Kidney function after late toxicosis of pregnant women
- Authors: Kornilova S.V.1
-
Affiliations:
- TSOLIUV, maternity hospital number 1
- Issue: Vol 50, No 3 (1969)
- Pages: 20-21
- Section: Theoretical and clinical medicine
- Submitted: 14.12.2021
- Accepted: 14.12.2021
- Published: 15.05.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90414
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90414
- ID: 90414
Cite item
Full Text
Abstract
We have traced the long-term consequences of late toxicosis in 100 women: after grade I nephropathy in 38, grade II — in grade 26 and grade III — in 36. Eclampsia was observed in 4 women and preeclampsia in 5.
Keywords
Full Text
Нами прослежены отдаленные последствия перенесенного позднего токсикоза у 100 женщин: после нефропатии I ст.— у 38, II ст.— у 26 и III ст.— у 36. У 4 женщин наблюдалась эклампсия и у 5 — преэклампсия.
Большинство женщин было в возрасте от 21 до 30 лет.
Многие женщины были выписаны из родильного дома с остаточными явлениями нефропатии.
36 женщин обследованы через 3 месяца, 50 —через 6 и 14 — через 9 месяцев после родов. Если у женщин через 3 или 6 месяцев после родов были обнаружены те или иные нарушения функции почек, производились повторные обследования.
Всего проведено 139 обследований, в том числе через 6 месяцев после родов обследована 71 женщина, через 9 месяцев — 32.
Основные результаты функционального состояния почек при обследовании женщин в отдаленные сроки представляются в следующем виде.
У подавляющего числа женщин с ранним наступлением токсикоза второй половины беременности фильтрационная способность почек через 6 месяцев после родов была снижена. При позднем же наступлении токсикоза во второй половине беременности, т. е. при наступлении его за 2—3 недели до родов, фильтрационная функция почек уже через 3 месяца после родов приходила к норме. Так, при обследовании через 3 месяца после родов при раннем наступлении токсикоза фильтрационная способность почек была снижена у всех 6 женщин после нефропатии I ст., у 4 из 5 после II ст. и у всех 5 после III ст. Снижение фильтрационной способности клубочков сочеталось с некоторым уменьшением реабсорбции в канальцах у 1 женщины после перенесенной нефропатии I ст. и у 2 после тяжелых ее форм. У всех 3 обследованных токсикоз наступил в ранние сроки второй половины беременности.
При позднем же развитии токсикоза через 3 месяца после родов фильтрация клубочков была снижена у 2 из 7 женщин после нефропатии I ст. и у 1 из 8 после III ст. Ни у одной женщины из 5 обследованных после нефропатии II ст. через 3 месяца после родов нарушений функции почек выявлено не было. Канальцевая реабсорбция у всех женщин со сниженной фильтрацией почек была в пределах нормальных величин, и только у 2 после, тяжелой формы нефропатии с нормальной фильтрацией она была уменьшенной.
При обследовании через 6 месяцев после родов при раннем наступлении токсикоза фильтрационная способность почек была снижена у 13 из 20 после нефропатии I ст., у 6 из 9 после II ст. и у 8 из 18 после III ст.
При позднем же возникновении токсикоза через 6 месяцев после родов фильтрация клубочков была снижена у 2 из 7 женщин после нефропатии I ст., у 1 из 6 после I ст. и у 2 из 11 после III ст. Снижение фильтрационной способности клубочков у обследованных через 6 месяцев после родов сочеталось с некоторым уменьшением канальцевой реабсорбции у 4 женщин после перенесенной нефропатии I ст., у 2 после II ст. и 2 после III ст. Причем только у 2 из 4 последних больных наступление токсикоза произошло в поздние сроки беременности. У всех этих женщин поздний токсикоз второй половины беременности начался в ранние ее сроки. При позднем наступлении токсикоза уменьшение канальцевой реабсорбции была у 2 женщин (нефропатия I и III ст.), однако величина фильтрации у них была в пределах нормы.
Через 9 месяцев после родов из 32 обследованных после перенесенной нефропатии всех степеней тяжести фильтрационная способность почек была снижена всего лишь у 4 женщин при наступлении токсикоза в ранние сроки второй половины беременности, 2 из них перенесли легкую форму нефропатии, а 2—тяжелую; у 3 канальцевая реабсорбция была в пределах нормы и только у 1 снижена; у 1 после нефропатии I ст., наступившей в ранние сроки второй половины беременности, отмечено уменьшение канальцевой реабсорбции при нормальных величинах фильтрации. Исходя из клинико-лабораторных данных, можно считать, что у всех этих 4 женщин было хроническое заболевание почек (возможно, хронический нефрит или пиелонефрит). У 2 из них в анамнезе отмечено заболевание мочевой системы.
