Амбулаторное лечение воспалительных процессов женских половых органов инъекциями новокаина с антибиотиками

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В стационарных условиях, наряду со многими другими способами, успешно про­водится лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы новокаином с антибиотиками (Е. Г. Баздырев, Н. С. Кипарисов, Я. С. Рабинович и др.). По­скольку в амбулаторных условиях такое лечение не получило распространения, мы и попытались применить этот метод амбулаторно.

Полный текст

В стационарных условиях, наряду со многими другими способами, успешно про­водится лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы новокаином с антибиотиками (Е. Г. Баздырев, Н. С. Кипарисов, Я. С. Рабинович и др.). По­скольку в амбулаторных условиях такое лечение не получило распространения, мы и попытались применить этот метод амбулаторно.

Наблюдения проводились над 232 больными, посещавшими женскую консультацию при Краснодарском роддоме № 1.

На лечение в основном назначались длительно болеющие женщины с тяжелыми хроническими изменениями в половом аппарате, со спайками и воспалительными ин­фильтратами. Хорошие результаты получены у больных с обострениями хронических процессов после артифициальных абортов, при доброкачественных опухолях матки с воспалительными изменениями в придатках, где всякие тепловые процедуры и водо- грязелечение противопоказаны. На лечение назначались также и больные, у которых ранее другие методы не давали эффекта. Основную группу составили больные, нахо­дившиеся на лечении в женской консультации до 10 лет.

Наибольшее количество больных было в возрасте от 30 до 45 лет.

Эффективность оказалась различной в зависимости от возраста, давности забо­левания и характера патологического процесса.

Наилучшие результаты были получены у больных с острыми и подострыми воспа­лительными процессами. Очень быстрое выздоровление наступало у больных с обо­стрениями хронических воспалений придатков матки после аборта. У женщин в воз­расте до 35 лет выздоровление наступало быстрее, чем у более старших. Стойкие результаты получены у больных со свежими формами — давностью заболевания от 3 до 5 лет.

Мы пользовались следующей техникой. Больная лежит в гинекологическом кресле с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Производится обработка наружных половых органов 2% раствором хлорамина. Влагалище протирается марле­вым тампоном, смоченным в этом же растворе. После введения зеркал под контролем зрения, без фиксации шейки 1 2, боковой свод смазывается 3% раствором йода, и через прокол свода длинной иглой медленно вводится 60—80 мл 0,25% раствора новокаина. По мере введения новокаина игла продвигается глубже в толщу клетчатки на глубину до 3 см. В последнем шприце с новокаином вводится либо пенициллин (300 т. ед.), либо стрептомицин (250 тыс.). Больная остается в течение 5—8 мин на кушетке. Че­рез день делается инъекция в другой свод. Первые две новокаиновые блокады лучше проводить с пенициллином, две последующие — со стрептомицином, остальные 2 или 4 — с пенициллином. Всего производится 6—8 блокад, в зависимости от тяжести про­цесса, длительности заболевания и анатомических явлений. При введении новокаина больная чувствует только первый укол, дальнейшее введение новокаина не сопрово­ждается болевыми ощущениями. Состояние больных остается удовлетворительным. Спустя 2—3 часа после процедуры у большинства больных отмечаются быстро про­ходящие ноющие боли в низу живота; в редких случаях — повышение температуры до субфебрильной и частые позывы на мочеиспускание. Ознобов, резких болей, тош­ноты, рвоты, головных болей не наблюдалось.

Начиная с четвертой блокады, состояние больных значительно улучшается. Боли резко уменьшаются или прекращаются вовсе. Оценка окончательного эффекта лече­ния производилась через 10—15 дней после последней процедуры. Никакого другого лечения не проводилось.

Обострения воспалительных процессов не наблюдалось. Ни в одном случае не выдавался больничный лист. При расстройствах менструального цикла до лечения после него наступала нормализация.

У 14 больных, закончивших лечение 3 года назад, наступило обострение хрони­ческого воспаления придатков матки, и им повторно проведено 6 блокад. Никаких осложнений у наблюдавшихся нами больных в процессе лечения не отмечалось. Ле­чение проводилось под контролем лабораторных исследований крови, мочи и влага­лищной флоры. Анализы производились до лечения и после него. РОЭ, ускоренная до лечения, нормализовалась. Степень чистоты влагалищной флоры повышалась.

Полное выздоровление наступило у 164 (71%), значительное улучшение — у 60 (26%). Эффекта не было у 8 (3%).

 

1 Доложено на . заседании Краснодарского краевого акушерско-гинекологического общества 10/VI-1959 г.

2 А лучше фиксировать пулевыми щипцами (прим, ред.).

×

Об авторах

Н. А. Денисова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.