Associate Professor Nikolay Ivanovich Vylegzhanin

In March 1983, the 80th anniversary of the birth and 60 years of scientific, pedagogical and social activities of the Candidate of Medical Sciences, Associate Professor Nikolai Ivanovich Vylegzhanin were celebrated.

В марте 1983 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет научной, педаго­гической и общественной деятельности кандидата медицинских наук доцента Николая Ивановича Вылегжанина.

Н И. Вылегжанин родился 23 марта 1903 г. в селе Мокино бывшей Вятской гу­бернии. В 1922 г., будучи студентом 3-го курса медицинского факультета Казанского университета, начал работать препаратором кафедры патологической анатомии, а с 1924 г. после окончания университета был оставлен при этой кафедре младшим ас­систентом. Летом 1926 г. Н. И. Вылегжанин был командирован в Киев, где работал в отделе общей патологии под руководством проф. А. А. Кронтовского. По результатам этой командировки в «Казанском медицинском журнале» была напечатана статья «Об изучении туберкулеза в тканевых культурах». Позднее им было проведено обширное морфологическое исследование о так называемых микотических поражениях селезенки, и доказана их не грибковая природа. После публикации эта работа послужила основанием для при­суждения автору ученой степени кандидата медицинских Наук.

Осенью 1930 г. по приглашению проф. H. Н. Сиротинина Н. И. Вылегжанин работал ассистентом кафедры пато­физиологии Казанского медицинского института. Совме­стно с проф. H. Н. Сиротининым он участвовал в научной экспедиции на Кавказ, во время которой выполнил ис­следование, раскрывающее роль повышения содержания ретикулоцитов крови как причину высотной эритремии.

В 1939 г. Николай Иванович был избран заведующим кафедрой патофизиологии Казанского ГИДУВа, на которой проработал до 1972 г. Позднее он продолжал читать лекции отдельным циклам врачей вплоть до сентября 1982 г.

Начало его работы в ГИДУВе почти совпало с началом Великой Отечественной войны. Н. И. Вылегжанин был мобилизован и назначен начальником санитарного управления на строительстве военных укреплений, а с января 1943 г. и до конца войны был главным патологом эвакопункта № 48. По материалам работы в эвакопункте опубликовал статью «Проблема дистрофии с общепатологической точки зрения».

По возвращении в институт, наряду с заведованием кафедрой патофизиологии и чтением лекций, он был деканом с 1946 по 1949 г., а с 1953 по 1968 г. занимал должность зам. директора института. На этом посту Николай Иванович уделял большое внимание созданию новых кафедр и курсов в институте, укреплению института научно-педагогическими кадрами.

Доцент Н. И. Вылегжанин участвовал в научных заграничных командировках: в 1961 г. был руководителем научной делегации на противораковом конгрессе в Варшаве, входил в состав научных делегаций на VIII и IX противораковых конгрессах в Москве и Токио. В 1964 г. его командировали в составе делегации М3 СССР в Индию с целью прочтения лекций по отдельным разделам общей патологии в медицинских институтах. Часть лекций была напечатана в индийских медицинских журналах.

Научная работа на руководимой им кафедре велась по двум проблемам — онкологии и инфекционной аллергии Н. И. Вылегжанин — автор 30 научных работ. Под руководством Н. И. Вылегжанина были подготовлены докторские диссертации Н. П. Кудрявцевой, Д. К. Башировой, Р. И. Хамидуллина и 15 кандидатских диссертаций.

Более 10 последних лет Николай Иванович руководил семинаром преподавателей ГИДУВа по изучению философии марксизма-ленинизма и философских проблем естествознания и медицины. В это время были опубликованы две его работы: «К пониманию специфики медицины» и «Об объективных основаниях медицины». В 1946 г. Н. И. Вылегжанин был принят в члены КПСС. Он всегда вел большую общественную работу, при его участии в середине 50-х годов в Казани было создано научное общество патологов ТАССР. Он же стал первым председателем общества и оставался Им долгие годы. С 1958 по 1976 г. доц. Н. И. Вылегжанин входил в состав редколлегии «Казанского медицинского журнала», а с 1962 по 1972 г.— в редколлегию журнала «Вопросы онкологии». Правительство высоко оценило заслуги Н. И. Вылегжанина, наградив его орденом Ленина, медалями и значком «Отличнику здравоохранения».

Редколлегия «Казанского медицинского журнала» сердечно поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

×

2. .