On the prognosis of scarlet fever complications. P. S. Galtsov (Rus. Klin., 1927, No. 34)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author distinguishes three main forms of scarlet fever: 1) intoxication, in which central nervous system intoxication phenomena prevail, and clinical signs of which are frequent vomiting, unconsciousness, delirium and convulsions; 2) local, where from the first days there is a significant lesion of pharynx and nasopharynx with no visible signs of intoxication; 3) exanthematous, in which there are no large local lesions and no irritation of the central and autonomic nervous system, but the main manifestation of the disease is a rash.

Full Text

П. С. Гальцов выделяет три основных формы скарлатины: 1) интоксикационную, при которой превалируют явления интоксикации центральной нервной системы, и клиническими признаками которой бывают частая рвота, бессознательное состояние, бред и судороги; 2) локальную, где с первых же дней выступает значительное поражение зева и носоглотки при отсутствии видимых признаков, интоксикации; 3) экзантематозную, при которой нет больших местных, поражений и нет раздражения центральной и вегетативной нервной системы, а главным проявлением болезни служит сыпь. Проследив на очень большом клиническом материале связь последующих осложнений с начальным клиническим проявлением болезни, автор пришел к следующим результатам: 80 % ушных осложнений падало на локальную форму, па нее же приходилось 100 % гнойных лимфаденитов и аденофлегмон, 100% септицемий и 77% негнойных воспалений желез; 84 % всех нефритов наблюдались при интоксикационной форме. При локальной форме,—резюмирует автор,—никогда не будет нефритов, при интоксикационной—отитов и гнойных септических процессов, а при экзантематозной форме не будет скарлатинозных осложнении и смертельных исходов.

×

About the authors

B. Agricolansky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies