Acupuncture in the rehabilitation of patients with menopausal syndrome

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The physiological age-related restructuring of a woman's body in the menopausal period is often complicated by a variety of pathological manifestations of varying intensity. Clinical and physiological studies indicate a complex and diverse pathogenesis of menopausal syndrome, in the occurrence of which age-related changes in various parts of the central nervous system and especially in the cerebral cortex, hypothalamic structures and reticular formation play an important role [1, 4]. At present, convincing evidence has been obtained of the direct involvement of hypothalamic structures in the regulation of cyclic changes in a woman's body, metabolic processes, trophic organs and tissues, in the integration of endocrine, vegetative and emotional functions [3, 7].

Full Text

Физиологическая возрастная перестройка организма женщины в климактерическом периоде нередко осложняется разнообразными патологическими проявлениями различной интенсивности. Клинико-физиологические исследования указывают на сложный и многообразный патогенез климактерического синдрома, в возникновении которого важную роль играют возрастные изменения в различных отделах центральной нервной системы и особенно в коре больших полушарий, гипоталамических структурах и ретикулярной формации [1, 4]. В настоящее время получены убедительные доказательства прямого участия гипоталамических структур в регуляции циклических изменений в организме женщины, обменных процессов, трофики органов и тканей, в интеграции эндокринных, вегетативных и эмоциональных функций [3, 7].

Вопросы терапии климактерического синдрома остаются еще не полностью разрешенными ввиду сложности его патогенеза. Исходя из того, что иглорефлексотерапия оказывает нормализующее влияние на тонус и реактивность высших вегетативных центров гипоталамической области и всего вегетативного отдела нервной системы, мы решили применить данный метод лечения как патогенетический при климактерическом синдроме.

Под нашим наблюдением находилось 50 больных. У всех изучали анамнез по специально разработанной схеме, которая включала вопросы о бытовых условиях, семейных отношениях, питании, характере труда и др.; определяли характер жалоб, входящих в климактерический симптомокомплекс: ощущение приливов, постоянную головную боль, головокружения, боли в области сердца, повышенную потливость и др. Для контроля эффективности иглорефлексотерапии при климактерическом синдроме и с учетом преобладания в клинической картине симптомов нарушения вегетативной функции гипоталамуса были использованы следующие тесты: 1) изучение состояния вегетативной нервной системы с помощью вегетативных проб (ортостатической, клиностатической, глазосердечного рефлекса Ашнера, местного дермографизма, кожной термометрии, адреналиновой и инсулиновой); 2) определение содержания серотонина в крови; 3) ЭЭГ; 4) кольпоцитологическое исследование и измерение базальной температуры.

Кроме того, проводили гинекологическое, рентгенологическое (краниографию), терапевтическое и неврологическое обследование.

Исходя из характера расстройств нейроэндокринного гомеостаза, больных с патологическим климаксом мы условно разделили на 3 группы. К 1-й группе были отнесены 23 женщины, у которых в клинической картине доминировали вегетативнососудистые расстройства, иногда с склонностью к пароксизмальному их проявлению по типу диэнцефальных кризов. Наиболее частым симптомом являлись приливы от 10 до 15 и более раз в сутки, которым часто сопутствовали головные боли, и неприятные ощущения и боли в области сердца, ознобы, повышенное потоотделение, нарушения АД, обильное и частое мочеиспускание, иногда субфебрильная температура, шум в голове и ушах, одышка, запоры, метеоризм.

У больных 2-й группы (19 женщин) на первый план выступали симптомы астенизации в сочетании с расстройствами в эмоциональной сфере. Это проявлялось эмоциональной неустойчивостью, склонностью к плаксивости, вспыльчивости, обидчивости, ощущением страха, тревоги, быстрой утомляемостью больных, нарушением сна в виде бессонницы или его кратковременности, «кошмарными» сновидениями.

У больных 3-й группы (8 женщин) в клинической картине превалировали обменно-эндокринные нарушения жирового обмена (преимущественно ожирение, реже похудание), водно-солевого (жажда, полиурия, периодическое появление отеков), расстройство аппетита. У ряда больных отмечались расстройство функции щитовидной железы и дисфункциональные маточные кровотечения.

Перед каждым сеансом иглорефлексотерапии определяли электрокожное сопротивление в точках-«пособниках», после чего выбирали точки соответствующих каналов в зависимости от их функционального состояния [6]. Наиболее часто от физиологических границ отклонялись показатели следующих меридианов: VIII (почек), II (толстой кишки), VII (мочевого пузыря), XII (печени), III (желудка), VI (тонкой кишки), XI (желчного пузыря), V (сердца). Такой значительный разброс свидетельствует о поражении уровня «чудесных меридианов». Наиболее часто употреблялись следующие точки: 7—I; 4, 10, 11—II; 36—III; 3, 4, 6—IV; 5, 7—V; 3—VI; 15, 60, 62—VII; 6, 7, 11, 12, 13—VIII; 5, 6—IX; 5—X; 20, 41—XI; 2, 3—XII; 14, 20—XIII. Метод воздействия (возбуждающий или тормозной) выбирали в зависимости от превалирования симпатических или парасимпатических реакций. Продолжительность сеанса иглорефлексотерапии колебалась от 40 до 90 мин с изменением рецептуры во время сеанса и периодическим раздражением точек путем подкручивания игл с получением «предусмотренных» ощущений. С 15 — 20-й минуты сеанса у большинства пациенток наступало дремотное состояние с переходом в сон после окончания сеанса.

Сеансы иглотерапии проводили, как правило, в вечернее время. Средняя продолжительность одного курса иглорефлексотерапии—13 сеансов. В зависимости от эффекта проводили 1—2 курса лечения. В тяжелых случаях климактерического синдрома, сопровождавшихся диэнцефальными кризами, число курсов лечения увеличивали до 3—4 с подключением электровоздействия на биологически активные точки (аппарат «Элита-4»). Положительный эффект зафиксирован у больных всех групп. После 3—4 сеансов женщины отмечали улучшение общего состояния, проявляющееся первоначально положительными изменениями в психоэмоциональной сфере (снижением эмоциональной лабильности и раздражительности, исчезновением чувства тревоги, страха и т. д.) и уменьшением частоты и длительности приливов. В последующем наступала нормализация сна, аппетита и др. О положительном воздействии иглорефлексотерапии свидетельствовали и данные клинико-функционального обследования (табл. 1).

 

Таблица 1

Показатели вегетативных проб до и после курса иглорефлексотерапии

Вегетативные- пробы

Характер пробы

до лечения

после лечения

нормальный

патологический

нормальный

патологический

Ортостатическая

29

21

45

5

Клиностатическая

20

30

41

9

Глазосердечный рефлекс

33

17

35

15

Местный дермографизм

22

30

 

20

Кожная термометрия

28

22

36

14

Адреналиновая

21

29

32

18

Инсулиновая

23

27

30

с

 

Выявленные нарушения вегетативных реакций при отсутствии клинических признаков поражения сегментарно-периферического отдела вегетативной нервной системы позволяют считать, что уровнем поражения у больных с климактерическим синдромом является гипоталамо-стволовая область, где формируются указанные рефлексы. Динамика вегетативных проб после лечения свидетельствует о нормализующем влиянии иглорефлексотерапии на высшие вегетативные центры.

Известно, что гуморальная регуляция специфических функций организма женщины осуществляется при непосредственном участии гипоталамо-гипофизарной системы. В этой связи представляет интерес сопоставление состояния вегетативных функций и гормональной перестройки организма больных с патологическим климаксом и показателей уровня серотонина в крови, являющегося одним из нейроаминов, участвующих в регуляции нейросекреторных функций гипоталамуса. С этой целью мы исследовали содержание 'серотонина в периферической крови [2].

 

Таблица 2

Концентрация серотонина в крови у больных с патологическим климаксом до и после курса иглорефлексотерапии

Группы обследованных

Число женщин

Концентрация серотонина (мкмоль/л)

до лечения

после лечения

Здоровые женщины

10

0,910+0,051

Женщины с физиологическим климаксом

10

0,746+0,045

Больные с патологическим климаксом

50

0,562+0,032

0,851+0,052

 

Как видно из табл. 2, у больных с патологическим климаксом до начала лечения отмечалось значительное снижение уровня серотонина в крови (Р<0,05). После курса иглорефлексотерапии у большинства из них на фоне положительного клинического эффекта наблюдалось увеличение содержания серотонина в крови (Р<0,05). У 6 больных при повышенной исходной концентрации серотонина после лечения отмечалась тенденция к его нормализации. Гиперсеротонинемия у этих больных, повидимому, объясняется наличием сопутствующих заболеваний — гипертонической болезни, хронического холецистита. Ряд авторов считают, что серотонин оказывает стимулирующее воздействие на гипоталамо-гипофизарную систему и вызывает увеличение образования либеринов [3, 5]. Признавая эту концепцию правомерной, можно допустить, что одним из звеньев лечебного воздействия иглорефлексотерапии у данного контингента больных служит нормализация уровня серотонина, приводящая к положительным сдвигам в состоянии нейроэндокринного гомеостаза.

Результаты исследования позволяют рекомендовать иглорефлексотерапию при патологическом климаксе как метод коррекции нарушенных физиологических процессов, регулирующих специфические функции организма женщины. Данную терапию можно назначать как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения.

×

About the authors

V. G. Sutyushev

Kazan State Medical University named after V. I. Lenin; V. P. Serbsky Research Institute of General and Forensic Psychiatry

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology; Department of Reflexology

Russian Federation, Kazan; Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies