On the effect of certain medications in violation of the chemistry and motility of the large intestine

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

As you know, functional disorders of the large intestine are common in many diseases. Practical doctors usually pay little attention to them and, in particular, to the effect of such frequently used drugs as antibiotics, sulfonamides, vitamins, and anticholinergic drugs. In this regard, we have made an attempt to find out the advisability of using some of them in the treatment of functional disorders of the intestine.

Full Text

Как известно, функциональные нарушения толстого кишечника часты при мно­гих заболеваниях. Практические же врачи обычно мало обращают на них внимания и в частности на влияние при них таких часто применяемых лекарственных средств, как антибиотики, сульфаниламиды, витамины, холинолитические препараты. В связи с этим нами и сделана попытка выяснить целесообразность применения некоторых из них при лечении функциональных нарушений кишечника.

Нами изучалось в первую очередь влияние этих средств на моторику толстого кишечника и его химизм, обычно расстраивающихся при многих заболеваниях.

Исследования проводились при заболеваниях желчных путей, пневмониях, пиели­те, туберкулезе легких и др., при лечении которых применялись указанные выше медикаменты. У части исследованных больных до лечения отмечались нарушения функций толстого кишечника, а у другой части — не наблюдались.

Изменения химизма толстого кишечника выявлялись нами путем определения в кале кишечных ферментов — энтерокиназы (метод Г. К. Шлыгина) и щелочной фос­фатазы (метод Л. С. Фоминой, С. Я. Михлина, Г. К. Шлыгина). Известно, что эти ферменты образуются в верхних отделах тонкого кишечника, а в толстом подверга­ются разрушению. При расстройствах функций толстого кишечника процессы разру­шения ферментов нарушаются, и ферменты в значительных количествах начинают выделяться с калом. Ясно, что при определении кишечных ферментов в кале изучается лишь одна из многих сторон сложного кишечного химизма, однако являющаяся ценным показателем функционального состояния толстого кишечника (Г. К. Шлыгин, 1956).

Моторная деятельность толстого кишечника изучалась рентгеновским методом. Проводились наблюдения за продвижением по кишечнику бария, принятого через рот.

Исследования функций толстого кишечника проводились в динамике, до и после лечения. Одновременно велись наблюдения за стулом больных. Производились коп­рологические исследования.

У 39 больных (хронический холецистит, пневмонии, туберкулез легких, пиелит) изучалось действие антибиотиков и сульфаниламидов. Применялись различные ан­тибактериальные препараты. Биомицин и террамицин назначались внутрь по 200 000 ед. 4 раза в день в течение 5 дней, синтомицин и левомицетин по 1,0 4 раза в день также в течение 5 дней, стрептомицин внутримышечно по 500 000 ед. два раза в день, пенициллин — по 50 000 ед. через 3 часа внутримышечно, фталазол и норсуль­фазол по 1,0 4 раза в день через рот в течение 5 дней.

До начала лечения количество ферментов в кале у исследованных больных не превышало нормы (в норме количество энтерокиназы в кале — не свыше 20 ед/г, а щелочной фосфатазы — не свыше 450 ед/г).

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывали наиболее значительное повыше­ние количества энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. Так, содержание энте­рокиназы в кале после приема биомицина в отдельных случаях достигало 500—3795 ед/г, а щелочной фосфатазы— 1138—4545 ед/г-, левомицетин, синтомицин, сульфанил­амиды повышали содержание кишечных ферментов в кале в меньшей степени. Стрептомицин и пенициллин при парентеральном введении не вызывали повышения количества ферментов в кале.

Увеличение количества кишечных ферментов в кале после приема антибиотиков и сульфаниламидов связано с их воздействием на микрофлору толстого кишечника, участвующую в норме в процессах разрушения ферментов в кишечнике (С. Я. Мих­лин, В. Г. Генмберг, 3. М. Павлова, 1958). Проведенное нами определение кишечных ферментов в дуоденальном содержимом до и после лечения антибактериальными пре­паратами показало, что эти средства не влияют на выработку ферментов в верхних отделах тонкого кишечника.

Таким образом, антибиотики с широким спектром действия, а также некоторые сульфаниламиды вызывают нарушения химизма в толстом кишечнике, что следует рассматривать как побочное действие этих препаратов.

Поскольку состояние кишечного химизма зависит от состава кишечной микро­флоры, а последняя нуждается для своего нормального роста в витаминах, в особен­ности в витаминах комплекса В, можно было предположить, что витамины должны оказывать определенное влияние на состояние кишечного химизма. Исходя из этого, мы провели наблюдения над больными язвенной болезнью и хроническим гастритом, у которых нередко, по нашим наблюдениям, отмечаются расстройства ферментатив­ной функции кишечника (А. В. Фролькис, 1960). Исследовано 10 больных с высокими показателями ферментов в кале. Больные получали следующий комплекс витаминов: 10 мг тиаминбромата, 5 мг рибофлавина, 30 мг никотиновой кислоты, 200 мг аскор­биновой кислоты. Указанный комплекс назначался 3 раза в день до двух недель.

Энтерокиназа! и щелочная фосфатаза в кале определялись до лечения витаминами и в различные сроки после него.

Если содержание энтерокиназы в кале у исследованных больных до лечения бы­ло 100—759 ед/г, а щелочной фосфатазы — 150—1500 ед/г, то в результате включе­ния витаминов у всех больных отчетливо снижалось количество ферментов, при этом энтерокиназа не превышала 200 ед/г, а щелочная фосфатаза—759 ед/г. Таким об­разом, примененный комплекс витаминов оказывал благоприятное влияние на кишечный химизм, способствуя нормализации ферментативной функции кишечника.

При одновременном же назначении антибиотиков и витаминов комплекса В уда­валось предотвратить полностью или частично нарушения ферментативной функции кишечника, возникающие при приеме одних антибиотиков (А. В. Фролькис, 1959) Благоприятное действие па ферментативную функцию кишечника оказывают пири­доксин, пантотеновая кислота.

Витамины комплекса В способствуют устранению кишечного дисбактериоза и, благодаря этому, восстановлению процессов разрушения кишечных ферментов. На­грузка витаминами благоприятствует нормализации ферментативной функции ки­шечника.

О влиянии различных холинолитических препаратов на функции желудочно-ки­шечного тракта, в особенности на желудок, существует довольно обширная литера­тура. Влияние же холинолитиков на кишечник изучено в меньшей степени. Различ­ными исследователями в эксперименте на животных и в условиях клиники показано, что старейший из применяемых холинолитиков—атропин — оказывает тормозящее действие на моторику тонкого и толстого кишечника (подробно литературу см. в об­зоре Амбаха, 1955). Ряд авторов показал, что холинолитики из группы ганглиоблока- торов также тормозят кишечную моторику (Лепор и соавторы, 1951; Робак, Бил. 1953; Шлезингер и соавторы, 1954; Гольдберг и соавторы, 1955). Однако имеется мало работ, где проводится сравнительное изучение действия различных групп холи­нолитиков на кишечник. Они могли бы помочь врачу в выборе холинолитиков при лечении больных с кишечными нарушениями.

В наших наблюдениях над действием различных холинолитиков при дискинети- ческих нарушениях толстого кишечника было исследовано 38 больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. В наших прежних исследованиях (А. В Фроль­кис, 1960), как и в работах А. Г. Терегулова (1949), К- А. Маянской (1951) и других авторов показано, что наблюдающиеся при язвенной болезни и хроническом гастрите расстройства стула и, прежде всего, запоры обусловлены дискинетическими расстрой­ствами толстого кишечника. При этом изменения кишечного тонуса происходят не­равномерно, в одних участках толстого кишечника преобладают спастические явле­ния, в других — нормальный или даже пониженный тонус.

Мы применяли холинолитические средства, отличающиеся различными точками приложения их действия. Применялся атропин, блокирующий М-холинореактивные системы в области окончания постганглионарных холинэргических нервов; холинолитик из группы четвертичных аммонийных оснований — мерпанит, блокирующий Н-холиноре- активные системы в области ганглионарных синапсов; холинолитик центрального действия — тифен, блокирующий Н-холинореактивные системы преимущественно в области синапсов центральной нервной системы.

Атропин сернокислый назначался в виде 0,1% раствора внутрь три раза в день в течение 15 дней— 1 месяца; мерпанит — подкожно по 1 мл 2% раствора 3 раза в день в течение 15 дней— 1 месяца; тифен — внутрь по 30—50 мг 3 раза в день после еды в течение 10 дней— 1 месяца. В отдельных случаях разовые дозы тифена увеличивались до 100 мг. Рентгеновское наблюдение за пассажем бария, принятого внутрь, проводилось до лечения и после лечения холинолитическими препаратами

Лечение атропино-м не приводило к улучшению эвакуаторной деятельности тол­стого кишечника, не устраняло запоров. Несколько более эффективным оказался мерпанит, который у каждого второго исследованного вызывал ускорение кишечной эвакуации, правда, чаще небольшое. Если средний пассаж бария до лечения мерпа- нитом был 129 часов, то после лечения—117 часов. Полного исчезновения запоров в большей части случаев не отмечено. Запоры, однако, становились менее упорными, исчезали боли по ходу кишечника. Эффективность мерпанита при лечении моторно- эвакуаторных нарушений кишечника, по нашим впечатлениям, не может быть признана достаточной, хотя этому средству, по сравнению с атропином, следует отдать пред­почтение.

Наиболее эффективен, по нашим наблюдениям, тифен. У большинства больных тифен вызывал сокращение сроков кишечной эвакуации, иногда довольно значитель­ное— до полной нормализации эвакуаторной функции кишечника. Средний срок паюсажа бария до лечения составлял 149 ч„ после него—102 ч. Тифен устранял за­поры полностью либо делал их менее выраженными. Следует подчеркнуть необходи­мость выбора индивидуальной дозы тифена.

Другими авторами так же высоко оценивается терапевтическое действие тифена у больных запорами (С. В. Базанова и К- И. Киселева, 1952, 1954).

Объяснение терапевтической эффективности препаратов типа тифена при запорах и кишечных стазах можно найти в исследованиях Аткинсона, Адлера, Айви (1943). Эти авторы изучали и у колостомированных больных действие близкого к тифену препарата — тразентина па моторику толстого кишечника. Тразенпш вызывал тор­можение сегментационных движений кишечника (неградиеитная моторика по номен­клатуре авторов) и способствовал преобладанию перистальтической (по авторам— пропульсивной) деятельности кишечника, особенно его дистальных отделов. Это при­водит к установлению нормального градиента кишечной моторики и нормализации его эвакуаторной функции. По данным тех же авторов, атропин не оказывает подоб­ного действия, так как тормозит перистальтическую деятельность кишечника.

По-видимому, действие препаратов тина тифена более эффективно в связи с их благоприятным действием на кишечный градиент, на процессы, согласующие различные виды двигательной деятельности кишечника и обеспечивающие его нор­мальное опорожнение. 

В литературе есть отдельные указания на то. что ганглиолитики центрального действия чаще способствуют устранению запоров по сравнению с периферическими ганглиолитнкамп. Так, А. Р. Лужис (1957), К. В. Темирова (1957) отметили более эф­фективное действие на кишечник центрального ганглиолитика — пентафена по сравне­нию с мерпанптом.

×

About the authors

A. V. Frolkis

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies