Plasmoquine for malaria. Mouzon (Presse med., 1927, No. 87)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Due to unpleasant side effects of quinine (bitter taste, tinnitus, stomach disorders, hemorrhagia, hemoglobinuria, etc.) many means for its replacement have been proposed. Of these remedies the author settled on plasmoquine.

Full Text

В виду неприятных побочных действий хинина (горький вкус, шум в ушах, желудочные растройства, гэморрагии, гемоглобинурия и пр.) было предложено много средств для замены его. Из этих средств Mouzon остановился на плазмохине. Roehl установил, что средство это действует в 60 раз сильнее хинина, разрушая паразитов малярии в крови. На людях (паралитиках, леченных малярией) впервые плазмохин был испытан Siоli в 1925 г. Обыкновенно он дается per os по 0,02—0,05 (0,05— 0,1 в день). Плазмохин не имеет горького вкуса, растворим, в 2 дня обрывает приступы malariae tert., разрушает гаметы, причем паразиты исчезают на 5—7-й день, рецидивы при нем наблюдаются реже, чем при хинине. В хронических случаях малярии с анэмией, гепато—и спленомегалией он повышает количество НЬ, препятствует гипертрофии селезенки и печени. Плазмохин вылечивает, далее, хинино-резистентные случаи. Профилактические приемы его дали Fisсher’y 15% малярийных приступов, тогда как профилактика хинином дала 25—30% заболеваний. Автор особенно подчеркивает элективное действие плазмохина на гамет тропической малярии. Средство это хорошо переносится детьми и беременными/ а также истеричными, сердечными и tbc больными, пневмониками и нефритиками. Из неприятных побочных действий автор отмечает цианоз, бледность лица, меланурию; действия эти наблюдаются главным образом при высоких дозах средства (0,1—0,15 в день) и быстро исчезают после прекращения приема лекарства.

×

About the authors

N. Kramov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies