Качество питьевой воды в Зеленодольском районе и состояние здоровья детского населения
- Авторы: Шигапов Р.М., Гарипова А.Г.
- Выпуск: Том 82, № 6 (2001)
- Страницы: 463-464
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 31.10.2021
- Статья одобрена: 31.10.2021
- Статья опубликована: 15.12.2001
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/84439
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj84439
- ID: 84439
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В целом по Зеленодольскому району на стабильно высоком уровне сохраняются показатели общей жесткости (от 1,4 до 1,9 раза выше нормативов), концентрации железа (от 1,1 до 2,2 раза), марганца (до 1,2 раза). В течение всего наблюдаемого периода обнаруживаются, хотя и в небольших количествах, нитриты и полифосфаты, которых не должно быть в питьевой воде. Ухудшились органолептические показатели, хотя и не превышают требований норматива по среднеднегодовым значениям. Вероятно, это связано с некоторым ростом показателей сухого остатка, сульфатов и хлоридов, способны изменить привкус и запах даже при достижении половинных значений от норматива.
Ключевые слова
Полный текст
В Зеленодольском районе основным источником водоснабжения являются подземные источники (82% от общего водозабора). Анализ органолептических и физико-химических показателей воды, по данным лаборатории Центра СЭН и Горводоканала за 1992—1999 гг., показал следующее (см. табл.).
Таблица. Химический состав питьевой воды в скважинах района в 1992-1999 г. г.
Ингредиенты | 1992 | 1993 1 | 1994 1 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 |
Запах, баллы | <2 | <2 | <2 | <2 | <2 | <2 | <2 | <2 |
Привкус, баллы | <2 | <2 | <2 | <2 | <2 | <2 | <2 | <2 |
Мутность, мг/л | 1,62 | 1,24 | 1,09 | 1,08 | 1,24 | 0,96 | 1,29 | 0,78 |
Цветность, градус | 5,25 | 5,08 | 5,24 | 5,13 | 5,19 | 5,12 | 5,17 | 4,96 |
pH | 7,30 | 7,52 | 7,19 | 7,27 | 7,57 | 7,07 | 7,41 | 7,34 |
Аммиак, мг/л | 0,57 | 0,44 | 0,49 | 0,34 | 0,45 | 0,41 | 0,32 | 0,42 |
Нитраты, мг/л | 4,78 | 6,69 | 3,84 | 6,02 | 3,39 | 5,84 | 14,92 | 10,97 |
Нитриты, мг/л | 0,0008 | 0,236 | 0,007 | 0,060 | 0,0045 | 0,0017 | 0,0723 | 0,004 |
Общая жесткость, ммоль/л | 10,37 | 11,04 | 11,58 | 13,94 | 10,92 | 10,85 | 13,67 | 12,29 |
Сухой остаток, мг/л | 680,78 | 672,71 | 675.80 | 686,68 | 648,07 | 676,53 | 688,69 | 794,78 |
Хлориды, мг/л | 15,09 | 13,87 | 18,48 | 17,78 | 16,69 | 21,69 | 13,66 | 22,34 |
Сульфаты, мг/л | 241,87 | 256,74 | 234,96 | 306,27 | 263,32 | 271,96 | 272,89 | 336,60 |
Железо, мг/л | 0,8163 | 0,6657 | 0,6251 | 0,5001 | 0,6502 | 0,7257 | 0,3252 | 0,546 |
Медь, мг/л | 0,0381 | 0,0188 | 0,0245 | 0,0299 | 0,0218 | 0,0451 | 0,0293 | 0,0334 |
Цинк, мг/л | 0,0054 | 0,0072 | 0,0025 | 0,0035 | 0,0026 | 0,0009 | 0,0062 | 0,0012 |
Фтор, мг/л | 0,2665 | 0,3456 | 0,3038 | 0,2911 | 0,2460 | 0,2175 | 0,2809 | 0,2189 |
Полифосфаты, мг/л | 0,0086 | 0,0180 | 0,0110 | 0,0174 | 0,0082 | 0,0082 | 0,0041 | 0,0151 |
Марганец, мг/л | 0,1290 | 0,0945 | 0,0932 | 0,1032 | 0,1094 | 0,0978 | 0,0736 | 0,0896 |
В целом по Зеленодольскому району на стабильно высоком уровне сохраняются показатели общей жесткости (от 1,4 до 1,9 раза выше нормативов), концентрации железа (от 1,1 до 2,2 раза), марганца (до 1,2 раза). В течение всего наблюдаемого периода обнаруживаются, хотя и в небольших количествах, нитриты и полифосфаты, которых не должно быть в питьевой воде. Ухудшились органолептические показатели, хотя и не превышают требований норматива по среднеднегодовым значениям. Вероятно, это связано с некоторым ростом показателей сухого остатка, сульфатов и хлоридов, способны изменить привкус и запах даже при достижении половинных значений от норматива.
Воздействие на организм различных компонентов может привести к усилению в жесткой воде эффекта сульфатов и нитратов. Проблемы, связанные с химическими компонентами питьевой воды, возникают главным образом из-за их способности оказывать неблагоприятный эффект на здоровье при длительном воздействии. Особого внимания требуют загрязняющие агенты, которые обладают кумулятивным токсическим действием, например тяжелые металлы.
Последующий корреляционный анализ показателей качества воды по району в целом в связи с числом впервые выявленных за 1992-1999 гг. заболеваний показал, что указанные выше компоненты оказывают достоверно сильное и прямое влияние на состояние здоровья детей. Так, повышенная общая жесткость воды, содержание сухого остатка и сульфатов в количествах 50% от нормируемых уровней коррелировали с общим числом вновь выявляемых случаев заболеваний, в частности с болезнями мочеполовой системы, органов дыхания, костно-мышечной системы, а высокий уровень марганца — с инфекционными и паразитарными болезнями. Наличие нитратов на уровне 1/3 от допустимых величин коррелировало с болезнями крови и кроветворного аппарата (анемия), пневмонией, гастритами, дуоденитами, желчнокаменной болезнью и аллергическим ринитом.
Качество воды скважин Зеленодольска отличается от средних показателей по району тем, что здесь концентрация железа и марганца выше нормы в 1,6 раза. Выявлена связь высокого содержания железа с болезнями органов дыхания у детей; содержание сульфатов коррелировало с общим числом заболеваний органов дыхания.
Артезианские скважины в сельских зонах отличаются высокими превышениями общей жесткости — до 2,3 раза. Корреляционный анализ показал наличие прямой достоверной связи этого фактора с количеством выявляемых случаев заболеваний органов кровообращения и костномышечной системы, желчнокаменной болезни. Более выраженными оказались на селе случаи аллергического ринита и хронического фарингита, показатели снижения иммунитета.
В воде скважин рабочих поселков отмечены высокие уровни общей жесткости (до 2,3 раза выше норматива), сухого остатка (до 1,1 раза), сульфатов (1,05 раза), железа (свыше 3 раз). Органолептические показатели — на границе допустимых значений. Статистическая обработка проведена с использованием корреляционного анализа, вариационного ряда с расчетом средней величины, ее ошибок и достоверности различий средних показателей. С учетом сведений о заболеваемости детей на данной территории статистическая обработка выявила закономерности, уже указанные выше.
Таким образом, анализ данных качества питьевой воды и впервые выявленных у детского населения случаев заболеваний в динамике 1992— 1999 гг. показал несомненно важное значение водного фактора в возникновении и развитии ряда заболеваний мочеполовой системы, желудочно- кишечного тракта, органов дыхания. С повышением концентрации обшей жесткости, сухого остатка, сульфатов, нитратов, железа и марганца в питьевой воде возрастают проявления аллергизации и снижения иммунобиологической резистентности организма детей.
Об авторах
Р. М. Шигапов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. Г. Гарипова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
