Impressions from the II International Congress of Radiology in Stockholm

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the opening of the Congress, 24/VII, after the solemn ceremony of handing over the gold chain with the medal by the former chairman of the First International Congress to the present chairman, reports were heard on the question of teaching and specializing in radiology in 23 countries. Prof. Nemenov (Leningrad) spoke on behalf of the Soviet roentgenologists. All of these reports suggested the necessity of compulsory teaching of radiology in higher medical schools. All in all 192 reports were presented at the Congress. 72 of them were divided in sections and subsections as follows: 72 reports on Roentgen Diagnostics, 51 on Roentgen and Radiotherapy, 30 on Biology and 39 on Physics and Electrology.

Full Text

Выбор богатого природными красотами Стокгольма, этой „Северной Венеции”, местом II Международного съезда радиологов оказался более, чем удачным. Организация съезда под руководством его президента, проф. G. Fоrssell’я и его ближайших помощников (dr. Renander и др.) была проведена так, что участник съезда экономил во времени, использовал каждое интересующее его заседание и сообщение, имел к своим услугам в здании заседаний (Рейхстаг) почту, телеграф, банк, бюро путешествий, кабинет машинописи, читальный зал, бюро экскурсий и увеселений и пр. Многолюдный роскошный банкет, который дал нам город 25/VII в «Золотом зале» монументальнейшего здания в Стокгольме—Городской Думы (Stadhosed) (постройка которого в 1911- 1923 гг. обошлась в 17 миллионов крон)—объединил свыше 1000 участников съезда, прибывших из разных стран всех частей света. Здесь были представители Германии, Америки, Аргентины, Австрии, Бельгии, СССР, Бразилии, Китая, Кубы, Дании, Египта, Испании, Эстонии, Финляндии, Франции, Англии, Греции, Венгрии, Италии, Японии, Латвии, Норвегии, Палестины, Польши, Португалии, Румынии, Швейцарии, Чехословакии. Туниса, Уругвая, Швеции. Национальные и государственные знамена всех перечисленных народов были расставлены по обе стороны набережной вокруг Рейхстага. Среди представителей советской рентгенологии было из Ленинграда—6 докладчиков, из Москвы—тоже 6, из Саратова—1, из Тифлиса—1 и из Казани—1 докладчик. В отдельном здании помещалась выставка (фирмы Siemens, Reiniger, Veifa, С. H. F. Müller и др.) новых аппаратов и др. достижений рентгенотехники и физики.

На открытии съезда, 24/VII, после торжественной церемонии передачи золотой цепи с медалью бывшим председателем I Международного съезда нынешнему председателю, были заслушаны доклады по вопросу о преподавании и специализации по рентгенологии в 23 странах. От имени советских рентгенологов выступал проф. Hеменов (Ленинград). Во всех этих докладах проводилась мысль о необходимости обязательного преподавания рентгенологии в высших медицинских школах.

Всего на съезде заслушано было 192 доклада, которые по секциям и подсекциям распределились так: 72—по рентгенодиагностике, 51—по рентгено-и радиотерапии, 30—по биологии и 39—по физике и электрологии. Так как за временем докладчика следили автоматические часы с электрическим красным, мигающим по истечении положенного времени, фонарем, то все секции спокойно, неторопливо справлялись со всеми докладами. Из огромного числа докладов, большую часть которых не каждому участнику съезда пришлось выслушать, я позволю себе передать те, которые явились для съезда оригинальными как по своим данным, так и по выводам. Сюда в первую очередь относятся 6 докладов, сделанных по приглашению Организационного комитета, прочитанных в пленарном заседании Jасhes’oм (Америка), Balli (Италия), Regaud (Франция), Кnох’ом (Англия), Rеуn’ом (Дания) и Holthusen’ом (Германия).

Jaches в своем докладе о гнойных легочных процессах указал на встречающиеся порой трудности в определении, локализации процесса даже помощью рентгеновых лучей. Поэтому необходимы комбинированные методы исследования (бронхоскопия, бронхография). Решающею как в диагнозе, так и терапии является общая клиническая картина. В дискуссии референтом было указано на удачные попытки под контролем экрана аспирировать гной помощью бронхоскопа, которые были проделаны им совместно с ото-рино-ларингологом проф. Трутневы (Казань) в тех случаях легочных абсцессов, где последние располагались близко у hilus’a и были плохо доступны оперативному вмешательству.

Balli анализировал значение рентгенодиагностики желчного пузыря и сфинктера толстой кишки, подводя их функциональные и органические заболевания под определенные конституциональные формы, предопределяющие их терапию и прогноз.

Regaud демонстрировал на своем богатом материале, в таблицах, методы лечения радием на расстоянии помощью особых установок, позволяющих дозировку и точную локализацию.

Knox подверг анализу современное положение вопроса о дозировке рентгеновых лучей на основе гистологического контроля. В зависимости от случая благоприятный эффект освещения один раз бывает после больших одновременных доз, другой раз после дробных доз.

Reyn иллюстрировал метод и результаты комбинированного светолечения общими и местными освещениями кожного tbc в Finsen’овском институте. Он считает лишь в редких случаях этого заболевания показанным применение рентгеновых лучей, которые, по его мнению, могут убить способность к регенерации кожных тканей и сделать, кроме этого, невозможным дальнейшее лечение светом. В дискуссии референтом было указано на наступивший поворот в методике и взглядах прежних приверженцев лишь местной терапии волчанки. Волчанка— не только местное заболевание и нуждается в общем физикально-диэтетическом лечении.

Holthusen представил доклад об иммунитете при освещениях рентгеновыми лучами. В процессе реализации эффекта освещения мы встречаем благоприятствующие и тормозящие моменты, сущность которых еще не выяснена. Еще более интересны явления аллергии при освещениях, выражающиеся в неспецифическом торможении воспаления и др. процессов. Докладчик остановился на понятиях сенсибилизации, кумуляции и привыкания к лучам. В дискуссии референтом было указано на противоречия у различных авторов, которые то доказывали, то -опровергали явления иммунитета при освещениях. Причина их лежит в том, что повторные освещения определенными дозами вызывают аллергическое состояние больного, а с другой стороны—порождают иммунитет.

Из рентгено-диагностического цикла нужно отметить следующие доклады:

Kienböck (Вена) посвятил свой доклад хроническому суставному ревматизму в рентгеновском изображении, который, по мнению докладчика, совершенно отличается от острого инфекционного суставного ревматизма тем, что начинается поражением синовиального участка, в котором образуется грануляционная ткань, переходящая па хрящ и разрушающая его. Докладчик предлагает для этих поражений термин артроза—arthrosis synovialis (chronica atrophicans) destruens (deformans). Для другого заболевания, также трактовавшегося, как артрит,—osteoarthritis deformans,—докладчик предлагает термин arthrosis (deformans ossi) cartilaginea (hypertrophicans) marginalis, как более отвечающий клинической и патолого-анатомической картине. По отношению к позвоночнику рентген дает возможность дифференцировки между артрозами обоих этих типов. В случаях первого типа межпозвоночные пластинки не изменены, в случаях второго—они уплощены и деформированы.

Н. Штерн (Саратов) доложил о рентгеновской картине сифилитических заболеваний суставов. Здесь можно различать синовиальную и костную формы, из коих последняя—более частая. В ранних стадиях процесса удается на рентгене оттметить первые гуммозные изменения в эпикондилах длинных костей. Остеосклероз на эпифизах с оссифицирующим периоститом типичен для костных форм. Синовиальная форма характеризуется гуммозными поражениями хрящевой поверхности, утолщением капсулы, „мышами“ и т. п. изменениями. Трудности возникают при наличии и tbc, а также очень частой отрицательной RW.

Диллон (Москва) сообщил о дисфункции диафрагмы. Из трех динамических функций диафрагмы (респираторной, кардио-васкулярной и моторно-дигестивной) последняя наименее изучена и представляет интерес в том смысле, что нарушение ее влияет на функцию пищевода, желудка и кишек, вызывая явления их дисфункции (дисфагию, нарушенное наполнение воздушного пузыря в желудке, изолированный метеоризм левой флексуры и упорные запоры). Докладчик для изучения функций диафрагмы пользуется известным опытом Müller’а с описанным .докладчиком симптомом ускорений экспираторной экскурсии диафрагмы.

Vallebona (Италия) предложил комбинированный метод исследования желудка путем введения водного раствора сернокислого бария и приема порошка для образования шипучего раствора с образованием углекислоты, дающий богатые контрасты на рентгеновской картине.

Сhаоul (Берлин)изучал рельеф слизистой желудка и 12-перстной кишки помощью примеси траганта к контрастной пище в лежачем положении больного. Нарушенный пробег складок или другие аномалии в рельефе позволяют диагносцировать функциональные и органические поражения желудка.

Haudeк (Вена) дифференцировал различные патологические формы картины пилорической части желудка (язву, рак, гастроспазм, фиброматоз, сифилис).

Pribram (Берлин) сообщил о своем методе одновременного наполнения duodeni через зонд контрастной массой и вдувания воздуха, что дает контрастную картину рельефа слизистой.

Küpferle (Фрейбург) изучал помощью метода Graham’a физиологию и патологию внепеченочных желчных путей. Вопрос о сокращении и опорожнении желчного пузыря под влиянием различных факторов (раздражение vagus’a сокращает пузырь и расширяет сфинктер Oddi; раздражение sympathici вызывает обратное). Помощью холецистографии удается также определить характер образовавшихся желчных камней.

Kirklin и Stewart (Америка), Eisler (Вена) и Sandstrom (Стокгольм) поделились своими опытами холецистографии.

Рентгенодиагностике нормы и патологии, статики и динамики сердца были посвящены доклады Dietlen’a (Гамбург) о картине митрального стеноза, Stumpf’а (Мюнхен)—о дензографии сердечной тени помощью свето-электрического прибора, позволяющего судить о толщине мускульного слоя сердечных участков, Рейнберга и Мандельштама (Ленинград)—о декстрокардии, изученной на рентгене и электрокардиограммах и классифицированной на 4 типа. Кlason’а (Швеция)—о новом методе исследования сердца помощью особой .записи данных ортодиаграфии. Далее следовали доклады по сальпингографии и утерографии Heusеr’а (Буэнос-Айрес), С I. Вéсlеrе’а (Париж), Irribarne’а, Вakко и др.

Laurell (Швеция) демонстрировал метод дифференциации между свободным экссудатом и абсцессом в брюшной полости помощью снимков в лежачем и сидячем (или стоячем) положениях больного.

Целый ряд докладов на съезде был посвящен вопросам локализации инородных тел (Altschul, Lundquist и др.), измерения таза (Teugbezden) и др.

По костной патологии были представлены доклады: Matnеу-Сornat (Бордо)—о костных опухолях, Morison’a (Англия)—о некоторых формах саркомы, Вrailsford’a—о спондилолистезе, Grudzinsk’oгo (Варшава)—об атипической ахондроплазии, имеющей сходство то с остеохондропатией, то с местнор маляцией, Рохлина (Ленинград)—об аномалиях костной системы при некоторых расстройствах функций гипофиза и половых желез. Влияние инкреторных желез на диффенцировку скелета может быть, по Р., прослежено на рентгеновой картине отдельных элементов костной системы: темп окостенения в связи с общим развитием органов и их функций позволяет судить о степени дифференцировки к полному мужскому или полному женскому типу.

Рентгенодиагностика легочных заболеваний и tbc была представлена на съезде в докладах: Fleischer’а—о закономерностях распространения третичного tbc, где большую роль играют бронхогенная аспирация инфекционного материала и его распространение по типу бронхиальных инфарктов, и Maragliаnо—(Италия)—о рентгеновской картине tbc при haemoptoë.

Далее следовал целый ряд докладов из области рентгенодиагностики нормы и патологии толстых кишек. Доклады эти были посвящены раку кишек (Renaud, Стокгольм) и аномалиям положения их (Meisels, Польша).

Была затронута на съезде и рентгенодиагностика мочеполового тракта (пиэло-уретроскопия-графия).

Докладами по энцефалографии и миэлографии заканчивается отдел диагностики.

Доклады по радиотерапии давали возможность ознакомиться с обширным разработанным материалом клиник различных стран. Perussia (Италия), Lazarus (Берлин), Mауеr (Брюссель), Рortmann (Америка), Нolfelder (Франкфурт), Гамбаров (Тифлис), Lahm (Хемниц), Schmitz (Чикаго), Zweifel (Мюнхен), Вéсlère (Paris) Gudzent (Германия) и Forssell (Стокгольм) со своими сотрудниками представили интересный и богатый материал излечения опухолей помощью разработанной каждым из них методики. Надо заметить при этом, что почти все докладчики пользовались радием, а не его эманацией, которую Forssell, напр., намеренно не употребляет вследствие большой вредности ее для медперсонала. Если подвести итог результатам рентгено-радиотераппи и комбинации с электрокоагуляцией опухолей, мы получим 30—40% излечений в незапущенных случаях.

Fried (Бреславль) сообщил о своих результатах лечения лучами воспалительных заболеваний, Кottmaier—о лечении сердечных болезней, Либерзон (Москва)—о рентгенотерапии воспалительных процессов, Гольст (Москва)—о лечении пнеймонии рентгеном.

Stoklasa (Прага) доложил о влиянии радиоактивности на обмен веществ в организме человека и животного. Докладчик приходит к выводу, что а-лучи радия усиливают окислительные процессы, 3-лучи—редуктивные процессы, а у-лучи большею частию вызывают регрессивные процессы и деструкцию. Применение радия в той или иной форме изменит до неузнаваемости, по мнению докладчика, всю нашу клиническую терапию таких заболеваний, как диабет, артериосклероз. ревматизм, ишиас и др. болезни.

По вопросу о действии радия и эманации радия на внутренние органы и зависимости действия от фактора времени и длины волны представили доклады M. Hеменов, Гуревич, Вейдман, Симонсон, Лондон, Е. И. Кочнева, Regaud, Jüngliug и др.

David (Франкфурт) в своем докладе о физических и биологических методах дозировки в рентгенотерапии указал, что измерение изменений на коже больного есть верный биологический метод дозировки, которая помощью применения капилляроскопии становится удобной и возможной в каждом отдельном случае.

Надсон (Ленинград) сообщил о своих интересных наблюдениях над действием радия и рентгена на растительную клетку. Освещенные малыми дозами клетки обнаруживали первые изменения в протоплазме,—хондриозомы их перетерпевали различные фазы деструкции, после чего повреждалась и протоплазма, а затем уже ядро. Клетки под влиянием освещений рано старели. Освещенные микроорганизмы давали путем мутации новые стойкие формы, которые развивались дальше.

Аркусский (Ленинград) давал раковым и другим больным иодную настойку внутрь и исследовал выделение иода в моче после рентгенотерапии, причем нашел, что в благоприятных случаях выделение иода увеличено, каковой признак, по его мнению, дает возможность ставить прогноз.

Югенбург (Ленинград) исследовала газовый обмен у морских свинок по методике Knipping’a после освещений 1/2 и 1/10 НЕД. Дозы в 1/2 НЕД угнетали окислительные процессы; дозы в 1/i0 НЕД увеличивали респираторный коэффициент.

Hеменов (Ленинград) сообщил о своих опытах над собаками, которым он делал фистулу слюнного протока для исследования на условные рефлексы, причем наблюдал после освещения головы животного замедление последних.

Могильницкий и Подляшук (Москва) освещали рентгеном полушария, спинной мозг и шейные ганглии у животных и нашли целый ряд регрессивных, функциональных и органических (гистологических) изменений, которые указывали на значительное повреждение гипофизарных отделов и нервных стволов, подтвержденное при патолого-анатомическом исследовании.

Frik (Берлин) исследовал по методу Warburg’a гликолиз Jensen’овской саркомы под влиянием рентгеновских освещений. В общем лучи угнетали сахарный обмен.

Заварзин (Ленинград) представил (прочитанный проф. Надсоном) доклад о морфологических изменениях у рентгенизированных гидр. В зависимости от дозы автор наблюдал, после малых доз, стимулирующее действие лучей на регенерацию и дифференциацию индифферентных клеток. При 474 R-единицах стимуляция держалась долго. После больших доз наступали регрессивные изменения, которые спустя 14 дней переходили в явления стимуляции.

Dessauer (Франкфурт) развил свою теорию тепловых точек, как основных факторов всякого биологического эффекта освещения, и подкрепил ее экспериментальными данными, добытыми сотрудниками докладчика при ультрамикроскопировании освещенных белковых растворов.

Гасуль и Поляков (Казань) провели 56 опытов исследования действия рентгеновых лучей на протеолитические и др. процессы in vitro et in vivo. Помощью методики Баха определялся протеолиз в освещенной селезенке кошки. Для двойного контроля была поставлена серия исследований освещенного чистого фермента—пепсина. Результаты: угнетение протеолиза и аутолиза после освещений большими дозами; малые дозы временно ускоряли протеолиз. В другой серии опытов докладчикам изменения содержания холестерина в крови живых кроликов после освещений не удалось обнаружить. Докладчики считают эти данные очень важной экспериментальной основой современной терапии малыми дозами и предостерегают от того, чтобы убивать большими дозами важные для лечения протеолитические ферменты. Они поднимают вопрос о практической возможности активировать малыми дозами эти последние.

Wood (Нью-Йорк) сообщил о Соmрtоn - эффекте при освещении мухи Drosophila.

Jannson (Гельсингфорс) исследовал лейкоцитов в переживающих препаратах и наблюдал регрессивные изменения в зависимости от дозы лучей.

Cramer (Берлин) в своем докладе об общей реакции организма и в частности кожи на освещения рентгеном и радием провел ту мысль, что действие лучей есть действие протеинов. Докладчик полагает, что в эффекте освещения мы должны отличать целлюлярные изменения и ферментативные, обусловливающие общую реакцию организма. Из числа продуктов распада он считает очень активным веществом гистамин, обусловливающий различные изменения в кожном покрове.

Съезд закончился торжественным заседанием, в котором был избран будущий комитет (представитель из СССР не был выбран) III Международного съезда радиологов, который состоится в 1931 г. в Париже, под председательством Вéсlèrе’а.

×

About the authors

R. Ya. Gasul

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies