Professor Yuri Vasilievich Makarov

On July 22, 1980, a prominent Soviet pediatrician, scientist, teacher, an outstanding representative of the Kazan school of pediatricians, a member of the Communist Party of the Soviet Union, Professor Yuri Vasilyevich Makarov passed away.

22 июля 1980 г. ушел из жизни видный советский педиатр, ученый, педагог, вы­дающийся представитель казанской школы педиатров, член КПСС, профессор Юрий Васильевич Макаров.

Ю. В. Макаров родился 29 августа 1894 г. в Казани в семье служащего. В 1914 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1919— 1920 гг. служил зауряд-врачом 11-й дивизии 1-й конной Армии С. М. Буденного. В 1921 г. окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом холерного, а затем сыпнотифозного госпиталей. В том же году начал работать в должности ординатора детской клиники Казанского ГИДУВа, а затем ассистента и до­цента кафедры педиатрии под руководством заслужен­ного деятеля науки профессора Е. М. Лепского. В 1928 г. по совокупности научных трудов ему присудили степень кандидата медицинских наук. В 1935 г. он был избран на должность заведующего кафедрой детских болезней Архангельского медицинского института, где работав 11 лет, был заместителем директора по научной и учеб­ной части института. В 1936 г. успешно защитил доктор­скую диссертацию, посвященную патологоанатомическим изменениям в почках при различных заболеваниях у детей. С 1943 г. являлся членом Совета лечебной и про­филактической помощи детям при Наркомздраве СССР и РСФСР. С 1946 по 1968 г. заведовал кафедрой детских болезней Казанского медицинского института.

Юрий Васильевич Макаров был прекрасным клиницистом и диагностом. Свой бо­гатый врачебный опыт он щедро передавал практическим врачам, своим ученикам, для которых его клинические обходы, консультации, разборы больных являлись хо­рошей школой. Юрий Васильевич отличался принципиальностью и высокой требова­тельностью к себе и к людям. Выработанные им принципы диагностики, лечения, диететики больного ребенка, любовного отношения к детям глубоко усвоены его уче­никами и последователями.

Ю. В. Макаров был талантливым педагогом, его клинические лекции отличались, глубиной содержания, всегда сопровождались демонстрациями больных детей, вос­принимались слушателями с большим интересом. Много внимания он уделял мето­дической работе на кафедре, и в институте.

Научные труды Ю. В. Макарова были посвящены актуальным вопросам педиат­рии, преимущественно изучению заболеваний детей раннего возраста, и всегда имели практическую направленность. Его перу принадлежат две монографии: «Острые же­лудочные заболевания у детей» (1945) и «Профессор Ефим Моисеевич Лепский. Основатель педиатрического факультета» (Казань, 1973). Под руководством Ю. В. Макарова выполнено 10 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Юрий Васильевич удачно сочетал талант врача-клинициста, педагога, ученого с большой организаторской активностью. Он был председателем общества детских вра­чей Татарии, членом редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала».

Ю. В. Макаров оказал большую помощь практическому здравоохранению Запо­лярья и ТАССР. Его работа способствовала снижению заболеваемости, детской смертности, улучшению состояния здоровья детей.

Светлая память о профессоре Ю. В. Макарове навсегда сохранится в сердцах учеников и всех тех, кто знал его и работал с ним.

×