Pepsin in gastric juice. Delhoeugne (Deut. Arch, f. klin. Med., Bd. 157, H. 5-6)
- Issue: Vol 24, No 9 (1928)
- Pages: 938-938
- Section: Articles
- Submitted: 04.01.2022
- Accepted: 04.01.2022
- Published: 15.09.1928
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/95960
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj95960
- ID: 95960
Cite item
Full Text
Abstract
On the assumption that the pepsin content of gastric juice corresponds to the acidity of the latter, clinicians usually do not examine pepsin, but are satisfied with determining the acidity of the juice. Meanwhile, research has convinced the author that there is no direct correlation between pepsin and acidity in the juice. Usually the amount of pepsin depends on the nature of the food: in particular, it increases with a purely protein food.
Keywords
Full Text
Исходя из того положения, что содержание пепсина в желудочном соке соответствует кислотности последнего, клиницисты обыкновенно не исследуют пепсина, а довольствуются лишь определением кислотности сока. Между тем исследования убедили Delhоugnе’а, что между содержанием пепсина и кислоты в соке прямой пропорциональности нет. Обычно количество пепсина зависит от характера пищи: в частности, оно повышается при чисто-белковой пище. Гистамин, вызывающий повышение секреции кислоты, ведет к повышению концентрации и пепсина. При язвах содержание пепсина в соке бывает также повышено, притом при ulcus ventriculi сильнее, чем при ulcus duodeni; за ulcus duodeni говорят и значительные колебания концентрации пепсина во время периода секреции. Между распространенностью и степенью заболевания слизистой оболочки желудка и концентрацией пепсина существует полный параллелизм, причем чем резче выражены дегенеративные процессы в желудочной мукозе, тем ниже концентрация пепсина.