Интрадермальная вакцинация BCG. А. Wаllgrеn (Am. Med. J. 15/XII 1928)
- Авторы: Крамов Н.
- Выпуск: Том 25, № 7-8 (1929)
- Страницы: 863-863
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 13.09.2021
- Статья одобрена: 13.09.2021
- Статья опубликована: 15.08.1929
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/80057
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj80057
- ID: 80057
Цитировать
Полный текст
Аннотация
А. Wаllgrеn указывая на отсутствие достаточного количества данных об иммунизирующем действии BCG4 вводимых per os (по Calmett’y проба с туберкулином в этих случаях положительной бывает редко) и желая исследовать клинически течение вакцинации, предлагает введение BCG не peros, а иптрадермально.
Ключевые слова
Полный текст
А. Wаllgrеn указывая на отсутствие достаточного количества данных об иммунизирующем действии BCG4 вводимых per os (по Calmett’y проба с туберкулином в этих случаях положительной бывает редко) и желая исследовать клинически течение вакцинации, предлагает введение BCG не peros, а иптрадермально. А. отбирал детей пред инокульцией, производя внутрикожные пробы Ю,1 до 3 mg О. Т., так как пробу Pirquet а. считает недостаточной. Если ребенок не реагировал на эту внутрикожную пробу, то считался годным для вакцинации BCG. На месте инъекции 0,25—1 mg BCG появлялся узелок, державшийся несколько дней и исчезавший; несколько недель спустя появлялась инфильтрация, увеличивавшаяся в объеме, через нагноение происходила перфорация cutis и фистула самостоятельно излечивалась. В 5 случаях а. кроме того видел припухание с нагноением и фистулой регионарных лимфатич. желез, в гное были обнаружены BCG патогенные для морских свинок.—Этот факт нагноения лимф, железы опровергает взгляд на то, что BCG не производят никаких анатомических изменений в железах, т. e. BCG более вирулентны, чем предполагалось. Фистула закрывалась втечение нескольких месяцев фиброзным рубцом; желая избежать образования фистулы и получить положит, реакцию на туберкулин, а. уменьшил дозу BCG до 0,1 mg., каковую Дозу он считает оптимальной для интракутанной вакц. Результаты вакцинации а. проверял туберкулиновой пробой в 1 mg, причем появление аллергии варьировалось от 1 ½ до 16 недель в зависимости от дозы BCG. Появление чувствительности к туберкулину после BCG говорит о том, что ребенок вакцинирован—это единственный метод проверки вакцинирования, и это поддерживает теорию о том, что только те дети действительно иммунны, которые дают чувствительность к туберкулину после вакцинации. У детей, не имевших аллергии, через 6—7 недель производилась ревакцинация BCG, иногда сопровождавшаяся не только появлением чувствительности к туберкулину, но и нагноением первичного, не давшего аллергии места укола—узелка.
Отмечая далее индивидуальные реакции на BCG и различную вирулентность различных препаратов BCG, а. говорит, что только при интрадермальном методе можно видеть и следить за результатами вакцинации, чего нельзя сделать при введении BCG per os.
Список литературы
Дополнительные файлы
