Лейомиома желудка
- Авторы: Иванов А.М., Оберман М.Л.
- Выпуск: Том 72, № 6 (1991)
- Страницы: 468-469
- Раздел: Краткие сообщения
- Статья получена: 27.10.2021
- Статья одобрена: 27.10.2021
- Статья опубликована: 15.12.1991
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83948
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83948
- ID: 83948
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Лейомиома желудка — редкое заболевание органов пищеварения. На 369 операций по поводу новообразований желудка мы встретились с неэпителиальными образованиями в 3 случаях, из них в 2 была лейомиома, в одном — лимфогранулематоз. Учитывая относительную редкость лейомиомы желудка, приводим наши соб- ственнные наблюдения.
Ключевые слова
Полный текст
Лейомиома желудка — редкое заболевание органов пищеварения. На 369 операций по поводу новообразований желудка мы встретились с неэпителиальными образованиями в 3 случаях, из них в 2 была лейомиома, в одном — лимфогранулематоз. Учитывая относительную редкость лейомиомы желудка, приводим наши собственнные наблюдения.
3., 54 лет, поступил в хирургическое отделение 17.03.1989 г. с жалобами на рвоту, умеренные боли в эпигастральной области и слабость. Болен год. Обследован амбулаторно, диагностирован хронический гастрит.
При поступлении состояние относительно удовлетворительное. Упитанность пониженная. Язык обложен белым налетом, живот не вздут, при пальпации мягкий, безболезненный. Со стороны других органов особенностей не отмечалось.
Рентгеноскопия: желудок правильной формы, складки слизистой ровные, видны на всем протяжении; стенки желудка эластичные, перистальтика глубокая, хорошо прослеживается; эвакуация из желудка не нарушена, двенадцатиперстная кишка без изменений. Заключение: хронический гастрит.
При фиброгастроскопии в субкардиальном отделе желудка на передней стенке у малой кривизны обнаружено образование (3,0 х 3,0 см) полусферической формы с гладкой поверхностью, слизистая над ним не изменена и подвижна.
При сканировании печени по нижнему ее контуру в центре отмечается овальное вдавление диаметром, равным 4 см. Заключение: давление на печень извне.
Анализ крови: НЬ—2,1 ммоль/л, эр.-к, 4,0- 1012/л, л—8,0- 109/л; СОЭ—6 мм/ч. Анализ мочи патологии не выявил. Общая кислотность 76 ммоль/л, свободная 40 ммоль/л. Поставлен диагноз — лейомиома желудка. 13.04.1989 г. произведена операция. В субкардиальном отделе желудка в области малой кривизны на передней стенке обнаружена округлая подвижная опухоль мягкой консистенции (диаметр — 2,5 см), не прорастающая в серозный покров, Произведена энуклеация образования без вскрытия слизистой оболочки. При срочном цитологическом исследовании в препаратах найдены клетки доброкачественной опухоли. Послеоперационное течение гладкое. Гистологическое заключение: лейома желудка. Больной в удовлетворительном состоянии выписан домой. Осмотрен через год и 4 месяца: жалоб нет, состояние удовлетворительное, масса тела увеличилась на 4 кг.
Л., 59 лет, поступил в хирургическое отделение 22. 05.1990 г. с жалобами на боль в гастральной области. Болен около года. Состаяние удовлетворительное. Масса тела повышена. Язык влажный, чистый. Живот увеличен в размерах, при пальпации мягкий, болезненный в эпигастральной области. Со стороны других органов патологии не найдено. Анализы крови и мочи нарушений не показали.
Данные рентгенологического исследования: желудок обычной формы, расположен высоко, складки слизистой утолщены, видны на всем протяжении; в субкардиальном отделе на передней стенке у малой кривизны определяется округлое просветление с четкими волнистыми контурами (3,5X3,0 см) и краевым дефектом наполнения по малой кривизне. Заключение: экзофитная опухоль желудка, не исключена лейомиома.
Фиброгастроскопия: в субкардиальном отделе желудка на малой кривизне выявлено плотное образование (2,5Х3,0 см); слизистая над ним не изменена и легко смещается.
Заключение: лейомиома желудка.
02.06.1990 г. произведена операция. В области малой кривизны в описанном выше отделе желудка находится подвижная опухоль (3,5X3,0 см), серозная оболочка над ней не изменена. Опухоль удалена без вскрытия слизистой. При цитологическом ее исследовании обнаружены клетки доброкачественного образования, возможно, лейомиома. Плановое гистологическое исследование — лейомиома желудка. Послеоперационное течение гладкое, на 14-е сутки после операции больного выписали домой.
Таким образом, клиническая картина лейомиомы желудка не имеет характерных особенностей. Основными методами в диагностике данного заболевания являются рентгеноскопия и фиброгастроскопия.
С помощью этих исследований можно установить наличие лейомиомы, ее локализацию и размеры. Небольшие размеры опухоли, ее экзофитный рост и данные срочного цитологического исследования позволяют ограничится энуклеацией лейомиомы без вскрытия слизистой оболочки.
Об авторах
А. М. Иванов
Email: info@eco-vector.com
Россия, Саратов
М. Л. Оберман
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Саратов
Список литературы
Дополнительные файлы
