Professor Leonid Mendeleevich Demner
- Issue: Vol 64, No 5 (1983)
- Pages: 392-393
- Section: Jubilees
- Submitted: 16.11.2021
- Accepted: 16.11.2021
- Published: 15.09.1983
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/88132
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj88132
- ID: 88132
Cite item
Full Text
Abstract
August 3, 1983 marked the 60th anniversary of the birth and 35 years of medical, scientific, pedagogical and social activities of the head of the Department of Orthopedic Dentistry of the Kazan Medical Institute named after S. V. Kurashov, Doctor of Medical Sciences, Professor Leonid Mendeleevich Demner.
Keywords
Full Text
3 августа 1983 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 35 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Казанского медицинского института им. С. В. Курашова, доктора медицинских наук профессора Леонида Менделеевича Демнера.
Л. М. Демнер — участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. После демобилизации из рядов Советской Армии Л. М. Демнер работал зубным техником в г. Черновцы УССР, затем окончил зубоврачебную школу в г. Львове, где до 1951 г. был зубным врачом и заведующим стоматологическим отделением госпиталя.
С 1951 по 1956 г. учился на стоматологическом факультете Пермского медицинского института и все пять лет работал зубным врачом детского костно-туберкулезного санатория и литейщиком кафедры ортопедической стоматологии. Уже в студенческие годы Л. М. Демнер проявил интерес к научной работе, изучив распространенность кариеса зубов и зубочелюстных аномалий у детей, болеющих туберкулезом. Им был предложен новый метод изготовления мостовидных протезов без пайки, инструменты для операции на челюсти и для препарирования кариозных полостей без бормашины.
Окончив с отличием медицинский институт, Л. М. Демнер был направлен в г. Ижевск, где работал врачом стоматологом-ортодонтом и заведовал детским стоматологическим отделением. В 1959 г. он поступил в аспирантуру на кафедру ортопедической стоматологии Казанского медицинского института, которую окончил в 1962 г. После окончания аспирантуры Л. М. Демнер защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кариес зубов у детей, болеющих туберкулезом», а в 1972 г.-—докторскую диссертацию на тему «Значение хронической инфекции (туберкулеза) в патогенезе аномалий зубочелюстной системы». В этих работах, выполненных под руководством крупного советского ученого, заслуженного деятеля науки ТАССР профессора И. М. Оксмана, определена роль пониженной резистентности организма в развитии стоматологических заболеваний. Предложены новые методы и приборы для морфологических исследований путем получения серийных распилов и шлифов зубов, позволяющих изучить на одном препарате строение его твердых и мягких тканей. Эти труды внесли существенный вклад в изучение этиологии и патогенеза кариеса зубов и зубочелюстных аномалий, а также в развитие фтизиостоматологии.
В 1969 г. Л. М. Демнер был избран заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Казанского медицинского института, а в 1973 г. ему присвоено ученое звание профессора. Его перу принадлежат более 130 печатных работ. Он соавтор руководств по ортопедической стоматологии и ортодонтии, редактор сборников научных трудов кафедры. Им подготовлен 1 доктор и 20 кандидатов наук.
Проф. Л. М. Демнер непосредственно участвовал и возглавлял на кафедре большую научно-исследовательскую работу по усовершенствованию и созданию новых видов зубных протезов, ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов. В результате предложены новые методы телерентгенографии, ринопневмотахографии, ринопневмо- мастикациографии, сплав на никелевой основе для зубных протезов и огнеупорная масса для литья. Усовершенствованы методики протезирования цельнолитыми металлическими базисами съемных протезов, съемными протезами с балочной фиксацией, вкладками, несъемными протезами из фарфора, ортодонтического лечения при пародонтозе и методика лечения аномалий прикуса у детей с нарушенным носовым дыханием. Он автор новой методики защиты препарированных зубов от термических, химических и механических раздражений.
Начиная с 1962 г. проф. Л. М. Демнер является делегатом Всесоюзных и Всероссийских съездов стоматологов, многократно представлял советскую стоматологию на международных конгрессах и симпозиумах, читал лекции в университетах ГДР, Чехословакии и состоит почетным членом общества стоматологов Венгрии. Второе пятилетие успешно продолжается международное научное сотрудничество между кафедрой ортопедической стоматологии Казанского медицинского института, кафедрой ортодонтии ЦОЛИУ врачей (Москва) и челюстно-ортопедическим институтом г. Цви-кау (ГДР).
Проф. Л. М. Демнер успешно руководит повышением квалификации преподавателей зуботехнических отделений медицинских училищ страны, способствуя совершенствованию мастерства зубных техников. Он возглавляет на кафедре подготовку кадров преподавателей для вновь открытых стоматологических факультетов в Уфе, Ижевске, Ставрополе, Красноярске, Иркутске, Караганде.
Л. М. Демнер — человек незаурядных способностей, он обладает огромной энергией и глубокими знаниями, которые отдает развитию ортопедической стоматологии. Под его непосредственным началом получило развитие в Казани, ТАССР и в других автономных республиках и областях Поволжья ортодонтическая помощь детям и взрослым, диспансерное обслуживание детей с зубочелюстными аномалиями, внедрены в практику здравоохранения оригинальные методы диагностики и лечения зубочелюстных аномалий, ортопедическое лечение при дефектах коронок зубов вкладками и фарфоровыми коронками, при патологической стертости зубов и пародонтозе.
Большую врачебную, педагогическую, научно-исследовательскую деятельность Леонид Менделеевич сочетает с многогранной общественной работой. Он коммунист с 1956 г., был секретарем партийного бюро стоматологического факультета, в течение многих лет является пропагандистом, заместителем председателя правления общества стоматологов ТАССР и более 20 лет — главным стоматологом Казанского городского отдела здравоохранения, организатором и руководителем интернатуры по стоматологии. Леонид Менделеевич Демнер пользуется большим авторитетом среди больных, студентов, врачей и сотрудников.
Редакция «Казанского медицинского журнала», многочисленные ученики и сотрудники, стоматологическая общественность города и республики сердечно поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
References
Supplementary files