Анализируя полученные результаты, мы пришли к убеждению, что на исход нефропатии во время беременности влияет не только тяжесть заболевания, но и длительность его течения. Следовые почечные реакции после перенесенного позднего токсикоза проходят в основном к 9 месяцам после родов, и только у части женщин они остаются на более продолжительный срок (преимущественно у женщин с наступлением позднего токсикоза в ранние сроки беременности; при позднем его наступлении следовые почечные реакции исчезают раньше). Все 7 женщин, обследованные через 9 месяцев после родов, были здоровыми.
С целью диагностики хронических пиелонефритов мы применяли пробу Каковского — Аддиса. Эта проба была положительной у 2 женщин при обследовании через 3 месяца, у 3 — через 6 месяцев и у 4 — через 9 месяцев после родов. Из числа женщин с положительной пробой Каковского —Аддиса у 4 было снижение фильтрации клубочков и уменьшение реабсорбции почечных канальцев (у 1 —через 3, у 2—через 6 и у 1 — через 9 месяцев), у 3 — снижение фильтрации (у 1 —через 6 месяцев, у 2 — через 9 месяцев), у 1—уменьшение реабсорбции (через 9 месяцев) и у 1 через 3 месяца никаких функциональных почечных нарушений выявлено не было.
К сожалению, повторно через 9 месяцев обследована одна женщина с имевшимся в анамнезе хроническим пиелонефритом. У нее спустя 3 и 6 месяцев после родов лейкоцитурия сочеталась с нарушением фильтрационной и реабсорбционной функции почек, а через 9 месяцев — с уменьшением фильтрации клубочков почек.
Мы считаем, что у 4 обследованных через 9 месяцев после родов был хронический пиелонефрит. У 2 из них в анамнезе отмечены заболевания мочевого тракта (хронический пиелонефрит, нефрит). Не исключена возможность, что и 2 другие женщины страдали до беременности почечной патологией, но латентно протекающей. Это обстоятельство не позволяет отрицать возможности возникновения позднего токсикоза во время беременности на фоне латентно протекающей почечной патологии в связи с трудностью дифференциальной диагностики позднего токсикоза от латентной почечной патологии. Женщины, у которых определяются остаточные явления со стороны мочевого тракта спустя 9 месяцев после родов, требуют дальнейшего диспансерного наблюдения и тщательного специального обследования.
Проба Зимницкого при отдаленном обследовании проведена у 48 из 100 женщин. Оказалось, что нарушение клубочковой фильтрации сочеталось с нарушением концентрационной способности почек, выявленной с помощью пробы Зимницкого, только у 5 обследованных.
Остаточный азот крови у всех обследованных был в пределах 20—30 мг%.
Из 36 анализов у женщин после нефропатии I ст. в 4 моча была стерильной, в 14 обнаружена стрепто-стафилококковая флора, в 5 — симбиоз микробов, в 7 — b. coli и в 6— прочие микробы. Истинная бактериурия была отмечена лишь у 3 женщин. У остальных число бактерий в 1 мл мочи составило менее 100 000 (0—84 колонии в 0,1 мл).
Из 23 обследований у женщин после нефропатии II ст. в 2 моча была стерильной, в 13 выявлена стрепто-стафилококковая инфекция, в 5—b. coli и в З—симбиоз микробов. Истинная бактериурия найдена у 1 женщины, у остальных число микробных тел в 0,1 мл мочи составляло от 0 до 61 колонии.
Из 35 анализов бактериологического исследования мочи у женщин после тяжелых форм нефропатии беременных в 17 зарегистрирована стрепто-стафилококковая инфекция, в 7— b. соlі, в 7—симбиоз бактерий и в 1—прочая флора. Истинная бактериурия установлена у 13 женщин после тяжелых форм нефропатии, отсутствие микробов в моче — у 3. У остальных количество колоний в 0,1 мл мочи было от 1 до 24.
Таким образом, бактериурия и ее выраженность в некоторой степени связаны с тяжестью заболевания. В основном обнаруживалась стрепто-стафилококковая флора. Только у 4 женщин при наличии бактериурии после выписки из родильного дома возник цистит. У остальных бактериурия клинически себя не проявила. Она не сочеталась с нарушением функции почек.
About the authors
S. V. Kornilova
TSOLIUV, maternity hospital number 1
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Department of Obstetrics and Gynecology
Russian Federation, GorkiyReferences
Supplementary files
