The fight against epidemic diseases of the population of the middle Volga region during the years of the civil war

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the first years of Soviet power, the working people of our country had not only to fight on the fronts against foreign invaders and internal counter-revolution, but also to wage a stubborn struggle against another dangerous enemy - epidemics. Lenin assigned the leading role in the fight against epidemics to prevention and sanitation. VD Bonch-Bruevich cites the following statement of VI Lenin: “... Sanitation is everything. This is the prevention of all diseases, otherwise we really love to treat the sick, we very much sympathize and regret the dead and do very little to prevent this morbidity and early, premature deaths. "

Full Text

В первые годы Советской власти трудящимся нашей страны приходилось не только воевать на фронтах против иностранных захватчиков и внутренней контрреволюции, но и вести упорную борьбу еще с одним опасным врагом — эпидемиями.

Ведущую роль в борьбе с эпидемиями В. И. Ленин отводил профилактике и санитарии. В. Д. Бонч-Бруевич приводит следующее высказывание В. И. Ленина: «...Санитария — это все. Это профилактика всех болезней, а то мы очень любим лечить больных, очень сочувствуем и сожалеем умерших и очень мало что делаем, чтобы предупредить эту заболеваемость и ранние, преждевременные смерти»[1].

В подписанных В. И. Лениным более четырехсот документах по здравоохранению важнейшее значение имели декреты о борьбе с эпидемиями («О мероприятиях по сыпному тифу», «О мерах борьбы с сыпным и возвратным тифом», «О мерах борьбы с холерой», «Об обязательном оспопрививании», «О санитарной охране жилищ», «Об образовании Всероссийской комиссии по улучшению санитарного состояния» и др.) и социальными болезнями — венерическими, туберкулезом, алкоголизмом и др.

Принятие этих документов диктовала суровая необходимость. Так, в 1919 и 1920 гг. было зарегистрировано не менее 5 млн. случаев заболеваний малярией, унесшей десятки тысяч человеческих жизней. Для борьбы с ней создаются институты паразитарных болезней и малярии, противомалярийные станции.

«Профилактическое направление совершило переворот в медицинской науке и практике, по-новому поставило проблему подготовки кадров, на несравненно более высокий уровень подняло работу врача. Оно открыло широкие перспективы борьбы с инфекционными заболеваниями, явилось залогом успешного решения очередных задач — борьбы за долголетие, за значительное продление жизни советских людей»,— писал впоследствии Б. Д. Петров[2].

Разруха, бездействующий транспорт, недостаток жилищ, топлива и продовольствия, массовое передвижение войск и беженцев создавали благоприятные условия для развития эпидемических заболеваний — возвратного, сыпного и брюшного тифов, паратифов, чумы, оспы, холеры. Советское правительство выделяло на борьбу с этими болезнями значительные средства. В середине 1918 г. Самарскому губернскому Совету на противохолерные мероприятия было ассигновано 100 тыс. рублей, Пензенскому и Симбирскому губсоветам — по 50 тыс., Наровчатскому уездному Совету — 25 тыс. рублей[3]. Вопросы организации медицинской помощи населению и борьбы с эпидемиями были постоянно в центре внимания местных партийных организаций и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Только президиум Самарского губисполкома в 1919 г. 21 раз обсуждал их на своих заседаниях[4]. В городах и сельской местности, бывших монастырях и помещичьих имениях были открыты новые больницы и амбулатории. Советы приобретали медикаменты и инструментарий, привлекали на сторону победившей пролетарской революции медицинских работников, часть которых настороженно, а то и прямо враждебно встретила первые социалистические преобразования в стране, саботировала мероприятия Советской власти по охране здоровья трудящихся. Так, некоторые врачи Поволжья отказывались от борьбы с эпидемиями, забывая о своей гуманной профессии, оставляли больных без медицинской помощи. Наладить медицинскую помощь было нелегко. Медработники, бежавшие с белогвардейцами, увезли с собой медикаменты, инструментарий, аппаратуру, дезинсекционные и дезинфекционные средства. Вместе с ними ушли некоторые рядовые медработники, запуганные мнимыми «зверствами» Красной Армии. Кроме того, гражданская война потребовала направления медработников в Красную Армию, в связи с чем в Самарской губернии заметно уменьшилось число медиков. Поэтому возникла необходимость в срочной подготовке медицинских кадров. В Самаре были организованы 2 фельдшерские школы, курсы пролетарских сестер милосердия и курсы подготовки работниц-сандружинниц для Восточного фронта. 7 ноября 1918 г. декретом В. И. Ленина открывается Самарский университет с медицинским факультетом, занятия на котором начались еще с октября 1918 г. после изгнания белочехов и «Комуча» из Самары[5].

Однако, несмотря на все эти меры, осенью 1919 г. Среднее Поволжье (Самарская, Симбирская и Пензенская губернии), на территории которого в ожесточенных сражениях с белогвардейцами не раз решалась судьба социалистической революции, стало одним из наиболее опасных в стране очагов возвратного и сыпного тифов.

Коммунистическая партия и Советское правительство оказали органам власти Среднего Поволжья всю возможную в тех условиях материальную и моральную поддержку. Возглавили борьбу с новым опасным врагом местные коммунисты. «Коммунисты, писал в те дни нарком здравоохранения Н. А. Семашко,— имеют основание и в борьбе с тифом, как и во всякой другой советской работе, быть впереди...», ибо «...борьба с тифом имеет большое значение для исхода нынешней гражданской войны... Поэтому и в борьбе с тифом приложим наш общий лозунг: «Коммунисты, вперед!»[6].

Исключительное значение борьбе с тифом придавал В. И. Ленин. На VII Всероссийском съезде Советов он говорил: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»[7]. А на IX съезде партии он с горечью спросил: «Как вы будете экономику проводить, когда 75% в сыпняке?» [8].

На VIII Всероссийской конференции В. И. Ленин подчеркивал: «Третья наша задача есть борьба со вшами, теми вшами, которые разносят сыпной тиф. Этот сыпной тиф среди населения, истощенного голодом, больного, не имеющего хлеба, мыла, топлива, может стать таким бедствием, которое не даст нам возможности справиться ни с каким социалистическим строительством.

Здесь первый шаг нашей борьбы за культуру и здесь борьба за существование»[9].

По указанию В. И. Ленина в Самару прибыла чрезвычайная санитарная комиссия во главе с Б. С. Вейсбродом, создавшая санитарные городки по борьбе с тифом в Бугуруслане, Сергиевке, Кинеле и других населенных пунктах. На заседании губернской комиссии по борьбе с тифом Б. С. Вейсброд отметил, что В. И. Ленин придает ликвидации эпидемии первостепенное значение и советует привлечь к этому делу все партийные силы[10]

Примечателен и такой факт. Получив телеграмму командующего Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе и заместителя губисполкома Г. М. Леплевского о необходимости приостановить эвакуацию в Самару учреждений и беженцев в связи с эпидемией, Советское правительство немедленно удовлетворило эту просьбу.

Особенно важное значение для привлечения трудящихся к борьбе с антисанитарией имело указание В. И. Ленина в работе «Великий почин», где он писал: «...образцовые столовые, образцовая чистота такого-то рабочего дома, такого-то квартала — все это должно составить вдесятеро больше, чем теперь, предмет внимания и заботы как нашей прессы, так и каждой рабочей и крестьянской организации. Все это — ростки коммунизма, и уход за этими ростками наша общая и первейшая обязанность»[11].

Для организации борьбы с сыпным тифом в Среднем Поволжье создавались чрезвычайные комиссии (чекатиф). Так, на совместном заседании Сызранского комитета партии и коммунистических фракций уездного и городского исполкомов Советов 28/Х 1919 г. было решено предложить горисполкому в ближайшие дни организовать еанчека. Комиссия была создана и в начале ноября энергично приступила к работе. Главное внимание было обращено на улучшение гигиенических условий в местных лазаретах и на санитарное состояние в городе. В результате принятых мер уже в декабре 1919 г. число заболеваний здесь резко сократилось[12].

Активное участие в ликвидации эпидемии принимали не только члены чрезвычайных комиссий, но и многие работники распорядительных и исполнительных органов власти, члены партии и беспартийные. В докладе президиума Симбирского губисполкома IX губернскому съезду Советов отмечалось, что борьба с тифом стала первой и важнейшей задачей после создания нового состава губисполкома. Все члены исполкома приняли активное участие в этом важном деле, все они переболели тифом, но, едва встав на ноги, снова включались в работу[13].

В Самаре для борьбы с тифом было мобилизовано 130 коммунистов, организованы летучий отряд в 100 человек и передвижная санитарно-гигиеническая выставка, которая пользовалась у населения очень большой популярностью, так как выставку комментировали опытные врачи, у которых можно было получить необходимую консультацию. Чтобы не допустить распространения тифа по железной дороге, на станции Самара оборудовали специальный поезд-баню (карантин); вокзал очистили от публики и австрийцев-военнопленных, а из города выпускали только тех, кто имел документ о том, что за три дня перед отъездом прошел санитарную обработку с дезинфекцией[14]. Для размещения больных по постановлению исполкомов Советов сан- чека занимали дома буржуазии. (Количество коек было увеличено с 4 до 12 тыс. Партийные организации и Советы проводили субботники, чтобы снабдить больницы, госпитали, дома инвалидов и, особенно, детские учреждения[15].

В числе важнейших мероприятий была борьба за санитарную чистоту в городах и селах, на улицах и во дворах. Организации этой работы настойчиво требовал В. И. Ленин. «Достаточно ли радикально проводите очистку города—запрашивал он 6 апреля 1920 г. Самарский губисполком.— Прошу налечь на это и проверять чаще фактическое исполнение. Не увиливают ли от трудповинности буржуи и обыватели? Необходимо подтянуть изо всех сил»[16]. Указания В. И. Ленина неукоснительно претворялись в жизнь.

В принятой в марте 1919 г. VIII съездом РКП (б) программе, основой которой явилась ленинская статья «Материалы к пересмотру партийной программы» (май 1917), ведущими задачами в области здравоохранения были определены:

«1) решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся, как-то:

а) оздоровление населенных мест (охрана почвы, воды и воздуха);

б) постановка общественного питания на научно-гигиенических началах;

в) организация мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней;

г) создание санитарного законодательства;

2) борьба с социальными болезнями (туберкулезом, венеризмом, алкоголизмом -и т. д.);

3) обеспечение общедоступной бесплатной и квалифицированной лечебной и лекарственной помощи»[17].

Большой вклад в дело ликвидации эпидемий внесли медицинские работники. Борьбу с тифом они вели в исключительно трудных условиях: не хватало дезинсекционных камер, медикаментов и др. Материальное положение врачей и среднего медицинского персонала также было не из лучших. В связи с этим Самарская санчека в конце 1919 г. приняла постановление о том, что весь медицинский персонал во всех эпидемических госпиталях должен обеспечиваться пайком на уровне красноармейского тылового пайка[18].

В средневолжских газетах этого периода часто печатались сообщения о безвременной кончине медицинских работников. И почти всегда причиной смерти были возвратный и сыпной тифы. На VI Пензенском губернском съезде Советов в январе 1920 г. отмечалось, что за 43 дня в конце 1919-го—начале 1920-го гг. медики потеряли и борьбе с тифом 17 врачей, 13 фельдшеров и 11 медицинских сестер[19]. Съезд почтил память этих людей, самоотверженно отстаивавших в суровой борьбе жизнь и здоровье граждан молодой республики Советов.

В борьбе с эпидемиями важное значение имела и другая сторона деятельности партийных организаций и Советов Среднего Поволжья — забота об улучшении условий жизни бедноты, тех групп населения, которые могли в первую очередь стать жертвами эпидемических заболеваний. Одним из важнейших мероприятий, проводимых по инициативе партийных организаций местными Советами, являлось улучшение жилищных условий бедноты за счет выселения буржуазных элементов и предоставления их домов семьям трудящихся. Исполкомы Советов проявляли большую заботу об инвалидах войны и труда, потерявших трудоспособность. Только в Самарской губернии было открыто 34 дома для инвалидов войны и труда, 3 — для инвалидов по старости. Кроме того, было организовано 14 мастерских для обучения инвалидов различным ремеслам[20].

Особое место в деятельности средневолжских партийных и советских организаций, органов здравоохранения занимали борьба с голодом, детской беспризорностью и забота о детях и женщинах. Для детей бедноты вводилось бесплатное питание. В городе Ардатове с этой целью была открыта специальная столовая; в селе Промзине Алатырского уезда дети получали хлеб и молоко; в Бузулукском уезде был создан фонд детского питания за счет налогов с лиц, имевших месячную зарплату свыше 600 руб.[21]

Большая работа шла по строительству детских садов и площадок. Для ослабленных от недоедания и болезней детей были открыты лесные школы. В 1920 г. в такие школы только из Самары вывезли 14 тыс. человек[22].

Первая мировая и гражданская войны, эпидемии осиротили немало детей. Поэтому много сил местные партийные организации и органы власти отдавали строительству детских домов. Повсеместно проводились специальные Недели ребенка. Примечательно, что самарская газета «Коммуна» рядом с сообщением о разгроме Врангеля поместила приказ губисполкома о проведении с 21 по 28 ноября 1920 г. Недели ребенка[23].

В результате заботы партийных организаций и Советов из года в год росла сеть детских учреждений. В одном только Бугурусланском уезде к 1921 г. имелось 19 детских домов, в которых на полном государственном обеспечении находилось 853 ребенка. Кроме того, 6 детских домов было в ведении подотдела национальных меньшинств уездного отдела народного образования. Всего же в Самарской губернии насчитывалось 193 детдома, 90 детских садов, 4 детдома для дошкольников, 26 детских площадок и т. п.[24].

В результате напряженной борьбы партийных организаций, Советов, органов здравоохранения и медицинских работников Среднего Поволжья процент заболеваемости от эпидемий снизился уже в первой половине 1920 г. Именно в этот период (в конце января 1920 г.), выступая на беспартийной конференции рабочих и красноармейцев Пресненского района, В. И. Ленин выразил твердую уверенность в победе над голодом, холодом, эпидемиями: «Мы начали великую войну,— говорил вождь,— которую мы не скоро окончим: это—бескровная борьба трудовых армий против голода, холода и сыпняка,— за просвещенную, светлую, сытую и здоровую Россию, но мы кончим эту войну такой же решительной победой, какой окончили и борьбу против белогвардейцев»[25].

 

[1] Бонч-Бруевич Вл. В. И. Ленин и медицина.

[2] Петров Б. Д. Очерки отечественной медицины. М., 1962, 32.

[3] ЦГАОР, ф. 393, on. 1, д. 71, лл. 78, 326, 327, 335.

[4] «Красная летопись». Самара, 1921, 17.

[5] Беркович М. Э., Стегунин С. И. Развитие офтальмологической помощи и ликвидации тра­хомы в Куйбышевской области. 1980, 56, 57.

[6] Семашко Н. Коммунисты и сыпняк.«Беднота», 2112, 1919

[7] Ленин В. И.  Поли. собр. соч., т. 39, с. 410.

[8] Ленин В. И.  Поли. собр. соч., т. 40, с. 273.

[9] Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 39, с. 359—360.

[10] Наякшин к., Рутберг Г. В. И. Ленин и Самарская большевистская организация. Куйбышев, изд. II, 1969, 220.

[11] Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 39, с. 25.

[12] Госархив Ульяновской области, ф. 200, оп. 2, д. 284, лл. 93—94.

[13] Госархив Ульяновской области, ф. 200, оп. 2, д. 563, л. 9.

[14] «Беднота», 25/ХІІ 1919 г.

[15] Самарская губерния в годы гражданской войны (1918—1920 гг.). Документы и материалы. Куйбышев, 1957, 488. Партархив Куйбышевского обкома КПСС, ф. 1, оп. 1, д. 122, л. 11.

[16] Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 51, с. 177.

[17] КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 8-е, т. 2, М., Политиздат, 1970, 59.

[18] Самарская губерния в годы гражданской войны. Куйбышев, 1958, 488.

[19] Госархив Пензенской области, ф. р-2, on. 1, д. 373, л. 14.

[20] «Красная летопись». Самара, 1921, 54, 55.

[21] ЦГАОР, ф. 393, оп. 3, д. 323, ч. 1, л. 100.

[22] Гимпельсон Е. Г. Советы в годы иностранной интервенции и гражданской войны. М., 1968, 450.

[23] Коммуна — орган Самарского губкома РКП (б) и губисполкома, 17/ХІ 1920 г.

[24] «Красная летопись», 1922, 45; Три года работы отделов Бугурусланского уездного исполни­тельного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1917—1920). Изд. Бугурусланского уисполкома, 1921, 24.

[25] Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 40, с. 71.

×

About the authors

S. I. Stegunin

Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanova

Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Organization of Health Care, Head - Prof., Department of History of the CPSU and Political Economy

Russian Federation, Samara

D. A. Palagin

Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Public Health Organization, Department of the History of the CPSU and Political Economy, Head - Assoc.

Russian Federation, Samara

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies