Actual problems of the antenatal clinic

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The decisions of the XXVI Congress of the CPSU and the decree of the Central Committee of the CPSU and the Council of Ministers of the USSR "On additional measures to improve the health of the population" set new tasks for Soviet health care, the most important of which are improving the quality of obstetric and gynecological care, prevention and early detection of diseases, and improving women's health and children and their dispensary observation.

Full Text

Решениями XXVI съезда КПСС и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» перед советским здравоохранением поставлены новые задачи, важнейшими из которых являются повышение качества акушерско-гинекологической помощи, профилактика и раннее выявление заболеваний, улучшение охраны здоровья женщин и детей и их диспансерного наблюдения.

Определяющее значение в диспансеризации женского населения имеет очередность поэтапного охвата различных контингентов женщин распределением их по профессии, условий труда и быта. Отбор женщин для диспансерного наблюдения проводится при текущей обращаемости, приеме на работу после стационарного лечения, при анализе медицинской документации.

Для решения организационных и информационных вопросов в женских консультациях г.Ижевска подразделением функционируют кабинеты диспансеризации. Являясь структурным подразделением поликлиники, такие кабинеты организуются за счет ее внутренних резервов. Их основные задачи заключаются в своевременном выявлении лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, и в обеспечении их взятия на учет, в контроле заболевания, подготовке женщин к врачебному приему, в ведении статистической учетной и отчетной документации по диспансеризации.

В кабинет диспансеризации ежедневно поступают амбулаторные карты с врачебных приемов, с периодических и целевых осмотров, амбулаторные карты с выписками из историй болезни, статистические талоны по учету посещаемости поликлиники. Методическое руководство и контроль за работой кабинета диспансеризации осуществляют заведующий женской консультацией и заведующий поликлиникой.

Одним из перспективных направлений, способствующих улучшению акушерско- специализированных помощи и эффективности диспансеризации, является организация специлизированных приемов по наиболее сложным акушерско-гинекологической патологии, требующим углубленного обследования и дифференцированного лечения. Такая форма работы обеспечивает не только рациональное использование материально-технической базы здравоохранения, применение современных методов диагностики и лечения больных, но повышение уровня специальной подготовки медицинского персонала (1). Специализированные приемы целесообразны при хорошо оснащенных базовых женских консультациях, многопрофильных клинических больницах и медико-санитарных частях. Наш опыт свидетельствует, что ведение специализированных приемов по вопросам бесплодия, невынашивания беременности, дисфункциональным маточным кровотечениям, детской патологии может осуществлять специально подготовленный врач. При организации консультативно-методического центра по реабилитации больных с особо сложной гинекологической патологией (нейро-эндокринные нарушения, генитальный эндометриоз и др) рациально привлекать сотрудников кафедр акушерства и гинекологии бесплодия, контрацепции при крупных женских консультациях в которых сконцентрирована и выполняется квалифицированная специализированная помощь больным. В республиканском масштабе организованы центр по оказанию специализированной помощи больным генитальным эндометриозом, медико-генетический кабинет и кабинет сексопатологии. Проводятся консультативные приемы профессора, доцентов при Республиканской клинической больнице и базовых женских консультациях.

Очередной задачей является обеспечение четкой преемственности между этапами оказания специализированной помощи. Специалист в свою очередь должен контролировать соблюдение этапности в оказании помощи: участковый врач — специализированный прием — стационар — санаторий — профилакторий (при необходимости) — участковый врач.

Интересен опыт женской консультации № 4 Ижевска, которая работает в тесном контакте с руководством предприятия, профкомом объединения, женсоветом, общественными организациями цехов и отделов, руководителями комиссий социального страхования и санитарным активом. На предприятии функционирует 15 комнат гигиены женщины. За последние 5 лет гинекологические участки разукрупнены де 2 тысяч женщин. С целью приближения медицинской помощи к работницам на здравпунктах был открыт прием акушера-гинеколога, работают процедурный и физиокабинет, в которых женщины могут своевременно получить необходимое лечение. Для их лучшего обслуживания в смотровом кабинете организована предварительная самозапись к цеховым врачам акушерам-гинекологам, осуществляющим прием с 8 до 18 ч ежедневно. Женщины, посетившие смотровой кабинет, при необходимости направляются к участковому акушеру-гинекологу в удобное для них время. Количество необоснованных посещений к врачу таким образом сократилось, что позволило врачам уделить больше внимания пациенткам на приеме. Разработаны и внедрены в практику паспорта цеховых акушеров-гинекологов и паспорт заведующей женской консультацией, с помощью которых анализируются основные показатели акушерско-гинекологической службы, участка и женской консультации в целом. Функционирует система «работа без дефектов», ежедневные погрешности в работе врачей и акушерок фиксируются и разбираются на производственных совещаниях, что способствует повышению уровня обслуживания и лечения женщин.

Ежегодные смотры-конкурсы на лучший акушерско-гинекологический участок с оценкой в баллах также играют важную роль в повышении деловой квалификации медицинских работников. По специально разработанной схеме проводится экспертная оценка ведения гинекологических больных и беременных, что положительно влияет на качество работы. Результаты анализов экспертных оценок обсуждаются на производственных совещаниях. Врачи и акушерки, допускающие наибольшее количество ошибок, самостоятельно прорабатывают соответствующий раздел и сдают зачет.

Не менее важной социально-демографической задачей, стоящей перед акушерами- гинекологами женской консультации, является борьба с абортами. Женщины, применяющие оральные и внутриматочные контрацептивы, подлежат диспансеризации, что фиксируется в карте профилактического осмотра, осуществляется строгий контроль за явкой женщин в консультацию после искусственного аборта в течение первого месяца. Это способствует снижению частоты хронических воспалительных заболеваний, бесплодия, нарушении менструальной функции, нейроэндокринных и дистрофических изменении в гениталиях, а также предупреждает их развитие.

С целью дифференцированного подхода к вопросу диспансеризации больные наблюдаются в 5 группах учета. Такая система диспансеризации позволяет четко определить комплекс лечебно-профилактических мероприятий на год, улучшить качество и эффективность диспансеризации. Для создания более благоприятных условий проведения открыт кабинет диспансеризации. Его работа основана на дифференциальнной системе динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих. Ведется полицевой учет женщин. Все карты диспансерного наблюдения (форма № 30) передаются в кабинет диспансеризации и хранятся в специализированной картотеке. Они распределены по группам учета, диагнозам и месяцам, имеют цветную маркировку. Для осмотра диспансерных больных врачу акушеру-гинекологу выделяются 3ч в неделю. В системе диспансерного наблюдения профилактические осмотры являются первым и основным этапом. Профилактическая работа проводится по графику, который составляется на год совместно с администрацией и общественными органами прикрепленных подразделении. Кабинет диспансеризации руководит всей технической работой по организационным вопросам и занимается централизованной обработкой диспансерной документации. Это упрощает систему контроля за качеством наблюдения, соблюдением сроков обследования больных, проведением комплекса лечебно-оздоровительных мероприятии и позволяет врачам иметь дополнительные часы для профилактической работы, являясь резервом повышения показателя своевременности и полноты охвата больных диспансерным наблюдением. Разработано положение о кабинете диспансеризации.

Организация акушерско-гинекологической помощи в условиях медико-санитарных частей промышленных предприятий требует предварительного изучения на местах структуры акушерской патологии и гинекологической заболеваемости с целью определения потребности, профиля и объема специализированной помощи. График профилактических осмотров утверждается приказом директора. За санитарно-гигиеническим состоянием комнат гигиены и оформлением уголков здоровья следит санитарный актив цеха.

Организация 5-групповой системы диспансеризации позволила увеличить число диспансерных больных за 5 лет на 57% на одного цехового акушера-гинеколога. Для обслуживания диспансерных больных используются кольпоскопия, цервикоскопия, онкоцитология, кольпоцитология, гистеросальпингография, аппарат для гидротубации, аппарат для диатермокоагуляции, жидкий азот для криотерапии, электростимуляция шейки матки. Широко применяются физические методы лечения: ультрафиолетовое облучение, ультразвук, лечебная физкультура, массаж, грязе- и водолечение. В Ижевском санатории «Металлург» без отрыва от производства по курсовкам проводится лечение бесплодия, воспалительных процессов гениталий, осуществляется реабилитация больных после операции по поводу внематочной беременности. У каждого врача акушера-гинеколога имеется перечень рабочих мест, на которых труд женщин запрещен. Разработан и утвержден отделом кадров перечень профессий для трудоустройства беременных женщин и гинекологических больных. По инициативе женской консультации через завком профсоюза беременным выделяются средства на бесплатное диетическое питание и витамины, широко используются кислородные коктейли. Создан кабинет перинатальной охраны плода, важнейшей задачей которого является дифференциация беременных по группам риска перинатальной патологии [2].

Среди беременных выделяют группы риска по развитию токсикоза, невынашиванию беременности, кровотечению при родах, аномалиям сократительной деятельности матки, по родовому травматизму матери и плода. Внедрена карта факторов риска для плода. Своевременная передача беременных, вставших на учет в женскую консультацию, раннее проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, строгий контроль за охраной труда на производстве, своевременная госпитализация с профилактической и лечебной целью в специализированные родильные дома женщин с акушерской и экстрагенитальной патологией позволяют предупредить и своевременно выявить осложнения беременности и оказать необходимую помощь. Для оздоровления беременных женщин также используется профилакторий. Все эти мероприятия дали возможность, например, снизить частоту самопроизвольных абортов с 6,03 до 3,7%, преждевременных родов — с 5 до 3,7%; в течение трех последних лет в группу практически здоровых переведены 52% пациенток.

При женской консультации работают школа матерей и отцов, школа молодой матери, кабинет дифференцированной психопрофилактической подготовки беременных к родам.

Таким образом, эффективность лечебно-профилактической помощи обеспечивается строгой научно обоснованной этапностью обследования и ведения беременных женщин и гинекологических больных. Введение всеобщей диспансеризации будет способствовать совершенствованию форм и методов работы в области охраны здоровья женщины-матери и ребенка.

×

About the authors

L. F. Shinkareva

Izhevsk Order of Friendship of Peoples Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Head. - prof.

Russian Federation, Izhevsk

A. V. Chirkova

Izhevsk Order of Friendship of Peoples Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Izhevsk

M. I. Sabsay

Izhevsk Order of Friendship of Peoples Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Izhevsk

K. G. Serebrennikova

Izhevsk Order of Friendship of Peoples Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Izhevsk

V. I. Zhdanova

Izhevsk Order of Friendship of Peoples Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Izhevsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1984 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies