Гормональная терапия хронических гастритов
- Авторы: Дыскин А.А., Романушко В.А., Мартынова И.М.
- Выпуск: Том 50, № 3 (1969)
- Страницы: 30-31
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 14.12.2021
- Статья одобрена: 14.12.2021
- Статья опубликована: 15.05.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90449
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90449
- ID: 90449
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Клинические и экспериментальные наблюдения последних лет [1, 2, 5] показали, что при гиперфункции коры надпочечников, а также при лечении различных заболеваний стероидными гормонами и АКТГ секреторная функция желудка усиливается.
Ключевые слова
Полный текст
Клинические и экспериментальные наблюдения последних лет [1, 2, 5] показали, что при гиперфункции коры надпочечников, а также при лечении различных заболеваний стероидными гормонами и АКТГ секреторная функция желудка усиливается.
Это привело к многочисленным попыткам лечения хронических гастритов с секреторной недостаточностью при помощи стероидных гормонов и АКТГ.
Под нашим наблюдением находилось 50 мужчин, страдавших хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Моложе 20 лет было 4 больных, от 20 до 30 лет — 31, старше 30 лет— 15. У 12 больных давность заболевания не превышала года, 14 болели от 1 до 3 лет, 24 — более 3 лет. Наиболее общими для всех больных были жалобы на тяжесть в эпигастрии и ноющие или давящие боли вскоре после приема пищи (44), на постоянные тупые боли в эпигастрии (11), отрыжку пищей (20), тошноту после еды (17), изжогу (12), рвоту (6). У всех больных отмечена болезненность в эпигастрии. При рентгенологическом исследовании у 14 найдены утолщенные, и ригидные складки слизистой тела желудка. У остальных была нормальная рентгенологическая картина. При гастроскопии, произведенной 10 больным, у 2 найден поверхностный гастрит, у остальных — атрофия слизистой желудка.
У 38 больных свободная НС1 в желудочном соке отсутствовала, у 12 количество ее не превышало 4—8 титр. ед. Общая кислотность также была понижена у всех обследованных, количество связанной НС1 понижено у 15 больных, не изменено у 35.
При анализе дуоденального содержимого у 11 больных обнаружены признаки холецистита, у 5 — лямблиоз. У 6 больных диагностирован хронический колит.
В процессе лечения наряду с диетой, заместительной терапией и тепловыми процедурами 20 больным проведен 10-дневный курс лечения преднизолоном (15 мг в день) и 30 — АКТГ (40 ед. в сутки в течение недели с дальнейшим снижением на 10 ед. каждые 3 дня и отменой на 14—15-й день).
У всех получавших АКТГ или преднизолон наступило субъективное улучшение, выражавшееся в уменьшении или исчезновении болей в эпигастрии и диспепсических явлений. Прибавка в весе от 1 до 4—5 кг наблюдалась чаще при назначении АКТГ, чем преднизолона.
При лечении АКТГ у половины больных увеличилась секреция свободной НС1 и концентрация ее достигла 20—30 титр. ед. в нервно-химической фазе секреции. Более выраженным и частым было усиление секреции свободной НС1 после лечения преднизолоном (в 75%—до 20—40 ед.). Концентрация связанной НС1 увеличивалась, незначительно в обеих группах у трети больных. Общая кислотность увеличилась до нормальных цифр более чем у половины обследованных. Ликвидация дефицита свободной НС1 происходила чаще при лечении больных преднизолоном.
Каких-либо осложнений, в том числе повышения АД или желудочно-кишечных кровотечений, при лечении преднизолоном и АКТГ не наблюдалось.
По нашему мнению, применение небольших доз стероидных гормонов и АКТГ может быть рекомендовано в комплексном лечении больных гастритами с секреторной недостаточностью.
Об авторах
А. А. Дыскин
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Мурманск
В. А. Романушко
Email: info@eco-vector.com
Россия, Мурманск
И. М. Мартынова
Email: info@eco-vector.com
Россия, Мурманск
Список литературы
- Качанов А. Сравнительное действие АКТГ и кортизона на желудочно-кишечный тракт. Автореф. канд. дисс., Л., 1962.
- Певчих В. В. Динамика функции желудка, печени и поджелудочной железы под влиянием лечебного действия АКТГ и преднизолона. Автореф. канд. дисс., Донецк, 1965.
- Рысс С. М. Болезни органов пищеварения. Медицина, Л., 1966.
- Туголуков В. Н. Тер. арх., 1962, 4.
- Федорова Г. Функциональное состояние коры надпочечников у лиц с различной кислотообразующей функцией желудка. Автореф. канд. дисс., Киев, 1967.
Дополнительные файлы
