Probiotics in infants for prevention of allergic disease

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

This publication is the Russian translation of the Plain Language Summary (PLS) of the Cochrane Systematic Review: Wang HZ, Hayles EH, Fiander M, Sinn JKH, Osborn DA. Probiotics in infants for prevention of allergic disease. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2025. Issue 6. Art. No.: CD006475. DOI: 10.1002/14651858.CD006475.pub3.

Full Text

Основные положения

  • Пробиотики (живые бактерии, приносящие пользу пищеварительному тракту), которые дают новорождённым в виде добавок или добавляют в детскую смесь в первые шесть месяцев жизни, могут несколько снизить развитие экземы (сухой, зудящей и воспалённой кожи) у детей к двум годам, но исследований хорошего качества недостаточно, чтобы с уверенностью говорить об этих результатах.
  • Пробиотики могут оказывать незначительное влияние или вовсе не влиять на развитие аллергических заболеваний, таких как астма (респираторное заболевание с симптомами кашля, хрипов, стеснения в груди и одышки) и аллергический ринит (часто называемый сенной лихорадкой), а также диетическая аллергия (на продукты питания и коровье молоко) у младенцев.
  • Эффект синбиотиков — комбинации пробиотиков и пребиотиков (неперевариваемых волокон, способствующих росту бактерий) — остаётся неясным.

Что такое аллергия? Аллергия на некоторые продукты питания, такие как коровье молоко, арахис и яйца, а также непищевые аллергии — распространённая проблема. Некоторые младенцы становятся чувствительными к продуктам, в т. ч. к коровьему молоку, через свой пищеварительный тракт. На это могут влиять бактерии в пищеварительном тракте. У других младенцев чувствительность может проявиться через кожу. Сенсибилизация к аллергенам (компонентам, вызывающим аллергическую реакцию), как правило, происходит по определённой схеме: аллергия на продукты питания появляется в первые два-три года жизни, затем следуют аллергены в помещении (например, клещи домашней пыли и домашние животные), а затем аллергены на улице (например, рожь и трава тимофеевки), которые проявляются в виде астмы, экземы или аллергического ринита.

Как их можно предотвратить? Пробиотики полезны для живых кишечных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Ведутся исследования, могут ли они предотвращать сенсибилизацию к аллергенам, приводящую к пищевой и непищевой аллергии.

Что мы сделали? Мы хотели выяснить, как влияет на профилактику развития аллергических заболеваний, включая астму, экзему, аллергический ринит, пищевую аллергию и аллергию на коровье молоко, введение пробиотиков или синбиотиков — пробиотиков с добавлением пребиотиков (неперевариваемых волокон, способствующих росту бактерий) — младенцам в первые шесть месяцев жизни по сравнению с плацебо (притворным лечением) или отсутствием лечения.

Мы провели поиск исследований, в которых младенцам давали пробиотики или синбиотики в качестве вмешательства по сравнению с отсутствием пробиотиков или синбиотиков в течение первых шести месяцев жизни. Затем мы сравнили и обобщили результаты этих исследований и оценили нашу уверенность в доказательствах на основе таких факторов, как методы и размер исследований.

Что мы нашли? Мы включили 24 исследования, в которых приняли участие 7077 пар мать — дитя.

К двум годам применение пробиотиков может практически не повлиять на развитие астмы, аллергического ринита и аллергии на коровье молоко. Пробиотики могут несколько уменьшить проявления экземы к двум годам, но исследований хорошего качества недостаточно, чтобы мы могли с уверенностью говорить об этих результатах. Пробиотики могут мало или вовсе не влиять на возникновение пищевой аллергии к двум годам, но данные об этом весьма неопределённы.

Данные о влиянии синбиотиков на развитие экземы к двум годам очень неопределённы. Синбиотики могут оказывать незначительное влияние или вовсе не влиять на пищевую аллергию у детей в возрасте до двух лет. Мы не нашли данных о влиянии синбиотиков на развитие астмы, аллергического ринита и аллергии на коровье молоко к двум годам.

Добавки с пробиотиками или синбиотиками могут привести к малому или нулевому различию в потенциальных нежелательных эффектах, включая инфицирование пробиотическими бактериями к двум годам жизни. Серьёзных нежелательных эффектов, связанных с применением пробиотиков или синбиотиков, не отмечено.

Каковы ограничения этих доказательств? У нас были некоторые сомнения по поводу того, как некоторые исследования были проведены. Не во всех исследованиях представлены все данные, которые нас интересовали. В большинстве исследований, посвящённых пробиотикам, сообщали об экземе. Проведено недостаточно исследований, чтобы с уверенностью говорить о влиянии пробиотиков и синбиотиков на другие аллергические заболевания и пищевую аллергию.

Насколько актуальны эти доказательства? Эти доказательства актуальны по состоянию на декабрь 2023 года.

Заметки по переводу

Перевод: Зиганшин Айрат Усманович. Редактирование: Зиганшина Лилия Евгеньевна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia — Кокрейн Россия на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь по адресу: cochranerussia@gmail.com.

Обзор следует цитировать следующим образом:

Wang HZ, Hayles EH, Fiander M, Sinn JKH, Osborn DA. Probiotics in infants for prevention of allergic disease. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2025. Issue 6. Art. No.: CD006475. DOI: 10.1002/14651858.CD006475.pub3

Ссылки:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40511642/

https://www.cochrane.org/ru/evidence/CD006475_does-giving-probiotic-supplement-infants-reduce-allergies

Опубликовано с разрешения правообладателя John Wiley & Sons, Ltd

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2025 John Wiley & Sons, Ltd