V Plenum of the Central Bureau of the Medical Section

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On January 10-15 with. For the first time the reports of the institutes for advanced training of doctors (Leningrad and Kazan) were heard in the Plenum of Ts. B. for the first time. In both in-tah the cyclic system is practiced, however in its content it differs from each other. The cyclic system of the Kazan Institute is a complex system of a number of disciplines (internal diseases, nervous, physical, children's make up a therapeutic cycle, surgery, obstetrics and gynecology and orthopedics — a surgical cycle, and an eye cycle). Listening to the subjects of these cycles is mandatory for students during the semester, only a bias in one discipline or another is allowed. The cycles at the Leningrad Institute cover a number of courses in one discipline: a separate cycle of internal diseases, a cycle of nervous diseases, etc .; a visiting physician has the opportunity to freely define himself for two cycles at his own discretion. The debate on this issue revealed that each of these systems has its own advantages and the regulations adopted on the reports will preserve these systems for the near future. The proposal to unify systems for both institutes did not meet with support.

Full Text

На состоявшемся 10—15 января с. г. Пленуме Ц. Б. впервые были заслушаны доклады институтов для усовершенствования врачей (Ленинградского и Казанского). В обоих ин-тах практикуется цикловая система, однако по своему содержанию отличающаяся друг от друга. Цикловая система Казанского ин-та—есть комплексная система ряда дисциплин (внутрен. болезни, нервные, физиатрические, детские составляют терапевтический цикл, хирургия, акушерство и гинекология и ортопедия—хирургический цикл, и глазной цикл). Прослушать предметы указанных циклов обязательно для слушателей в течение семестра, допускается лишь уклон по той или иной дисциплине. Циклы в Ленинградском ин-те охватывают ряд курсов по одной дисциплине: отдельно цикл внутренних болезней, цикл нервных болезней и т. д.; командированный врач имеет возможность свободно определять себя на два цикла по своему усмотрению. Прения по этому вопросу выявили, что каждая из этих систем имеет свои преимущества и принятые постановления по докладам сохраняют эти системы на ближайшее время. Предложение об унификации систем для обоих ин-тов не встретило поддержки.

Оживленные прения развернулись по вопросу о постановке преподавания профилактических дисциплин в обоих ин-тах. Выяснилось, что оба института только начинают делать робкие шаги в этом направлении. По мысли Зам. Наркомздрава РСФСР тов. Коновалова, ин-ты должны себе поставить задачей, помимо организации и укрепления существующих кафедр по профилактическим дисциплинам, организовывать преподавание всех клинических дисциплин в увязке и социальными проблемами и профилактическими мероприятиями в широком смысле слова. Эти мысли получили свое оформление в принятой резолюции по этому вопросу.

Не меньший интерес проявили члены Пленума к вопросу о преподавании в обоих ин-тах предметов по планированию и рационализации дела Здравоохранения. Ознакомление периферических врачей с теоретическими основами проблемы планирования и рационализации в социалистическом строительстве дает возможность каждому врачу практически лучше осуществлять эти проблемы. Обращено внимание на недостаточное культурное обслуживание командированных врачей. ЦК Медсантруд выделяет средства на это дело.

Членами Пленума из Саратова, Азербейджана, Ростова на Дону и Белоруссии был поднят вопрос об организации аналогичных ин-тов или курсов по усовершенствованию врачей на периферии в тех городах, где имеются. медвузы. Вопрос встретил возражения со стороны директоров Ленинградского и Казанского ин-тов и отдельных делегатов, и Пленум принял постановление о желательности организации лишь курсов по усовершенствованию врачей на периферии в тех местах, где они могут быть обеспечены квалифицированными научными работниками. Эти курсы не исключают очередных командировок врачей в существующие ин-ты (Ленинградский и Казанский) и не могут заменить их. Пленумом приняты постановления о необходимости комплектования преподавательского состава ин-тов лицами, имеющими врачебный стаж работы на селе, о научных командировках ассистентов ин-тов заграницу и о прибавке жалования преподавательскому составу.

Затем были заслушаны предложения секретариата ЦБ о дальнейшей работе врачсекций и ЦБ к 5 Съезду врачсекций. В области организационной работы Пленум высказался за то, что секции должны точно перестроить свои оргформы и работу согласно новому положению о секциях, опубликованному в Бюллетене ЦК № 15 за 1928 г. В частности везде должны быть ликвидированы президиумы и заменены секретариатами. Для руководства работой секретариата из состава последнего выделяется ответственный секретарь и его заместитель. Вновь был обсужден вопрос об институте уполномоченных врачсекций в лечсанучреждениях. В тех городах, где был введен институт уполномоченных, связь врачсекций с массами врачей и обслуживание последних улучшилось. Некоторые члены Пленума указывали на то, что уполномоченные секции на местах должны избираться собраниями врачей, а не назначаться секциями. Всесоюзный съезд должен будет решить вопрос о желательности и нежелательности продолжения секционного строительства до низовых профсоюзных ячеек.

Далее Пленум принял предложение о том, что профсоюзные организации на местах должны обеспечить полное выполнение смет врачсекций и за увеличение в дальнейшем отпуска средств на непосредственное обслуживание нужд членов секции и в особенности культурных. Вопросы взаимопомощи врачей на этом Пленуме также, как и на предыдущих, привлекли особое внимание. Опыт двухгодичной работы по организации фондов вз-щи врачей на местах позволили уже подвести некоторые итоги. В то время, как отдельные секции (Нижегородская, Запорожская, Тульская, Бобруйская, Витебская, Днепропетровская, Московская и др.) показали полную целесообразность и жизненность этой формы вз-щи, в других секциях организация фондов вз-щи не удалась и число врачей, вовлеченных в фонды, невелико. Большинство членов Пленума (на 2 голоса) высказалось за организацию самостоятельных касс вз-щи врачей. Всесоюзный съезд решит этот вопрос в окончательной форме.

Пленум утвердил, затем, предложения ЦБ Всесоюзному съезду о материально-правовом и бытовом положении врача и высказался за необходимость добиваться доведения зарплаты на протяжении пятилетки до размеров довоенного уровня. Средняя ставка сельского врача должна в течение пятилетки превысить среднюю ставку по городу и не допускать подмены общего роста основной ставки участкового врача декретированными 20% прибавками за выслугу лет. ЦБ и секции на местах должны усилить свое внимание вопросам правового положения врачей, добиваясь немедленного и авторитетного расследования каждого случая нарушения прав врачей и эксцессов против них. Особое внимание должно быть обращено на помощь участковым врачам. Наряду с этим секции должны усилить свою борьбу с отдельными уродливыми явлениями во врачебной среде, подвергая их широкой самокритике, и усилить работу по поднятию трудовой дисциплины среди врачей каждого учреждения.

Наконец, Пленум, констатируя и отмечая успех в предстоящем разрешении вопроса о пенсии за выслугу лет для участковых врачей, ставит перед Всесоюзным съездом врачсекций предложение о необходимости добиваться постепенного распространения этого вида обеспечения на остальные группы врачей, в первую очередь для судебно-медицинских экспертов, психиатров, санврачей.

Размер статьи не позволяет остановиться на других предложениях об участии секций в организации Здравоохранения, в конкурсных комиссиях, по культобслуживанию врачей и т. д. Подробно читатели могут ознакомиться с этими предложениями по Бюллетеням ЦК Медсантруд.

На Пленуме был заслушан доклад Зам. Наркомздрава РСФСР тов. Коновалова о рационализации в медико-санитарном строительстве. Докладчик подчеркивает актуальность этой проблемы в период перехода нашего народного хозяйства из фазы восстановительных процессов в эпоху реконструктивную, когда ускорение темпа хозяйственного роста явилось проблемой борьбы труда с капиталом на фронте хозяйствования, проблемой борьбы Союза ССР с капиталистическим миром под знаком „кто кого“. Определяя рационализацию, как систему мероприятий, путем проведения которых систематически улучшается качественно, сжимается количественно, удешевляется материально административно-хозяйственная деятельность, докладчик считает, что в деле здравоохранения работа по рационализации должна сыграть такую же существенную роль, как и во всем народном хозяйстве. Развертывание рационализации здравоохранения должно проходить по двум основным направлениям: по производственной линии (амбулатории, больничная помощь, внебольничная, лекарственная помощь и т. п.) и по линии управления здравоохранения. Докладчик выдвинул положение, что систематическая работа по рационализации должна быть обязательной и постоянной функцией каждого предприятия и учреждения. Для осуществления этой работы при каждом учреждении должны быть организованы бюро по рационализации.

Пленум согласился в основном с предложениями докладчика и принял постановление, что рационализаторские задачи на ближайшее время должны охватить: 1) вопросы установления рациональных форм организации приема амбулаторных больных и борьба с очередями, борьба с залеживанием стационарных больных и т. д ; 2) вопросы рационализации труда младшего, среднего и высшего медперсонала эффективность труда, уплотнение рабочего дня и разработку вопросов нормирования труда медперсонала; 3) разработку вопросов стандартизации медоборудования и медснабжения (в частности единые рецептурные формулы): 4) децентрализация функций управления и др. Пленум высказался за то, что бюро по рационализации должны организовываться только в крупных лечучреждениях и отверг предложение докладчика о допустимости приглашения в крупных лечучреждениях особо штатного рационализатора.

Последним вопросом повестки дня был доклад редакции журнала „Вестник Современной Медицины“. Пленум одобрил общее направление журнала, единственного медицинского журнала в стране, который выдвигает перед врачебной массой, наряду с научными медицинскими вопросами, также вопросы Советского здравоохранения, труда и быта врача. Пленум подчеркнул значительные успехи этого журнала в смысле увеличения тиража и количества читателей и проявляющийся к нему интерес врачебных масс. Пленум принял постановление, чтобы врачебные секции усилили кампании по подписке на этот журнал, вовлекая в работу низовые профсоюзные ячейки.

Эта подготовительная работа, проведенная на V Пленуме Центрального Бюро Врачсекций, должна послужить основой для обсуждения этих вопросов на местах и широкой их популяризации среди врачей. Они охватывают наиболее животрепещущие вопросы труда, быта врачей и дела здравоохранения. Чем лучше эти вопросы будут проработаны на местах, тем отчетливее и лучше они получат свое отражение в постановлениях 5 Всесоюзного Съезда Врачсекций, который состоится в апреле месяце с. г.

×

About the authors

A. Ya. Pleschitser

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies