Probiotics in infants for prevention of allergic disease
- Issue: Vol 106, No 4 (2025)
- Pages: 687-688
- Section: Cochrane Review Summaries
- Submitted: 21.07.2025
- Accepted: 21.07.2025
- Published: 05.08.2025
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/688036
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ688036
- ID: 688036
Cite item
Abstract
This publication is the Russian translation of the Plain Language Summary (PLS) of the Cochrane Systematic Review: Wang HZ, Hayles EH, Fiander M, Sinn JKH, Osborn DA. Probiotics in infants for prevention of allergic disease. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2025. Issue 6. Art. No.: CD006475. DOI: 10.1002/14651858.CD006475.pub3.
Full Text
Основные положения
- Пробиотики (живые бактерии, приносящие пользу пищеварительному тракту), которые дают новорождённым в виде добавок или добавляют в детскую смесь в первые шесть месяцев жизни, могут несколько снизить развитие экземы (сухой, зудящей и воспалённой кожи) у детей к двум годам, но исследований хорошего качества недостаточно, чтобы с уверенностью говорить об этих результатах.
- Пробиотики могут оказывать незначительное влияние или вовсе не влиять на развитие аллергических заболеваний, таких как астма (респираторное заболевание с симптомами кашля, хрипов, стеснения в груди и одышки) и аллергический ринит (часто называемый сенной лихорадкой), а также диетическая аллергия (на продукты питания и коровье молоко) у младенцев.
- Эффект синбиотиков — комбинации пробиотиков и пребиотиков (неперевариваемых волокон, способствующих росту бактерий) — остаётся неясным.
Что такое аллергия? Аллергия на некоторые продукты питания, такие как коровье молоко, арахис и яйца, а также непищевые аллергии — распространённая проблема. Некоторые младенцы становятся чувствительными к продуктам, в т. ч. к коровьему молоку, через свой пищеварительный тракт. На это могут влиять бактерии в пищеварительном тракте. У других младенцев чувствительность может проявиться через кожу. Сенсибилизация к аллергенам (компонентам, вызывающим аллергическую реакцию), как правило, происходит по определённой схеме: аллергия на продукты питания появляется в первые два-три года жизни, затем следуют аллергены в помещении (например, клещи домашней пыли и домашние животные), а затем аллергены на улице (например, рожь и трава тимофеевки), которые проявляются в виде астмы, экземы или аллергического ринита.
Как их можно предотвратить? Пробиотики полезны для живых кишечных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Ведутся исследования, могут ли они предотвращать сенсибилизацию к аллергенам, приводящую к пищевой и непищевой аллергии.
Что мы сделали? Мы хотели выяснить, как влияет на профилактику развития аллергических заболеваний, включая астму, экзему, аллергический ринит, пищевую аллергию и аллергию на коровье молоко, введение пробиотиков или синбиотиков — пробиотиков с добавлением пребиотиков (неперевариваемых волокон, способствующих росту бактерий) — младенцам в первые шесть месяцев жизни по сравнению с плацебо (притворным лечением) или отсутствием лечения.
Мы провели поиск исследований, в которых младенцам давали пробиотики или синбиотики в качестве вмешательства по сравнению с отсутствием пробиотиков или синбиотиков в течение первых шести месяцев жизни. Затем мы сравнили и обобщили результаты этих исследований и оценили нашу уверенность в доказательствах на основе таких факторов, как методы и размер исследований.
Что мы нашли? Мы включили 24 исследования, в которых приняли участие 7077 пар мать — дитя.
К двум годам применение пробиотиков может практически не повлиять на развитие астмы, аллергического ринита и аллергии на коровье молоко. Пробиотики могут несколько уменьшить проявления экземы к двум годам, но исследований хорошего качества недостаточно, чтобы мы могли с уверенностью говорить об этих результатах. Пробиотики могут мало или вовсе не влиять на возникновение пищевой аллергии к двум годам, но данные об этом весьма неопределённы.
Данные о влиянии синбиотиков на развитие экземы к двум годам очень неопределённы. Синбиотики могут оказывать незначительное влияние или вовсе не влиять на пищевую аллергию у детей в возрасте до двух лет. Мы не нашли данных о влиянии синбиотиков на развитие астмы, аллергического ринита и аллергии на коровье молоко к двум годам.
Добавки с пробиотиками или синбиотиками могут привести к малому или нулевому различию в потенциальных нежелательных эффектах, включая инфицирование пробиотическими бактериями к двум годам жизни. Серьёзных нежелательных эффектов, связанных с применением пробиотиков или синбиотиков, не отмечено.
Каковы ограничения этих доказательств? У нас были некоторые сомнения по поводу того, как некоторые исследования были проведены. Не во всех исследованиях представлены все данные, которые нас интересовали. В большинстве исследований, посвящённых пробиотикам, сообщали об экземе. Проведено недостаточно исследований, чтобы с уверенностью говорить о влиянии пробиотиков и синбиотиков на другие аллергические заболевания и пищевую аллергию.
Насколько актуальны эти доказательства? Эти доказательства актуальны по состоянию на декабрь 2023 года.
Заметки по переводу
Перевод: Зиганшин Айрат Усманович. Редактирование: Зиганшина Лилия Евгеньевна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia — Кокрейн Россия на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь по адресу: cochranerussia@gmail.com.
Обзор следует цитировать следующим образом:
Wang HZ, Hayles EH, Fiander M, Sinn JKH, Osborn DA. Probiotics in infants for prevention of allergic disease. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2025. Issue 6. Art. No.: CD006475. DOI: 10.1002/14651858.CD006475.pub3
Ссылки:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40511642/
Опубликовано с разрешения правообладателя John Wiley & Sons, Ltd
References
Supplementary files


