Адаптометр

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При рентгеноскопии, как известно, комната должна быть затемнена, и человеческий глаз нуждается в некотором времени, пока не привыкнет к темноте,—не адаптируется.

Полный текст

При рентгеноскопии, как известно, комната должна быть затемнена, и человеческий глаз нуждается в некотором времени, пока не привыкнет к темноте,—не адаптируется. От этого зависят точность и острота наблюдений. До сих пор почти повсюду проба адаптации производится эмпирически, на больном. Не говоря уже о том, что рентгенолог при этом теряет время, тратит лишнюю энергию и перегружает трубку, он, кроме того, еще лишнее время заставляет больного подвергаться небезразличным для него лучам. В последнее время явилась возможность избегнуть этого: по предложению Karger’a (Klin. Woch., 1923, № 25) фирма Reiniger, G е b b е r t и Schall сконструировала особый прибор, адаптометр, дающий возможность быстро и точно ориентироваться, когда достигается нужная адаптация. Прибор этот состоит из небольшой дубовой доски, в верхней половине которой на черном картоне расположены в 3 ряда флюоресцирующие пластинки, причем нижний ряд последних светится сильнее всего, средний—немногие слабее и верхний—еще слабее. Недостаточно адаптировавшийся глаз различает только нижний ряд, по мере же увеличения степени адаптации различаются средний и верхний. Когда рентгенолог ясно видит верхний ряд, то полная адаптация достигнута, и он может приступить к исследованию даже очень тонких изменений, напр., в легких. Но невсегда нужна полная адаптация,—так, напр., для исследования сердца достаточно различать только средний ряд.

×

Об авторах

Л. Подляшук

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Подляшук Л., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.