Labor and health of the open-hearth workers of the Verkhne-Isetsk plant "Krasnaya krolya". Proceedings of the I Congress of surgeons, gynecologists, ophthalmologists, otorhinolaryngologists and roentgenologists of the Ural region and adjacent regions. Izd. of the Ural Regional Department of Public Health

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the last 2-3 years, the activity of provincial medical publishing houses has been very lively. Regional and even provincial health departments have begun to publish not only popular pamphlets, but also solid works on various issues of medicine. In front of me lie two large collections, which are very characteristic, because they reflect all the features, advantages and disadvantages of the works of provincial authors, standing outside the universities. Therefore, I think they are worth talking about.

Full Text

За последние 2—3 года деятельность провинциальных медицинских издательств очень оживилась. Областные и даже губернские отделы здравоохранения начали выпускать не только популярные брошюры, но и солидные труды по различным вопросам медицины. Передо мною лежат два больших сборника, которые очень характерны, так как отражают все особенности, достоинства и недостатки работ провинциальных авторов, стоящих вне университетов. Поэтому, мне кажется, о них стоит поговорить.

I. Первый из этих сборников, изданный под редакцией д-ра В. А. Ляпустина, одного из пионеров по изучению профессиональных заболеваний на Урале, представляет сводку работ 11 авторов (врачей, инженеров и статистиков), которые поставили себе целью изучить условия труда и быта и заболеваемость мартеновских рабочих. Мартеновский цех является важнейшим на Урале, а потому понятно, что свои первые шаги Свердловский кабинет по изучению профессиональных заболеваний посвятил этой теме. Специалисты по затронутому вопросу в своей рецензии об этом труде, несомненно, найдут в нем бездну недостатков. Они укажут, что здесь собран только сырой материал, что обнаруженные исследователями факты не получили должного объяснения и освещения, что многие методы исследования неточны и даже примитивны, что заболеваемость рабочих изучена очень неполно- и даже недостаточно научно. Во всем этом прекрасно отдают себе отчет и редактор, и составители сборника. Но в нем есть и большие достоинства. Тем, кто знаком с жизнью и трудом рабочих мартеновских печей «Красная кровля», которые по техническому оборудованию и по санитарным условиям труда до известной степени могут считаться типическими для всего Урала,—эти достоинства должны, броситься в глаза. Санитарная характеристика мартеновского цеха дана очень полно и правдиво, рабочий коллектив изучен д-ром Ляпустиным достаточно разносторонне, социально-бытовые и экономические условия жизни рабочих описаны Р. О. Добрер очень ярко. В общем получается вполне ясная картина жизни той мартеновской печи, которая создала Уралу его всемирную славу. К сожалению, о заболеваемости рабочих такого же полного представления при чтении небольших статей, посвященных этому вопросу, у нас не получается. Но за эта строго судить не приходится, так как редактор обещает пополнить этот пробел в следующем томе. Продолжать издание трудов Кабинета по изучению профессиональных заболеваний на Урале, по нашему мнению, является желательным. Громадная энергия и средства, затрачиваемые на это дело, вполне окупаются приносимой им пользою. Такие сборники должны повлиять на улучшение тяжелых условий труда рабочих Урала, а самим авторам они воочию покажут, в каком направлении им следует вести дальнейшую работу, какие дефекты исправить и в чем совершенствоваться. При современном интересе к профессиональным заболеваниям СССР сборник «Труд и здоровье» должен найти свой круг читателей.

II. Когда читаешь труды I съезда хирургов, гинекологов и других родственных специальностей Урала, то сразу вспоминается вся обстановка съезда, ярко отличающаяся от всех других хирургических съездов нашего Союза. Он важен не только тем, что объединил врачей обширной Уральской области,—он впервые за долгий промежуток времени собрал на лоне общей матери, хирургии, ее дочерей: гинекологию, офталмологию, оториноларингологию и рентгенологию, которые давно ушли от матери и теперь живут отдельно полной самостоятельной жизнью. Этот, хотя и кратковременный, симбиоз особенно необычен в настоящее время, когда мы наблюдаем прогрессирующее дробление медицинских специальностей, когда от хирургии безвозвратно уходят ортопедия, урология, стоматология и костный tbc. Против ожидания, на съезде выяснилось, что можно найти общие темы не только для хирургов и гинекологов, но также для хирургов, глазников и оториноларингологов. Этим связующим звеном на Уральском съезде послужил вопрос о профессиональных заболеваниях вообще и о промышленном травматизме в частности. Последней теме было посвящено много работ: программный доклад д-ра Ляпустина «Промышленный травматизм на Урале» и содоклады д-ра Розанова «Учет и статистика профессионального травматизме на Урале», д-ра Карамышева «Травматизм рабочих Кизиловских угольных копей» и проф. Чистякова «Современное состояние вопроса о травматических заболеваниях глаза». Благодаря тому, что вопрос одновременно был освещен представителями различных дисциплин, как-то: клиницистами, хирургами, участковыми врачами, статистиками и представителями Облздравотдела, Кабинета по изучению профессиональных заболеваний и Отдела труда,—у читателя получается довольно полное представление о травматизме на Урале, о борьбе с ним и о перспективах на будущее.

Второй отдел сборника посвящен хирургии. Работы расположены в сборнике в обычном порядке: голова и шея, живот, конечности, общие вопросы. Программные темы не выделены. Уральские хирурги затронули самые разнообразные темы хирургической патологии и клиники. Обращает на себя внимание полное отсутствие экспериментальных и лабораторных работ (исключение—работа д-ра Фенелонова об идеальной холецистэктомии) и обилие казуистики. От этого научная сторона съезда, может быть, несколько и пострадала, но за то съезд прошел более живо. Опыт многих русских хирургических съездов показал, что меньше всего пользуются вниманием слушателей именно доклады экспериментального характера, сопровождающиеся описанием опытов на животных и сложных анализов из области коллоидной и физической химии. Эти доклады большею частью мало говорят уму и сердцу практического хирурга, особенно в неудобоваримой передаче молодых хирургов, которым обычно это дело поручается.

Наиболее оживленно прошли на Уральском съезде доклады на программные темы. Самая важная из них для уральцев, несомненно,—зоб. Ей было посвящено пять докладов, но, к сожалению, они мало коснулись вопроса о клинических и патолого-анатомических особенностях уральского зоба, между тем, как давно известно что зоб в каждой местности имеет свои индивидуальные черты. Поэтому мы считаем очень своевременной работу д-ра Грекова «О необходимости обследования районов эндемического распространения зоба на Урале», что в Сибири уже сделано проф. Левитом и его учениками.

Вторая программная тема, о язвах желудка, многократно жеванная и пережеванная, все же вызвала интерес участников съезда. Выяснилось из докладов и прений, что хирурги Урала обладают большим язвенным материалом, но, несмотря на это еще не разочаровались в гастроэнтеростомии и не перешли в лагерь резекционистов, как большинство немецких и часть русских хирургов. Из остальных докладов надо отметить доклады на тему об участии червеобразного отростка в заболевании придатков матки. Большое число работ привезла на съезд Пермская госпитальная хирургическая клиника проф. Парина. Из них внимание съезда остановил на себе очень интересный и содержательный доклад самого проф. Парина «К вопросу о пересадке костей при резекции трубчатых костей». Бурные прения вызвали Два доклада об удалении надпочечников; проф. Ратнера „Об отдаленных результатах эпинефректомии при самопроизвольной гангрене“ и д-ра Шейнкмана „К вопросу об эпинефректомии при так называемой самопроизвольной гангрене“. Доклады принадлежали представителям двух противоположных взглядов—стороннику и противнику этой операции. Среди оппонентов друзей эпинефректомии не нашлось.

Третья часть сборника посвящена работам по гинекологии и акушерству. Кроме программных докладов, касающихся внематочной беременности и лечения предлежаний последа, в сборнике напечатан целый ряд интересных работ: Шутихина „Об организации акушерской помощи на Урале“, Пeретца „Определение липоидов в акушерстве и гинекологии при помощи биологической реакции“, проф. Новикова „Два случая пернициозной анэмии беременных“, Туревского и Божовского „Гипноз при родах“ и т. д.

В четвертой части приведены работы офталмологической секции. Последняя работала очень продуктивно и обсуждала такие животрепещущие вопросы, как борьба с трахомой и слепотой (Замуравкин, Волкова, Карандашева, Любимов), травматические заболевания глаз (Чистяков, Родигина, Зив), об организации окулистической помощи на селе (Логинов) по вакцинотерапиии в офталмологии (Родигина).

Содержанием пятой части сборника являются работы по оториноларингологии. Все работы вышли из Пермской клиники проф. Шевелева. Темы—также злободневные: профессиональные заболевания верхних дыхательных путей и ушей в Уральской области (Шевелев, Удинцев) и глухонемота на Урале (Шевелев, Калмакова).

Шестой отдел, рентгенологический, содержит шесть докладов, охватывающих все новейшие достижения рентгенологии.

Суммируя впечатления от чтения Трудов I съезда хирургов Уральской области, приходишь к выводу, что такие съезды очень желательны. По моему мнению, областные съезды должны более удовлетворять практического врача, чем всесоюзные. Они разбирают темы, более его интересующие, и происходят при более спокойной обстановке. Нет такой спешки, нет такого, вероятно, неизбежного, комканья докладов и гильотинирования прений, как это наблюдается на всероссийских хирургических съездах. Остается только пожелать, чтобы будущие Уральские съезды хирургов, гинекологов и т. д. более внимательно и более научно отнеслись к хирургическим заболеваниям, специфическим для Урала, напр., к зобам, кожным ракам и т. д.

×

About the authors

Л. Ратнер

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies