On the ratio of biological and social in menopause

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The relationship between the social and biological in a person is one of the most important theoretical problems that specialists in various fields of science solve," including doctors [5, 13]. For humans, along with the preservation of biological homeostasis, "social homeostasis" is also essential [8]. Violation of any of them leads to disruption of adaptive mechanisms and the emergence of a painful condition, which in turn changes the social status of a person.

Full Text

Взаимоотношение социального и биологического в человеке — одна из важнейших теоретических проблем, которую решают специалисты в различных областях науки» в том числе и медики [5, 13]. Для человека, наряду с сохранением биологического гомеостаза, существенно значимым является и «социальный гомеостаз» [8]. Нарушение любого из них приводит к срыву адаптационных механизмов и возникновению болезненного состояния, меняющего в свою очередь социальный статус человека.

С этой точки зрения весьма показателен патологический климакс, так как при нем происходят значительные изменения как социального, так и биологического порядка. При первых — возникают новые формы поведения женщин в ответ на климакс, вторые обнаруживаются комплексом патологических симптомов и синдромов.

Если в задачу геронтологии входит отдаление старости с помощью профилактических, лечебных и других мероприятий, то в вопросе о неизбежном инволюционном периоде целью медиков становится предотвращение осложненного, патологического течения климакса.

Находясь на стыке нескольких клинических дисциплин (гинекологии, терапии, эндокринологии, невропатологии, психиатрии), климакс вырастает в общемедицинскую проблему, а борьба с патологическими проявлениями этого недуга — в одну из важных социальных задач советского здравоохранения. Связано это с тем, что вследствие патологического течения климакса у многих страдающих им женщин резко снижается работоспособность. Между тем именно в зрелом возрасте накапливается максимальный. Жизненный и трудовой опыт, наиболее интенсивна умственная деятельность, и женщина имеет возможность заниматься общественно полезным трудом на предельно высоком профессиональном уровне. До настоящего времени остается до конца не изученным вопрос о том, в каких случаях климакс приобретает патологический оттенок, чем вызвано его затяжное течение. С появлением данных об участии гипоталамической области в генезе патологического климакса [1], казалось, этот важный вопрос был решен, но, как показали дальнейшие исследования, всю патологическую симптоматику переходного периода объяснить лишь с патофизиологических (биологических) позиций не представляется возможным.

В обширной советской и зарубежной литературе патологический климакс рассматривается как дезадаптационный процесс организма женщины лишь на физиологическом уровне, хотя имеются данные [10—12, 14], что развитию этого недуга подвержены в большей степени женщины с характерологическими особенностями (акцентуированные личности или психопаты), в то время как у гармонично развитых (в характерологическом плане) женщин даже грубые проявления климактерической вегетативной дисфункции Не всегда вызывают срыв адаптационных механизмов.

Остается неразработанным и вопрос об отличиях, существующих между физиологически и патологически протекающим климаксом. Некоторые авторы [2, 3] считают климакс физиологическим, если он протекает с постепенным угасанием менструальной функции и характеризуется различными соматическими и нервно-психическими клиническими признаками, которые, однако, не вызывают симптомов болезни. В понятие же патологического климактерия включаются два наиболее типичных признака переходного периода женщин — дисфункциональные маточные кровотечения и климактерический синдром.

Основной упор при клинической диагностике физиологического течения климакса некоторые авторы [4] делают на отсутствие падения работоспособности женщины, что кажется нам недостаточно убедительным, так как работоспособность зависит не только от тяжести заболевания (если оно имеется), но и от структуры личности, способности ее преодолеть трудности, считаться с необходимостью выполнять ту или иную- работу, иногда даже во вред своему здоровью. Другими словами, одного человека (в силу особенностей характера) даже незначительные боли и неприятные ощущения приведут на прием к врачу, тогда как другой будет считать себя здоровым и работоспособным при наличии тяжелых объективно диагностируемых симптомов заболевания.

Возникает обоснованный вопрос, что же считать определяющим в развитии патологического климактерия — биологические или социально-психологические причины? Ведь патологически климакс в виде характерного климактерического синдрома может возникнуть и вследствие психотравм (социально-психологических конфликтов), и после соматического неблагополучия, то есть социальные пертурбации могут вызвать биологические изменения, а биологические причины — социальные в виде изменения форм поведения в обществе, появления несвойственных ранее черт характера. Для патологического климакса, как и для любой болезни, характерно тесное переплетение этих двух начал, их взаимовлияние и взаимообусловленность.

Комплекс климактерических нарушений можно сравнить с таковым, возникающим после кастрации (посткастрационный синдром), условно обозначаемым термином «искусственный климактерий» [6]. Посткастрационный синдром аналогичен климактерическому по клиническим и патогенетическим параметрам. Так, типичными для того и другого являются приливы жара к голове и верхней половине туловища (вегетативнососудистые пароксизмы), сопровождающиеся обильным гипергидрозом, колебанием артериального давления, пульса и другими вегетативными нарушениями. Вместе с тем отличительным признаком этих состояний является крайне редкое развитие после кастрации сложной психопатологической симптоматики, встречающейся в климаксе. Клиническая картина болезни обычно исчерпывается астенической симптоматикой, а реакции женщин на кастрацию существенно не отличаются от структуры соматонозо- гнозий при других заболеваниях.

