Disease incidence among medical personnel in Kazan (according to local insurance company)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Data of insurance companies on the incidence of diseases of the insured, of course, do not give such a complete picture of the state of health of this or that occupational group, which we get during a detailed physical examination. Nevertheless, these data, although schematic and incomplete, reflecting the dynamics of diseases, are, in our opinion, quite valuable subsidiary material for the study of occupational disease incidence. This induced us to work on development of Kazan health care workers' morbidity data, covering the period from 1/Х 1925 to 1/Х 1926. While comparing with morbidity of other groups we used tables of Dr. Pleschitzer from his article "General morbidity of insured in Kazan". Kazan" for the same period.

Full Text

Данные страхкасс по заболеваемости застрахованных, конечно, не дают такой полной картины состояния здоровья той или иной профессиональной группы, какую мы получаем при детальном физическом обследовании. Тем не менее эти данные, хотя в схематической и неполной мере, отражая динамику заболеваний, являются, по нашему мнению, довольно ценным подсобным материалом для изучении профзаболеваемости. Это и побудило нас заняться разработкой материала страхкассы по заболеваемости медперсонала г. Казани, охватывающего период с 1/Х 1925 г. по 1/Х 1926 г. При сравнении с заболеваемостью других профессиональных групп мы пользовались таблицами д-ра Плещицера из его статьи „Общая заболеваемость застрахованных г. Казани“ за тот же период.

Представляемая здесь таблица I показывает численный состав медработников г. Казани по отдельным группам (исключая безработных).

Не имея под руками точного численного состава подсобного персонала: прачек, дворовых рабочих, уборщиц, рабочих по кухне, а также фасовщиц и чернорабочих Татаптекоуправления, мы принуждены их объединить в одну группу „прочих“, которая составляет 27,4% всего числа медработников г. Казани. Из остальных групп на первом месте по численности стоит младший персонал — 24,4%, на втором — конторский и административно-хозяйственный персонал — 14,2%, на третьем — весь средний персонал. Зубные и ветеринарные врачи составляют очень незначительные группы, почему они объединены нами с медврачами в одну группу врачей.

У нас нет также данных о численном составе каждой группы по полу. В процентном отношении ко всему количеству медработников мужчины составляют 40%, женщины — 60%, общий же % женщин по всем профсоюзам г. Казани составляет 26%, т. е. вдвое слишком меньше, чем у медработников.

Всего за указанный выше период времени зарегистрировано 1573 заболевания медперсонала, что составляет 45 заболеваний на 100 застрахованных медработников, коэффициент же заболеваемости для всех застрахованных г. Казани составляет 38,6%, т. е. значительно меньше, чем у медработников.

Надобно заметить, что наши коэффициенты значительно ниже таковых же страхкассы. Объясняется это тем, что мы при учете заболеваемости повторные обращения по поводу одной и той же болезни (малярия,, tbc, желудочно-кишечные болезни и пр.) считали за одно заболевание, тогда как страхкасса считает их за новые случаи, если только между отдельными обращениями существует небольшой перерыв.

По видам болезней и отдельным профессиям полученные нами данные изложены, в процентах, в таблице II.

При расмотрении интенсивных показателей заболеваемости по отдельным группам оказывается, как это видно из таблицы II, что наибольшее число заболеваний дает младший персонал (70,7%), на втором месте стоят сестры (65,4%), на третьем — прочие (53,7%) и на последнем — врачи (25,6%). Относительно последних приходится, однако, сказать, что этот факт объясняется не только, повидимому, меньшей заболеваемостью врачей, но и их меньшей обращаемостью, так как врачи больше других групп лечатся на ходу и редко прибегают к отпускам по поводу кратковременных болезней, пользуясь при этом часто практикуемой товарищеской заменой.

Разбирая данные таблицы по отдельным болезням, нужно отметить значительную заболеваемость tbc легких сестер милосердия (16,6%); на втором месте по tbc стоит младший персонал — 8,7%, остальные же группы занимают третье место, не давая значительной разницы между собой. По заболеваемости неврастенией первое место занимают сестры, почти наравне с ними стоят врачи, фармацевты и конторский персонал, а группы прочих занимают последнее место (всего 0,1%). По болезням сердца наибольший процент дают фельдшера и фельдшерицы, а врачи занимают второе место. По травматизму и кожным болезням на первое место выдвигается группа прочих, а за ней младший персонал. Интересно отметить, что наибольшее количество инфекционных заболеваний дает младший персонал — 12%, а затем фармацевты и группа прочих.

По сравнению с другими союзами медработники дают большое число инфекционных заболеваний: у застрахованных всех других союзов заболеваемость этими болезнями равнялась 53,3‰, у медработников же — 81‰.

Заслуживает также внимания факт большей заболеваемости женщин, чем мужчин. На застрахованных женщин нашего союза падает 54,6% всех заболеваний, исключая роды и аборты, а на мужчин — 27,2%, т. е. вдвое меньше. Другие союзы дали для женщин 41% всех заболеваний, а для мужчин — 30,3%. Ту же почти картину мы видим и по отдельным болезням, за исключением болезней сосудистой системы, где имеется превышение заболеваемости у мужчин.

Интересно сопоставить числа родов, абортов и женских болезней, падающие на застрахованных женщин нашего союза, с таковыми же женщин всех союзов: роды у женщин всех союзов дали 100‰, у женщин медработников — 74‰, аборты — 15‰ и 28,5‰, женские болезни — 29,5‰ и 37‰, т. с. мы имеем среди медработников уменьшение количества родов и увеличение числа абортов и женских болезней по сравнению с работницами других союзов.

Приводим здесь также сравнительную таблицу (таблица III) интенсивных показателей заболеваемости членов всех союзов по отдельным профессиям (см. таблицу III).

Из этой таблицы видно, что медработники занимают по неврастении вместе с работниками Рабпроса третье место, по tbc легких — пятое и только по травматизму и кожным болезням — седьмое. Однако, если сопоставить количество случаев указанных болезней на 1000 застрахованных нашего союза с таковым же всех прочих союзов вместе, то получим другие соотношения (см. таблицу IV).

Как видно из таблицы IV, мы имеем большую заболеваемость tbc легких и инфекционными болезнями у медработников, чем у членов других союзов, но меньшее число случаев неврастении. По травматизму, сердечным и кожным болезням заболеваемость меньше у мужчин и больше у женщин нашего союза.

Хотя интенсивные показатели заболеваемости имеют большее значение, чем экстенсивные 1, но мы приводим и данные относительно последних, считая их ценным дополнением, особенно в виду отсутствия у нас данных относительно численного состава по всем группам медработников.

По инфекционным болезням, относительно высокий % которых объясняется эпидемией гриппа в 1926 году, первое место, оказывается, занимают фармацевты (27,0%), второе — врачи (24%), третье — младший персонал (20%), а четвертое место — средний персонал (17%). По tbc легких на первом месте стоят сестры (24,5%), на втором — врачи (23%), на третьем — фасовщицы—18,6%. По болезням сердца выше всего стоят фельдшера (8%), на втором месте врачи (5,5%). По неврастении — на первом месте средний персонал (9,1%), за ним врачи (5,5%), а затем фармацевты и административно-хозяйственный персонал (4%). Относительно-высокий % травм отмечается у чернорабочих — 15%%, У фасовщиц—15,4%, у рабочих по кухне — 14,4% и у дворовых рабочих — 11,3%. Медицинская группа, фармацевты и административно-хозяйственный персонал дают коэффициенты травм ниже среднего для всех групп. Относительно-высокий процент кожных болезней отмечается у прачек — 21,7%, у фасовщиц — 16,5 и незначительное повышение против общего среднего коэффициента — у рабочих по кухне и чернорабочих Татаптекоуправления. У последних, а равно у фасовщиц и дворовых рабочих, мы находим также повышение заболеваемости костно-мышечной системы.

Заболеваемость мужчин и женщин каждой группы относительно друг друга дает разные показатели: по неврастении большая заболеваемость среди женщин-фармацевтов и конторской группы, меньшая — среди женщин врачей; по tbc — большая у мужчин среди врачей и фармацевтов.

Суммируя экстенсивные показатели заболеваемости отдельными болезнями, мы можем сказать, что относительно повышенную заболеваемость tbc легких дают средний персонал, врачи и фасовщицы, неврастенией — средний персонал, врачи, фармацевты и административно-хозяйственные служащие, сердечными болезнями — фельдшера и врачи, наконец, травматизмом, болезнями кожи и костно мышечной системы — немедицинские рабочие нашего союза. Эти данные мы не можем не поставить в известную связь с профессиональной вредностью отдельных видов медработы.

Приводим теперь сравнительные экстенсивные показатели по другим профессиям, изложив их в виде таблицы (см. таблицу V).

Как видно из этой таблицы экстенсивных показателей заболеваемости, медработники занимают высокое место по сравнению с представителями других союзов в отношении заболеваемости tbc легких и др. легочными заболеваниями.

Еще более интересно сравнение заболеваемости tbc отдельных профессиональных групп всех союзов, если из каждого союза взять группу с наибольшей заболеваемостью. Оказывается, экстенсивный показатель заболеваемости tbc легких для врачей равен 23%, для кордовщиков (текст.) — 20,6%, для строгалей (кожев. пр.) — 14%, для сапожников — 22,2%, для наборщиков — 37,7%, для преподавателей — 19%, для отв. работников — 28,6%, для охранников — 25,2% и для телеграфистов — 22,6%. Другими словами говоря, среди даже наиболее пораженных tbc профессиональных групп всех союзов сестры и врачи занимают четвертое место.

Распределение заболеваний по возрастам показывает, что maximum почти всех заболеваний у медработников падает на возраст от 20 до 29 лет. Исключение составляет неврастения, встречающаяся чаще в возрасте от 30 до 39 лет, и болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, где мы имеем заметный сдвиг в сторону старших возрастов, что соответствует и клиническим данным.

При сравнении с работниками других союзов значительную разницу мы имеем только по заболеваемости неврастений: наибольший ее процент у представителей других союзов бывает в возрасте от 20 до 29 лет, а у медработников —в возрасте 30—39 лет. Трудно сказать, является ли этот факт закономерным; предположительно только можно отчасти объяснить его более ранним трудовым стажем у большинства работников других союзов.

К вышеизложенному нам остается еще добавить данные о средней продолжительности болезней у отдельных групп медработников. Количество дней отпуска, падающих на каждое заболевание, исключая роды, составляет: у врачей — 21,2 дня, у фельдшеров — 20,2. у сестер — 17,4, у младшего медперсонала — 14,9, у конторского и административно-хозяйственного персонала — 16,6, у прачек — 15,7, у дворовых рабочих — 14.5, у фармацевтов — 14,0, у чернорабочих — 12,3 и у фасовщиц — 9,0. Таким образом по длительности заболеваний на первом месте стоят врачи, а затем средний персонал, что позволяет нам судить о более тяжелом характере заболеваний указанных групп. По сравнению с представителями других союзов медработники дают меньшее количество дней отпуска на каждое заболевание (у первых — 19 дней, у медработников — 15,4 дня).

На основании приведенного материала мы позволим себе сделать следующие выводы:

1) Общая заболеваемость медперсонала г. Казани больше, чем у работников других союзов.

2) Медработницы болеют чаще, чем медработники (мужчины).

3) Наибольшее количество заболеваний дают сестры и младший медперсонал.

4) Инфекционные болезни и tbc легких у медработников дают значительный процент заболеваний, в общем более высокий, чем у работников других союзов.

5) Сердечно-сосудистые болезни и неврастения преобладают у медицинского и административно-хозяйственного персонала, а также у фармацевтов.

6) Значительный процент кожных болезней и случаев травматизма у подсобного медперсонала, повидимому, связан не только с особыми профвредностями его работы, но также, возможно, и с неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием и недостаточным техническим оборудованием лечебных учреждений.

7) Наибольшая длительность заболеваний отмечается у врачей и у лиц среднего медперсонала.

 

1 Э Экстенсивные показатели показывают процентное отношение какого-нибудь заболевания к общему числу заболеваний.

×

About the authors

M. S. Lifshitz

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies