Морфологические и гистохимические изменения гипофиза при атеросклерозе и гипертонической болезни

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В морфологическом исследовании желез внутренней секреции при гипертониче­ской болезни и атеросклерозе большое внимание обычно уделяется гипофизу, так как его функциональным нарушениям при этих заболеваниях придается наибольшее значение (Г. Кушинг, А. Т. Рассмуссен, А. А. Вальдман, И. С. Вайнберг и М. К- Даль, Е. В. Уранова, Е. А. Савина, Ю. И. Микляев и др.).

Полный текст

В морфологическом исследовании желез внутренней секреции при гипертониче­ской болезни и атеросклерозе большое внимание обычно уделяется гипофизу, так как его функциональным нарушениям при этих заболеваниях придается наибольшее значение (Г. Кушинг, А. Т. Рассмуссен, А. А. Вальдман, И. С. Вайнберг и М. К- Даль, Е. В. Уранова, Е. А. Савина, Ю. И. Микляев и др.).

В литературе накоплен достаточный материал об изменениях гипофиза при ги­пертонической болезни, но., данные, полученные различными авторами, противоре­чивы.

Что же касается изменений гипофиза при атеросклерозе, то на этот счет имеют­ся лишь отдельные высказывания.

Настоящее исследование является попыткой дать анализ морфологических и гистохимических изменений в гипофизе при гипертонической болезни и атеросклеро­зе на секционном материале.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА

Гипофиз исследовался у 61 трупа (14 от больных гипертонической болезнью в возрасте 44—71 года, 34 — от больных атеросклерозом в возрасте 46—84 лет, и 13 — от практически здоровых лиц, внезапно погибших от различных травм в возрасте 12—59 лет).

АД у погибших от гипертонической болезни колебалось: максимальное — от 175 до 210, минимальное от 80 до 160, у погибших от атеросклероза — максимальное от 90 до 150, минимальное — от 40 до 100.

Гипофиз брался из трупа не позднее 12—24 часов после смерти, фиксировался в растворе 10% нейтрального формалина, смеси Ценкера, Карнуа, Шабадаша и зали­вался в парафин. Серии срезов окрашивались обычными и гистохимическими методами на полисахариды и нуклеиновые кислоты. Производилась окраска хромовым гематоксилином Гомори, азановым методом Гейденгайна и по Манну. Производился обязательный ферментативный контроль со стандартной амилазой, тестикулярной лиофилизированной гиалуронидазой и рибонуклеазой.

На основании наших исследований получены следующие результаты.

При гипертонической болезни и атеросклерозе в гипофизе наблюдаются одина­ковые морфологические изменения. Одним из наиболее частых и постоянных измене­ний при обоих заболеваниях является очаговый или диффузный склероз мозговой зоны передней и средней долей гипофиза. В местах очагового и диффузного скле­роза передней доли гипофиза постоянно отмечаются атрофические, дистрофические процессы паренхиматозных клеток, сопровождающиеся понижением интенсивности окраски на полисахариды, понижением пиронинофильности и базофилии ядер.

Поражения сосудов при гипертонической болезни и атеросклерозе характеризу­ются гиперплазией внутренней эластической оболочки, плазмопропитыванием, гиалинозом и более или менее выраженными склеротическими процессами. Выраженность изменений сосудистой стенки преобладает при гипертонической болезни.

Наличие ПАС-положительной реакции и пиронинофилии протоплазмы базофиль­ных клеток и вакуолизированного коллоида в гипофизе свидетельствует о морфоло­гической активности гипофиза, которая интенсивней проявляется при гипертонической болезни, чем при атеросклерозе. Выраженная ПАС-положительная реакция, яркая пиронинофилия, амилазо- и диастазорезистентный характер коллоида, гиалу­ронидазе- и лидазоустойчивость его в гипофизе свидетельствуют о значительном со­держании и сложном составе рибонуклеопротеидов и полисахаридов, находящихся в комплексном соединении с веществами белковой природы.

×

Об авторах

С. А. Степанов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Вайнберг И. С. и Даль М. К. Сб. научн. работ ин-та усовершенствования врачей им. С. М. Кирова за 3-й год Великой Отечественной войны, 1945.
  2. Вальдман А. А. Работы ленингр. врачей за годы Великой Отечественной войны, в. 8, 1946.
  3. Герценберг Е. Я. Арх. патол., т. 8, вып. 5—6, 1946.
  4. Козак В. А. Характеристика желез внутренней секреции при экспериментальной гипертонии, дисс.. Киев, 1957.
  5. Микляев Ю. И. Арх. патол., 1956, 18, 7
  6. Савина Е. А. Материалы по патанатомии желез внутренней секреции.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.