Таким образом, посткастрационный синдром дает возможность изучения в относительно изолированном виде действия биологических факторов. Если бы не существовало социально-психологических проблем климакса, то клинические картины нейроэндокринных гинекологических синдромов (климактерического и посткастрационного) были бы идентичны, чего в действительности не наблюдается. Можно предполагать, что биологически обусловленной частью патологического климакса является та, которая клинически совпадает с симптоматикой посткастрационного синдрома. G этих позиций становится понятным, почему не у всех женщин климакс приобретает патологическую окраску. Известно, что резкое прекращение менструальных циклов в период климакса значительно чаще определяет развитие патологической симптоматики, чем постепенное, в процессе которого организм самостоятельно адаптируется к новым условиям существования [2]. Предположив, что угасание менструальной функции у женщины происходит постепенно, что вся патогенетическая цепочка инволюции действует согласованно и плавно, можно заключить, что климактерический период пройдет гладко, без осложнений. И наоборот, если наблюдается резкое нарушение цикличности менструаций, то теоретически можно ожидать развития патологического симптомокомплекса. В действительности же происходит не всегда так. Это обусловлено уже не биологическими, а социально-психологическими факторами, которые в период инволюции имеют не менее (а часто даже более) важное значение, чем биологические в тенезе патологического климакса.                                                                

Способность человека адаптироваться к всевозможным жизненным стрессовым ситуациям связана с различными факторами, среди которых имеют значение структура его личности и сложившийся стереотип реагирования на фрустирующие события. С этой точки зрения, климактерический период в жизни женщины можно сравнить о экстремальными условиями, в которые попадает личность. Все это предъявляет к организму и личности женщины в переходный возрастной период повышенные требования, оказывающиеся для многих из них трудноразрешимыми в связи с нарушениями .адаптивных возможностей в инволюционном возрасте.

Женщины с благоприятной микросоциальной обстановкой (благополучная семья, заботливые дети, внуки) переживают климактерический период относительно благополучно, «нейтрализуя» значимость климакса с помощью переключения интересов на семью или, иную деятельность. У других в переходном возрасте остается много нерешенных проблем (одиночество и т. д.), которые определяют их отношение к климаксу, как к катастрофе. В ряде случаев климакс представляет собой особо значимое явление, отражая стержневую сторону переживаний, вызывающих в поведении женщин разительные метаморфозы.

В этот период нередко отчетливо приобретают значение причины, которые принято обозначать как условно-патогенные психические переживания [9]. В период инволюции в их основе лежат изменение внешнего облика женщины (появление морщин, седых волос, снижение тургора кожи), расстройства либидо, угасание детородной функции и т. д. У женщин, которые стараются «защититься» от старения, по данным Т. Добжанского (1973), часто развиваются гиперкомпенсаторные реакции, вытекающие из «протеста» (например, чрезмерная забота о собственной внешности, повышенный интерес к косметическим средствам). Подобные реакции можно обозначить термином «мистификация действительности», так как больные осознанно или неосознанно не хотят замечать объективных признаков наступающего старения, отрицая его всем своим нарочитым поведением.

Происходящее при этом изменение системы отношений личности вызывает существенную «переоценку» значимости тех или иных событий. Выявлено, что в этот возрастной период при патологическом течении климакса наиболее значимым для большинства женщин становится развод, который приводит иногда даже к психотическим нарушениям. Наряду с этим, некоторые психотравмирующие ситуации, провоцирующие нарушения психологической адаптации, у женщин другого возраста в климаксе не всегда являются патогенными. Парадоксальным, на первый взгляд, кажется установленный факт, что такая объективно значимая для любой матери психическая 'травма, как смерть ребенка, для женщин с патологически текущим климаксом становится менее патогенной, чем развод с мужем. Это привело нас к заключению об «истеризации» многих женщин в период климакса с возникновением эгоцентризма [7].

Единичные исследования, направленные на изучение психологических аспектов адаптации женщин во время климакса, до конца не решили эту сложную проблему. Заслуживает внимания работа Прилла (1964), в которой автор выделяет несколько форм поведения женщин в ответ на наступление климакса: 1) безразличное (персональное) поведение, 2) приспособление, 3) невротическое поведение, 4) активное преодоление. Можно не согласиться с автором в отношении выделения безразличного поведения женщины в период климакса. В наших наблюдениях мы не встречались с подобной формой. Нам кажется, что это объясняется невозможностью ее возникновения, так как нет ни одной женщины, безразличной к своему внешнему облику, угасанию детородной функции, к начинающемуся старению (исключение составляют психически больные женщины). Что же касается остальных форм поведения, то лишь одна из них представляетбя адекватной, при которой не происходит развития заболевания. Это -адаптация женщины к патологическим проявлениям климакса, несмотря на их выраженность, с переключением внимания на семью, работу, общественную и иную деятельность. Подобная форма адаптации аналогична описываемой Ц. П. Короленко (1978) положительной защитной реакции на фрустрацию (в данном случае на климакс как значимое социально-психологическое явление), именуемую компенсацией. В результате активного преодоления (по Приллу) в клинической картине заболевания возникают истерические и ипохондрические симптомы с формированием в дальнейшем соответствующих форм поведения.

Таким образом, анализ проблемы взаимоотношений биологического и социального в климаксе показывает, что без учета социально-психологических проблем инволюционного периода и мер психологической защиты трудно понять патогенез заболевания, правильно выбрать терапию патологического климакса, определить объем реабилитационных и профилактических программ. В теоретическом плане климакс представляется нам хорошей моделью для изучения взаимовлияния и взаимосвязи биологического и социального, соматического и психического.                                                                

×

About the authors

D. M. Mendelevich

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Psychiatry

Russian Federation, Kazan

V. D. Mendelevich

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov

Email: info@eco-vector.com

Department of Psychiatry

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies