Письма в Редакцию. Том 24 №12 (1928)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Письма в Редакцию.

В протоколе заседания Кожно-венерической секции О-ва врачей при Казанском университете от 30/V (Каз. мед. ж., 1928, № 10) имеются некоторая неточность и пропуски в части, касающейся демонстрации д-ра Я. Д. Печникова. Д-р П. демонстрировал больного с диагнозом Urethro-cystitis, orcho-epididymitis, prostatitis et spermatocystitis malarica. Больной прослежен в течение 8 месяцев; за это время неоднократными приступами ухудшения с последующими улучшениями развивался перечисленный симптомокомплекс мочеполового заболевания. Все клинические и лабораторные исследования неизменно давали отрицательный результат на присутствие гонорреи.

Полный текст

І. В протоколе заседания Кожно-венерической секции О-ва врачей при Казанском университете от 30/V (Каз. мед. ж., 1928, № 10) имеются некоторая неточность и пропуски в части, касающейся демонстрации д-ра Я. Д. Печникова. Д-р П. демонстрировал больного с диагнозом Urethro-cystitis, orcho-epididymitis, prostatitis et spermatocystitis malarica. Больной прослежен в течение 8 месяцев; за это время неоднократными приступами ухудшения с последующими улучшениями развивался перечисленный симптомокомплекс мочеполового заболевания. Все клинические и лабораторные исследования неизменно давали отрицательный результат на присутствие гонорреи. Реакция Bordet-Gengou повторяй отрицательна. Клинический диагноз малярии поставлен терапевтами. Различные специальные методы лечения—без всякого результата. Хинин внутрь дал резко выраженный, быстрый эффект улучшения всех симптомов. Заключительное слово докладчика после прений: периодичность и синхроничность с приступами малярии указывают на сходство здесь с формами замаскированной малярии. Определение исключительно лабораторное (вульгарный бактериальный уретрит) должно уступить место клиническому определению (малярийный уретрит) по признаку основного этиологического момента.         Президиум секции.

ІІ. В дополнение к напечатанной мною в № 11 „Каз. мед. Журнала” за. 1928 г. статье «К вопросу о поражении аорты и легочной артерии острым эндоартериитом» должен с сожалением отметить, что среди литературных указании мною пропущено, очевидно, единственное русское наблюдение аналогичного до известной степени случая д-ра Л М. Шабада (Русская клиника, 1926, № 24).

Проф. И. Васильев.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1928


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.