Professor Lyudmila Georgievna Svatko

В апреле 1995 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 47 лет врачебной, научной и педагогической деятельности заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, профессора кафедры оториноларингологии Казанского института усовершенствования врачей Людмилы Георгиевны Сватко.

Людмила Георгиевна родилась в г. Казани, в семье врача. Окончив в 1948 г. с отличием Казанский медицинский институт, она избрала своей специальностью оториноларингологию и закончила здесь ординатуру при кафедре болезней уха, горла и носа. До 1956 г. она работала лечащим врачом в клинике болезней уха, горла и носа. В ординатуре Л. Г. Сватко начала активно заниматься научными исследованиями в области ЛОР-онкологии, которые в 1954 г. завершились защитой кандидатской диссертации на тему: «Изменения иннервационного аппарата мышц гортани Человека при раковой болезни и некоторые особенности афферентной иннервации этих мышц», до сих пор представляющую большой научный и практический интерес.

С 1958 г. Людмила Георгиевна работала ассистентом кафедры ЛОР-болезней Казанского медицинского института, а в 1964 г. ей было присвоено звание доцента. С 1968 по 1990 г. Л. Г. Сватко заведовала кафедрой оториноларингологии Казанского медицинского института, сменив на этом посту своего учителя, заслуженного деятеля науки РСФСР, проф. Н. Н. Лозанова. В 1970 г. она защитила докторскую диссертацию на тему: «Опыт клинико-экспериментального изучения отосклероза».

Эта работа явилась большим научным вкладом в изучение патогенеза и патоморфологии отосклероза.

Еще будучи молодым ассистентом, Л. Г. Сватко — первая из казанских отиатров—овладела техникой микроопераций при отосклерозе и в течение ряда лет вместе с группой сотрудников кафедры проводила углубленные исследования, связанные с данной проблемой.

Научные исследования Л. Г. Сватко посвящены ряду актуальных направлений в отоларингологии: негнойные и гнойные заболевания уха, отогенные и риногенные внутричерепные осложнения, ЛОР-онкологические заболевания, воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, заболевания гортани и глотки и др. Ею написано свыше 160 научных работ по разным разделам отоларингологии, две монографии, ей принадлежат 5 изобретений, 28 рационализаторских предложений. Под руководством проф. Л. Г. Сватко выполнены 22 кандидатские и 2 докторские диссертации, выпущены 4 сборника научных трудов кафедры, 27 методических рекомендаций.

В течение 30 лет Л. Г. Сватко руководила студенческим научным кружком. Она является одним из авторов интегрированной программы по оториноларингологии для студентов медицинских институтов России (1989). Многие врачи с благодарностью вспоминают ее глубокие клинические разборы, обходы и показательные слухоулучшающие операции. Как внештатный республиканский оториноларинголог Л. Г. Сватко много внимания уделяла развитию и совершенствованию отоларингологической помощи населению Республики Татарстан. По ее инициативе и непосредственном участии (1965) успешно функционируют межреспубликанский слухоулучшающий центр с отделением слухоулучшающей хирургии, межреспубликанский фониатрический (1985) и городской ринологический (1993) центры.

В течение 25 лет проф. Л. Г. Сватко являлась преподавателем Казанского отделения Российского общества отоларингологов, членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ отоларингологов, членом проблемной комиссии «Физиология и патология органа слуха» при Академии медицинских наук, а с 1968 г. — членом редакционного совета журналов «Вестник оториноларингологии», «Казанского медицинского журнала». Многогранная деятельность Людмилы Георгиевны по достоинству оценена рядом правительственных наград.

Поздравляем Людмилу Георгиевну с юбилейной датой, желаем ей крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов в области отечественной оториноларингологии.

×

2. Fig. 1