The state of hemostasis in salmonella intoxication
- Authors: Turyanov M.X., Ibragimov B.M., Orekhova N.S., Grishina N.B.
- Issue: Vol 64, No 5 (1983)
- Pages: 381-382
- Section: Clinical experiences
- Submitted: 16.11.2021
- Accepted: 16.11.2021
- Published: 15.09.1983
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/88121
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj88121
- ID: 88121
Cite item
Full Text
Abstract
In recent years, there have been reports of the development of thrombohemorrhagic syndrome in patients with salmonellosis. We also observed 7 patients with salmonellosis who had clinically pronounced thrombohemorrhagic syndrome. The course of the disease in one of them was complicated by massive bleeding into the parenchyma of the lungs, in the other by hemorrhage into the brain substance. In 2 patients, thrombosis of mesenteric vessels was detected, in 3 — multiple hemorrhages in the mucous membranes of the small intestine and in 3 — colon. Thrombohemorrhagic syndrome developed against the background of toxic and infectious shock, which led to fatal outcomes. It is known that with salmonella intoxication in the patient's body, not only hemodynamic disorders develop, but also symptoms of the direct effect of endotoxin on the tissues of various organs and systems are revealed.
Keywords
Full Text
В последние годы появились сообщения о развитии тромбогеморрагического синдрома у больных сальмонеллезом. Мы также наблюдали 7 больных сальмонеллезом, у которых был клинически выраженный тромбогеморрагический синдром. Течение заболевания у одного из них осложнилось массивным кровотечением в паренхиму легких, у другого — кровоизлиянием в вещество мозга. У 2 больных был выявлен тромбоз мезентериальных сосудов, у 3 — множественные кровоизлияния в слизистые оболочки тонкой и у 3 — толстой кишки. Тромбогеморрагический синдром развивался на фоне токсико-инфекционного шока, приведшего к летальным исходам. Известно, что при сальмонеллезной интоксикации в организме больного не только развиваются гемодинамические расстройства, но и выявляются симптомы непосредственного воздействия эндотоксина на ткани различных органов и систем.
С целью выяснения причинно-следственных взаимоотношений различных факторов патогенеза сальмонеллезов (снижение объема циркулирующей крови, сальмонеллезная эндотоксинемия) были поставлены эксперименты на животных. Результаты опытов свидетельствовали о том, что при эндотоксинемии развивается тромбогеморрагический синдром, а при нетоксической гиповолемии с той же степенью потери жидкости он отсутствует. Таким образом, в развитии тромбогеморрагического синдрома определяющую роль играет специфическая сальмонеллезная эндотоксинемия.
Состояние гемостаза у 106 больных сальмонеллезом оценивали по ТЭГ и ряду показателей коагулограммы. Возраст больных колебался от 20 до 50 лет. Клинический диагноз гастроинтестинальной формы сальмонеллеза средней степени тяжести во всех случаях был подтвержден бактериологически. В 1-й день болезни в стационар поступило 58, на 2—3-й день — остальные 48 человек. Всем больным проводили адекватную регидратационную терапию раствором «Квартасоль».
У больных, поступивших в 1-й день заболевания, наиболее существенные изменения в состоянии гемостаза заключались в уменьшении количества тромбоцитов до 176,2+8,8- 109 в 1 л (Р<0,05), повышении уровня растворимых комплексов фибринмономера, увеличении фибринолитической активности крови до 39,3+1,9% (Р<0,001), уменьшении концентрации фибриногена до 2,0±0,1 г/л, увеличении времени свободного гепарина до 12,82+0,45 с (Р<0,001).
Анализ ТЭГ у больных, поступивших в 1-й день заболевания, также позволил констатировать состояние гипокоагуляции. Так, время реакции «г» и время образования сгустка «К» удлинились, увеличились константа тотальною времени свертывания и показатель синерезиса, в то время как максимальная амплитуда и эластичность сгустка были снижены. У больных, поступивших на 2—3-й день болезни, состояние гемостаза- мало отличалось от параметров гемостаза, установленных у больных, госпитализированных в 1-й день болезни.
Через 24 ч от начала регидратационной терапии существенной динамики показателей гемостаза выявлено не было. Отмечены лишь тенденция к нормализации концентрации фибриногена и равнозначные параметры ТЭГ у 12 из 32 больных и у здоровых. В период реконвалесценции, несмотря на тенденцию к нормализации параметров гемокоагуляции, лишь у 7 из 24 обследованных она была полной. У остальных реконвалесцентов отмечались достаточно выраженные явления гипокоагуляции и активации фибринолиза.
Проведенные клинико-экспериментальные исследования дают основание считать, что в большинстве случаев гастроинтестинальной формы сальмонеллеза имеет место тромбо-геморрагический синдром. Существенное отставание нормализации показателей гемостаза от клинического выздоровления позволяет заключить, что основным фактором, влияющим на гемостаз у больных сальмонеллезом, является специфическая интоксикация эндотоксином сальмонелл.
About the authors
M. X. Turyanov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow
B. M. Ibragimov
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow
N. S. Orekhova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow
N. B. Grishina
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow
References
Supplementary files
