Modification of operations by prof. Golovin for chronic dacryocystitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Treatment of chronic purulent dacryocystitis is carried out by imposing an anastomosis between the lacrimal sac and the nasal cavity. This intervention, not to mention a cosmetic defect, cannot be called easy and ensures 100% success even in experienced hands.

Full Text

Лечение хронических гнойных дакриоциститов проводится наложением соустья между слезным мешком и полостью носа. Вмешательство это, не говоря о косметическом дефекте, нельзя назвать легким и обеспечивающим успех на 100% даже в опытных руках.

Мы при этой патологии применяли следующую модификацию метода проф. Головина.

Перед операцией слезный мешок промывается раствором фурацилина, закапывается 0,5% раствор дикаина и закладывается в конъюнктивальный мешок 1% синтомициновая эмульсия для защиты роговицы и слизистой глаза и век от ожога, затем через нижнюю слезную точку вводим шприцем в слезный мешок 0,15% раствора йода. Удалив иглу шприца из слезной точки, надавливаем через кожу на слезный мешок и удаляем из него избыток йода. После этого через нижнюю слезную точку последовательно проводим в слезно-носовой канал бауменовские зонды №№ 2, 3, 4, 5 и 6. Оставив зонд № 6 в слезно-носовом канале, анестезируем новокаином кожу и подлежащие ткани в области слезного мешка, ножом «грефе» делаем разрез кожи длиною около 10 мм против передне-наружной стенки слезного мешка, отступя на 0,5 см ниже внутренней спайки век. Продвигая нож в глубину снаружи и спереди внутрь и назад, нащупываем его концом зонд и в этом месте делаем разрез передне-боковой стенки слезного мешка, вплотную соприкасаясь ножом с зондом, который находится на этом уровне в слезном мешке. По зонду разрез несколько расширяем вниз и нож удаляем. Оставляя первый зонд на месте, через разрез вставляем второй зонд № 5 или 6, нащупываем им первый зонд и по нему проводим последний также в слезно-носовой канал, подготавливая этим ход для более толстых зондов. Удалив оба эти зонда, теперь через разрез проводим в слезно-носовой канал зонд-бурав диаметром в 2 мм, а после этого проводим в этот ход такой же зонд-бурав толщиною до 4 мм. Последним делаем несколько движений вниз и вверх с тем, чтобы не только разорвать спайки, но и буквально выскоблить по возможности измененную слизистую слезно-носового канала. Толщина зонда-бурава в 4 мм должна быть достаточной для того, чтобы разрушить и удалить измененную слизистую. Зонд указанной толщины не может нанести повреждения в костях карала, так как обычно свободно проходит в полость носа, поэтому диаметр последнего зонда в 4 мм, по нашему мнению, будет наиболее подходящим. После выскабливания этим зондом слезно-носовой канал остается достаточно расширенным и надежно обеспечивает отток слезы и отделяемого в полость носа, гарантируя от осложнений и распространения возможной инфекции.

Ежедневно в течение 2 недель через разрез в слезно-носовой канал вставляем турунду с 1% синтомициновой эмульсией.

Операция делается в амбулаторных условиях.

Этим методом мы проводим лечение не только гнойных дакриоциститов в холодном периоде, но и флегмонозных, избавляя больных от повторной травмы — дакриоцисториностомии, а хирургов — от трудной операции на флегмонозном мешке. Операция продолжается около 15 минут.

После удаления турунды рана обычно закрывается через несколько дней, слезоотведение восстанавливается через естественнее пути, выделения из слезного мешка прекращаются. На месте операционной раны остается лишь небольшой рубчик размером до 0,5 см длиной.

На 20 случаев оперированных флегмонозных и обычных хронических гнойных дакриоциститов рецидивов не отмечено. Срок наблюдения — от шести месяцев до года.

×

About the authors

A. G. Petrov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1963 Petrov A.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies