To the pathogenesis of jaundice in newborns Liebmann (Klin. Woch, 1923, № 46)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

After Hijmans van den Bergh showed that with the help of diazo reaction it is possible to distinguish two types of bilirubin — stagnant, passed through the liver, and functional, not passed through it, many authors have investigated in this direction and neonatal jaundice; it turned out that newborns always have functional bilirubin in the blood, and its amount is increased against the norm even in those of them who do not have obvious jaundice.

Full Text

После того, как Hijmans van den Bergh показал, что при помощи диазореакции можно различать два вида билирубина,—застойный, прошедший через печень, и функциональный, не прошедший через нее, многими авторами была исследована в этом направлении и желтуха новорожденных; оказалось, что у новорожденных всегда имеется в крови функциональный билирубин, причем количество его повышено против нормы даже у тех из них, у которых нет явной желтухи. Schick высказал предположение, что у зародыша в выработке билирубина участвует плацента, которая подобно селезенке является частью ретикуло-эндотелиальной системы. Однако, Cserny и Liebmann (Klin. Woch, 1923, № 46), нашли, что кровь, идущая в пуповине от плаценты, содержит на 25% меньше билирубина, чем кровь, идущая от новорожденного к плаценте, что противоречит гипотезе Schick’a. Они полагают, что у зародыша билирубин выделяется через плаценту; когда же, после рождения, этот способ выделения прекращается, а печень еще не приспособилась к новым условиям кровообращения, количество билирубина в крови у большинства новорожденных повышается настолько, что появляется желтуха.

×

About the authors

E. Lepsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Lepsky E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies