Organization and management problems during the transition to general medical examination of the country's population

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the decree of the Central Committee of the CPSU and the Council of Ministers of the USSR "On measures to further improve public health" (1977), the attention of health workers was drawn to the need for extensive preventive medical examinations among which the leading place belongs to the clinical examination of the population, the transition to general medical examination of the population. Gradually, the transition to a general medical examination of the population is a long and difficult work associated with solving many problems of a different nature.

Full Text

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) внимание работников здравоохранения обращено на необходимость проведения широких профилактических среди которых ведущее место принадлежит диспансеризации населения, переход ко всеобщей диспансеризации населения. Постепенно переход ко всеобщий диспансеризации населения является длительной и сложной работой, связанной с решением множества задач различного характера.

Руководители лечебно-профилактических учреждений должны иметь диспансерной работы среди определенного контингента населения отдельным врачом и отдельным лечебно-профилактическим учреждением. В этом плане следует учесть, как требования вышестоящих органов здравоохранения, так и местные особенности, обусловленные определенными характеристиками населения и обслуживающих его лечебно-профилактических учреждений.

По-нашему мнению, работу по составлению плана нужно начинать с построения целевой комплексной программы диспансеризации населения, которая в общем виде приводится ниже. Каждому элементу программы, обозначающему цель или задачу, предшествуют цифры, определяющие место данной цели или задачи в иерархической структуре программы. В скобках указаны критерии, позволяющие оценивать степень решения задачи или достижения цели. При необходимости программа может быть развернута в виде схемы, что значительно увеличит ее наглядность.

Программа диспансеризации населения в рамках отдельного лечебно-профилактического учреждения

Диспансеризация населения (охват диспансерным наблюдением, своевременность выявления хронических заболеваний, своевременность взятия под наблюдение, снижение заболеваемости и смертности населения) складывается из обслуживания больных и здоровых.

1.Обслуживание больных (охват наблюдением хронических больных, длительно и часто болеющих, а также лиц с острыми заболеваниями; структура исходов хронических и острых заболевании, частота рецидивов; показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности, показатели первичной инвалидизации по основному

1.1Наблюдение в условиях поликлиники (соблюдение сроков медосмотров среднегодовые показатели числа посещений, различных исследований, консультаций в расчете на одного человека)

1.2 наблюдение за условиями труда диспансерных больных (охват наблюдением, выполнение графиков посещения производства, доля больных из числа нуждающихся, которым по медицинским показаниям были изменены условия труда

1.3Наблюдения за условиями быта (охват наблюдением; доля лиц из числа нуждающихся, которым по медицинским показаниям были улучшены условия быта)

1.4 Проведение лечебно-оздоровительных мероприятий среди диспансерных больных (объем мероприятии и полнота их проведения).

2.Обслуживание здоровых (охват наблюдением, уровень заболеваемости среди здоровых, динамика численности групп риска, индексы здоровья в различных возрастных, половых и профессиональных группах.

2.1Проведение профилактических осмотров: целевых и общих, декретированного населения и прочих (охват наблюдением, результаты осмотров).,

2.2. Проведение оздоровительных мероприятий среди здоровых: режим, диета, физкультура и спорт, общеукрепляющие мероприятия (охват наблюдением, полнота мероприятий, улучшение физического состояния).

Приведенную программу можно детализировать далее в соответствии со спецификой каждого конкретного лечебно-профилактического учреждения. Для выполнения подробного плана действий руководители учреждений здравоохранения должны распределить решение программных задач между сотрудниками, определив их функциональные права и обязанности, объем и характер работы каждого работника и групп сотрудников данного учреждения.

Особое внимание нужно обратить на информационное обеспечение работы по переходу ко всеобщей диспансеризации. Информация требуется для проведения следующих работ.

1. Организация и проведение диспансеризации. Для решения этих вопросов необходимо руководствоваться директивными документами, которыми предусмотрено постоянное расширение контингентов диспансеризуемых, а в перспективе — диспансеризация всего населения. В виде встречной информации для конкретизации объема и видов мероприятий по диспансеризации учреждения здравоохранения должны иметь данные о проведении различных медосмотров, условиях труда и быта населения, намечаемых медико-социальных преобразованиях на предприятиях и в районах проживания населения, а также демографические характеристики населения.

2. Анализ результатов диспансеризации, выводы и разработка предложений. На этом этапе работы следует использовать показатели (критерии), перечисленные в программе диспансеризации, а также информацию об имеющейся и предполагаемой структуре населения по полу, возрасту, профессиональному составу, видам и тяжести заболевании, их стадиям и осложнениям. Однако, эти сведения имеют достаточную ценность лишь при изучении их в динамике. Руководители лечебно-профилактических учреждений должны критически переосмыслить имеющийся информационный материал, выявить недостатки в обеспечении им своих учреждений, наметить пути получения необходимой информации своевременно и в достаточном объеме, научиться оперативно и полно ее использовать.

В организации диспансерного наблюдения, по нашему мнению, целесообразно условное выделение семи этапов, что позволяет более полно и дифференцированно представить перечень работ, связанных с диспансеризацией.

1. Изучение состояния здоровья населения в связи с различными факторами, характеризующими условия труда и быта. Изучение здоровья проводится при обращении человека к врачу по какому-либо поводу или при профосмотрах. Последний вариант должен преобладать, но полностью отказываться от первого тоже нельзя, поскольку правильная организация осмотров при обращении в лечебно-профилактическое учреждение может значительно снизить нагрузку врачей в период профосмотров. Состояние здоровья каждого диспансеризуемого обязательно следует сопоставлять с условиями его труда и быта. Все рекомендации и мероприятия по профилактике заболевании и их рецидивов нужно разрабатывать с учетом социально-гигиенических, экономических и прочих характерных условий жизни людей. Ни в коем случае нельзя допускать обезличивания и выдачи общих рекомендаций, дискредитирующих всю систему Диспансерного наблюдения.

2. Оценка состояния здоровья и условий жизни в медицинском и социальном аспектах. Медицинским аспектом оценки является состояние здоровья, социальным уровень трудоспособности. Нередко эти аспекты не соответствуют друг другу, и человек считается здоровым, поскольку несет полную трудовую нагрузку. Но комплексное углубленное изучение его здоровья может показать, что человек работает на грани своих возможностей. Такое перенапряжение сил сопряжено с высоким риском стойкой потери трудоспособности. Однако если вовремя принять меры медицинского и социального характера, то можно сохранить человеку длительную трудоспособность, активную и деятельную старость, что даст обществу значительный резерв трудовых ресурсов.

3. Определение контингентов наблюдения. Деление диспансеризуемых на группы помогает в разработке лечебно-оздоровительных мероприятий и рекомендаций для них. Следует отметить, что распространенное деление на 5 групп нуждается в определенном дополнении. Целесообразно внутри каждой группы выделить подгруппы по медицинским и социальным критериям, так как это позволит более дифференцированно подходить к разработке рекомендаций относительно каждой подгруппы.

Особого внимания требуют представители первой и, отчасти, второй групп наблюдения. В ряде случаев всю диспансерную работу с этими людьми сводят к периодическим осмотрам, что в корне неверно и не соответствует основной цели диспансеризации — профилактике заболеваний. Ограничение диспансеризации лишь осмотрами означает в действительности ожидание возникновения заболевания вместо его предупреждения. Профилактические мероприятия заключаются в активном ведении диспансеризуемых, в постоянном контроле за их режимом дня, условиями труда и быта, в привлечении к физкультуре и спорту, разработке для каждого оптимального распорядка жизни, проведении разъяснительной работы и т. д.

4. Оформление документов. Утвержденные в настоящее время документы — индивидуальная карта амбулаторного больного и контрольная карта диспансерного наблюдения не вполне отвечают требованиям всеобщей диспансеризации. Название первого документа не соответствует содержанию в случаях наблюдения за здоровыми людьми, а второй часто не удовлетворяет врачей своим объемом и содержанием. В связи с этим требуется разработка новых, более совершенных форм документации.

5. Непосредственное наблюдение. Этот этап работы предусматривает претворение в жизнь планов контрольных обследований и лечебно-оздоровительных мероприятий, намеченных врачом. Планы должны быть реальными и обязательно выполняться. Следует исключить случаи нарушения планов по вине врачей, а по вине наблюдаемых свести к минимуму. Только такая постановка дела позволит проводить эффективные мероприятия по профилактике новых заболеваний и предупреждению обострений хронических болезней.

6. Анализ проделанной работы. Адекватный анализ, выполненный с привлечением аппарата санитарной статистики, экономических методов определения эффективности и комплексных оценок, даст конкретное представление об уровне выполненной работы и поможет выявить недостатки в организации диспансерного наблюдения.

7. Разработка мероприятий и предложений, направленных на дальнейшее улучшение диспансерной работы и повышение ее качества.

Следующим важным вопросом перехода ко всеобщей диспансеризации нужно считать обеспечение кадрами и материальными ресурсами. Эффективная диспансерная работа возможна лишь с применением достижений науки, новейшей техники и оборудования, с разработкой и внедрением оптимальных форм обслуживания. Поэтому руководители учреждений здравоохранения должны обращать внимание на следующие моменты: 1) внедрение лабораторно-диагностического оборудования, оснащенного электроникой и позволяющего задавать определенные программы исследования и оценки результатов; 2) использование эффективных быстрых машинных безмашинных методов оценки состояния здоровья и выбора оптимальных режимов труда и быта; 3) проведение лечебно-оздоровительных мероприятий в широком масштабе, в том числе трудоустройство, организацию быта диспансеризуемых, а также мероприятия по охране окружающей среды; 4) расширение сети диспансеров, являющихся лечебно-профилактическими учреждениями, научно-методическими центрами по борьбе с определенными видами патологии, учебными базами; 5) наличие помещений времени для проведения правильной, полной, эффективной диспансерной работы; 6; наличие автоматизированных систем осмотра населения.

Переход ко всеобщей диспансеризации требует обеспечения высококвалифицированными кадрами здравоохранения, умеющими не просто применять достижения науки и техники, а пользоваться ими с наибольшим эффектом. Для этого необходимо иметь тщательно разработанные инструкции и программы обучения, по которым врачам и средним медицинским работникам предстоит усвоить немалый объем знаний и практических навыков для работы в новых условиях.

В заключение нельзя не коснуться некоторых психологических аспектов перехода всеобщей диспансеризации. Прежде всего необходимо повысить ответственность врачей за качество и эффективность диспансерной работы. Основным направлением деятельности каждого врача на деле, а не на словах должна стать профилактика заболевании. Это связано как с ростом уровня профессиональных знаний и знаний в смежных с медициной областях, так и с вопросами взаимоотношений с обслуживаем населением, с советскими и партийными органами, с руководством предприятий учреждении, находящихся на обслуживаемой территории. Следует также повышать самосознание населения и чувство ответственности людей за свое здоровье. Каждый человек должен сознательно соблюдать рекомендации врачей, графики посещений медицинских учреждений и быть активным помощником врачей в деле сохранения своего здоровья, что возможно лишь в том случае, если он на себе ощутит положительное влияние диспансеризации как комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

Решение всех перечисленных задач в рамках каждого лечебно-профилактического учреждения совместными усилиями практических врачей, руководителей учреждений органов здравоохранения, научных работников позволит советскому здравоохранению подняться на качественно новую ступень развития, основной отличительной чертой которой будет широкая и действенная профилактика различных заболевании. Именно это явится реальным претворением в жизнь решений XXVI съезда и Программы КПСС в области здравоохранения.

×

About the authors

M. K. Vakhitov

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I. Lenin; Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.V. Kurashov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Health Organization, Head - prof.

Russian Federation, Kazan

S. M. Vakhitov

Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I. Lenin; Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.V. Kurashov

Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Health Organization

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1984 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies