Dynamics of pertussis antibodies in saliva and serum of vaccinated donors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Clinical diagnosis of modern pertussis is difficult because of the widespread occurrence of mild and stigmatized forms of the infection. The main method of laboratory diagnosis of the disease is bacteriological analysis. However, it has many disadvantages, the main of which are low excretion of the pathogen due to late examination dates and non-standardization of various series of commercially available DHA medium produced by the Dagestan Research Institute of Nutrient Medium, as well as duration and laboriousness of the study due to the need for repeated analyses.

Full Text

Клиническая диагностика современного коклюша затруднена из-за широкого распространения легких и стертых форм этой инфекции [1, 4, 6]. Основным методом лабораторной диагностики заболевания является бактериологический анализ [9]. Однако он имеет много недостатков, главные из которых — низкая высеваемость возбудителя, связанная с поздними сроками обследования и нестандартностью различных серий коммерческой среды КУА производства Дагестанского НИИ питательных сред, а также длительность и трудоемкость исследования, обусловленные необходимостью проведения повторных анализов [3, 10].

Разработанные к настоящему времени методы серологической диагностики коклюша характеризуются различной чувствительностью и сложностью. Наиболее перспективными в этом отношении являются методы иммуноферментного анализа, не уступающие по чувствительности радиоиммунному методу, но менее дорогостоящие и трудоемкие.

Целью нашей работы было изучение возможности определения противококлюшных антител в слюне доноров-добровольцев, иммунизированных коклюшной моновакциной, по реакции агглютинации и непрямым методом иммуноферментного анализа с помощью твердофазного носителя.

В качестве антигена для постановки реакции агглютинации использовали коклюшный диагностикум — коммерческий препарат производства Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Непрямую иммуноферментную реакцию ставили, применяя диагностическую тест-систему для обнаружения антител к В. pertussis [7]. В качестве антигенов диагностическая тест-система содержала белковую протективную фракцию коклюшного микроба, липополисахаридную токсическую фракцию и суммарную фракцию антигенов микробной клетки — дезинтеграт, которыми были сенсибилизированы 96-луночные планшеты. Конъюгатом служили кроличьи иммуноглобулины против глобулинов человека, соединенные с пероксидазой хрена. В качестве субстратного раствора использовали смесь 5-аминосалициловой кислоты и перекиси водорода. Учет реакции проводили с помощью фотометра при длине волны 450 нм.

Для выявления противококлюшных антител было проанализировано 169 образцов слюны и сыворотки крови доноров-добровольцев в возрасте от 20 до 50 лет, иммунизированных коклюшной моновакциной. Слюну собирали утром, натощак, без предварительной стимуляции, через 1,5—2 ч после чистки зубов, затем центрифугировали при 3000 об./мин в течение 20 мин. После этого отсасывали надосадочную жидкость и 5 мл этой жидкости замораживали в запаянных ампулах для исследования методом иммуноферментного анализа без дополнительной обработки. В оставшейся части определяли уровень противококлюшных антител по реакции агглютинации. Кровь для анализа получали из вены. Исследования проводили до первой иммунизации и через 15 дней после нее, затем после второй иммунизации спустя 15, 27, 34, 54 и 96 дней. Двукратное привитие производилось с интервалом 15 дней подкожно коклюшной моновакциной в дозах 15 и 20 млрд, микробных клеток. Статистическую оценку результатов проводили с помощью критерия знаков [2].

У всех доноров на всех сроках исследования как в сыворотке крови, так и в слюне обнаруживались противококлюшные антитела. Однократная иммунизация доноров коклюшной вакциной приводила к существенному накоплению антител в слюне (см. табл.). На 15-й день после иммунизации средние геометрические титры противококлюшных антител в слюне были в 8 раз выше исходных величин (Р<0,01). Повторное введение антигена на фоне высоких титров антител в слюне не вызывало дальнейшего подъема антител. Уровень их сохранялся до 15-го дня после второй иммунизации. Затем наблюдалось снижение титра антител до исходного уровня к 27-му дню после второй прививки (Р<С0,01) с последующим повышением к 34-му дню (Р<0,05), сохранявшееся до 54-го дня. На последующих сроках наблюдения эти титры снижались ниже исходных.

Однократная вакцинация коклюшной моновакциной доноров не приводила к достоверному повышению титра антител в сыворотке крови (2,0±1,4 и 4,0+1,6; Р>0,05). На 15-й день после повторного введения антигена титр коклюшных агглютининов возрос в 198 раз (Р<С0,01); на 27-й — несколько снизился. На последующих сроках наблюдения до 96-го дня титр антител в сыворотке крови сохранялся на том же уровне и был выше исходного (Р<С0,01). Сравнение титров антител в слюне и сыворотке крови показало, что после однократной вакцинации в слюне происходит более раннее и интенсивное накопление антител, чем в сыворотке крови (Р<С0,05). После повторной вакцинации титр антител в слюне был на всех сроках существенно ниже, чем в сыворотке крови, однако динамика накопления антител в слюне и сыворотке крови доноров в основном совпадала.

Динамика титров антител ко всем трем антигенам В. pertussis была различной. Наиболее высокие титры антител в слюне наблюдались при использовании в качестве антигена липополисахаридного (ЛПС) компонента микробной клетки. В отношении этого антигена некоторое повышение средних геометрических титров антител отмечалось уже после однократной иммунизации доноров (Р<С 0,01). После повторной вакцинации титры продолжали нарастать и через 15 дней достигали максимума (Р<0,01), затем содержание антител снижалось к 34-му дню после повторной вакцинации (Р<С0,05), однако оставалось выше исходного уровня (Р<0,01). На последующих сроках в содержании антител намечалась тенденция к нарастанию. К 96-му дню после повторной вакцинации титры антител вновь достигали максимума, достоверно превышающего исходный уровень.

В отношении белкового компонента микробной клетки после первичной иммунизации выявлялось снижение титров антител в слюне доноров (Р<0,05). К 54-му дню после повторной вакцинации титры антител в слюне снижались до исходного уровня (Р<0,05) и сохранялись такими до 96-го дня. Содержание антител в слюне доноров в отношении дезинтеграта микробной клетки после первичной вакцинации имело тенденцию к некоторому нарастанию (Р>0,05). После повторной иммунизации титры антител незначительно повышались с максимумом на 27-й день (Р>0,05) и к 34-му дню вновь уменьшались до исходного уровня, не изменяясь до 96-го дня.

При сравнении содержания антител в слюне доноров, определяемых по реакции агглютинации и методом иммуноферментного анализа с использованием различных антигенных фракций микробной клетки, наибольшее сходство установлено в динамике накопления агглютининов и антител к липополисахаридному антигену В. pertussis. Максимальные титры агглютининов, наблюдавшиеся после первой и второй иммунизации, были существенно выше титров антител, определяемых в слюне методом ИФА. На последующих сроках титры агглютининов в слюне снижались и не превышали уровня антител, выявляемых иммуноферментным методом.

Исследование содержания противококлюшных антител в сыворотке крови доноров методом иммуноферментного анализа показало, что динамика накопления антител к каждой из 3 антигенных фракций имела вид двугорбой кривой. Наиболее высокие титры обнаружены к белковому компоненту микробной клетки. Уже после первой иммунизации происходило интенсивное накопление антител, средний геометрический титр которых на 15-й день был существенно выше исходного (1259±2,0 и 5012±1,2; Р<С0,01). Повторная иммунизация, проведенная на фоне высоких титров антител, привела к уменьшению их содержания до 3981,0±1,2 (Р<0,05). В последующем отмечался новый подъем титров антител с максимумом на 34-й день после повторной иммунизации, затем вновь снижение, однако в течение всего срока наблюдения они были существенно выше исходных величин. Уровень накопления антител к липополисахаридному компоненту микробной клетки на всех сроках исследования до 54-го дня после повторной иммунизации был существенно ниже, чем к двум другим антигенным фракциям В. pertussis. Первичная иммунизация коклюшной моновакциной, проведенная на фоне высокого содержания антител к липополисахаридному компоненту микробной клетки, вызывала существенное снижение их уровня в крови (1259,0±1,4 и 1000,0±1,5; Р<С0,05). После повторной вакцинации их уровень начинал нарастать и превышал исходный к 15-му дню (1995,0+; 1,4; Р<0,01). Затем титры антител вновь падали ниже исходных, достигнув наименьшей величины на 34-й день (398,1+2,2; Р<0,05). В дальнейшем титры антител к липополисахаридной фракции нарастали (Р<0,05) и к концу наблюдения достигали исходных величин^

Динамика уровня антител к дезинтеграту микробной клетки, содержащему липополисахаридный и белковый компоненты, отражает особенности накопления антител к каждой из этих антигенных фракций. Максимальные титры антител к дезинтеграту, отмеченные на 15-й день после повторной вакцинации, не превышали на 34-й день наибольшего уровня антител к белковому компоненту (5012,0±1,3 и 6310,0±1,2; Р<0,01), и в то же время на всех сроках исследования они были достоверно выше титров антител к липополисахаридному антигену.

При сравнительном изучении антител, определяемых по реакции агглютинации и методом иммуноферментного анализа, в крови доноров было выявлено наибольшее сходство в динамике накопления агглютининов и антител к дезинтеграту коклюшного микроба. Метод иммуноферментного анализа оказался более чувствительным по сравнению с реакцией агглютинации. Сопоставление полученных данных с материалами других исследователей [5, 8] показало аналогичный характер динамики накопления антител в сыворотке крови, определяемых методом Л иммуноферментного анализа ко всем трем антигенным фракциям В. pertussis у привитых.

Таким образом, использование реакции агглютинации и метода иммуноферментного анализа для обнаружения коклюшных антител в слюне привитых доноров позволяет избегать венепункции.

×

About the authors

N. F. Amphitheatrova

Kurashov Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Mechnikov Central Research Institute of Vaccines and Sera

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Moscow

N. M. Bulatov

Kurashov Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Mechnikov Central Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Moscow

A. N. Savinova

Kurashov Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Mechnikov Central Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Moscow

N. Yu. Nizamova

Kurashov Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Mechnikov Central Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Moscow

Yu. V. Borisenko

Kurashov Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; Kazan Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Mechnikov Central Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies