Пепсин в желудочном соке. Delhоugnе (Deut. Arch, f. klin. Med., Bd. 157, H. 5—6)
- Выпуск: Том 24, № 9 (1928)
- Страницы: 938-938
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.01.2022
- Статья одобрена: 04.01.2022
- Статья опубликована: 15.09.1928
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/95960
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj95960
- ID: 95960
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исходя из того положения, что содержание пепсина в желудочном соке соответствует кислотности последнего, клиницисты обыкновенно не исследуют пепсина, а довольствуются лишь определением кислотности сока. Между тем исследования убедили автора, что между содержанием пепсина и кислоты в соке прямой пропорциональности нет. Обычно количество пепсина зависит от характера пищи: в частности, оно повышается при чисто-белковой пище.
Ключевые слова
Полный текст
Исходя из того положения, что содержание пепсина в желудочном соке соответствует кислотности последнего, клиницисты обыкновенно не исследуют пепсина, а довольствуются лишь определением кислотности сока. Между тем исследования убедили Delhоugnе’а, что между содержанием пепсина и кислоты в соке прямой пропорциональности нет. Обычно количество пепсина зависит от характера пищи: в частности, оно повышается при чисто-белковой пище. Гистамин, вызывающий повышение секреции кислоты, ведет к повышению концентрации и пепсина. При язвах содержание пепсина в соке бывает также повышено, притом при ulcus ventriculi сильнее, чем при ulcus duodeni; за ulcus duodeni говорят и значительные колебания концентрации пепсина во время периода секреции. Между распространенностью и степенью заболевания слизистой оболочки желудка и концентрацией пепсина существует полный параллелизм, причем чем резче выражены дегенеративные процессы в желудочной мукозе, тем ниже концентрация пепсина.
Список литературы
Дополнительные файлы
