполнена межпридатковая ампутация матки, 2 — передняя гистеротомия с удалением субмукозного миоматозного узла, остальным — надвлагалищная ампутация матки. 2 женщинам, кроме миомэктомии, из-за эндометриоидной опухоли яичника пришлось удалить придатки с одной стороны. У остальных больных придатки матки были оставлены. При гистологическом исследовании часть узлов имела дегенеративные изменения (отек, гиалиноз, некроз).

Диспансеризация больных, подвергшихся консервативным операциям по поводу миомы с сохранением матки, осуществляется в нескольких направлениях. Во-первых, устанавливаются сроки контрацепции. Как правило, в течение одного года беременность должна быть исключена. Применение ВМС больными, перенесшими операции типа энуклеации миоматозных узлов или передней гистеротомии, в течение первого года нежелательно. Им следует назначать гормональные средства прогестинового действия, которые обладают и патогенетическим лечебным действием. У таких больных во время операции могут иногда остаться необнаруженными миоматозные узлы. Кроме того, необходимо помнить о возможном сочетании у них миомы с эндометриозом и мастопатией. Гормональная коррекция должна проводиться под контролем кольпоцитологических исследований. Как правило, через 6 мес маммографию повторяют. При прогрессировании пролиферативного процесса в молочных железах и высоком уровне КПП больным приходится иногда назначать, как рекомендует И. А. Мануйлова [5], андрогены. Лечение прогестинами продолжается у большинства больных до одного года. По истечении этого срока необходима гистерография в двух проекциях. Такая тактика особенно показана больным, которым во время операции была вскрыта полость матки.

При наступлении беременности женщины включаются в группу риска по невынашиванию, поскольку беременность может осложниться у них предлежанием или отслойкой низко расположенной плаценты, редкошеечной беременностью, разрывом матки по рубцу. При почти доношенной или доношенной беременности для получения живого ребенка и исключения разрыва матки по рубцу нередко приходится родоразрешать кесаревым сечением.

При отсутствии беременности диспансерное наблюдение продолжается. Женщины должны находиться в группах риска по рецидиву миомы матки, эндометриозу и мастопатии. Осуществляется двухразовый контроль в течение года. По показаниям проводится гормональная коррекция, а при рецидиве миомы иногда необходима повторная операция.

×

About the authors

F. M. Sabirov

Kazan Lenin Institute for Advanced Medical Education

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

T. I. Timofeeva

Kazan Lenin Institute for Advanced Medical Education

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

L. L. Talatina

Kazan Lenin Institute for Advanced Medical Education

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

O. F. Martynova

Kazan Lenin Institute for Advanced Medical Education

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies