Сравнительная характеристика заболеваемости женщин

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Информация, получаемая на основании данных об обращаемости населения в медицинские учреждения за 1 год, совершенно недостаточна для суждения о хрониче­ской заболеваемости. В связи с этим отечественные исследователи заболеваемости пользуются при ее изучении данными более длительного — многолетнего наблюдения за обращаемостью. Считается, что трехгодичная обращаемость вполне удовлетворяет требованиям о полноте учета забзаболеваемости.

Полный текст

Информация, получаемая на основании данных об обращаемости населения в медицинские учреждения за 1 год, совершенно недостаточна для суждения о хрониче­ской заболеваемости. В связи с этим отечественные исследователи заболеваемости пользуются при ее изучении данными более длительного — многолетнего наблюдения за обращаемостью. Считается, что трехгодичная обращаемость вполне удовлетворяет требованиям о полноте учета заболеваемости.

Мы изучали выборочным путем (25% выборка) заболеваемость женщин в Наро- Фоминском районе. Основой для разработки послужили материалы пробной переписи населения 1967 г., перенесенные на специальную статистическую карту, на которую были также выкопированы данные о заболеваемости женщин из первичных медицин­ских документов: амбулаторной карты и карты диспансерного больного. В результате были получены данные о заболеваемости женщин по обращаемости за 1 год и кон­тингентам хронических больных, накопленным за 3 года.

Анализ материалов по од­ногодичной обращаемости (см. рис. 1) показал, что ведущую роль в формировании патоло­гии женщин — жительниц изу­чаемого района играют болез­ни органов дыхания, где пер­востепенное значение имеют грипп и катар верхних дыха­тельных путей, а также болез­ни органов кровообращения, болезни нервной системы и ор­ганов чувств и т. д.

Различия данных о забо­леваемости по материалам об­ращаемости за 1 год и по кон­тингентам хронических боль­ных, зарегистрированным за 3 года, весьма существенны. Для выявления этих различий мы использовали так называе­мый коэффициент активности, представляющий собой отношение течение 1 года. По данным В. К. О

(100%) и гипертонической болезни (70%) связана, по-видимому, с обра­щением больных женщин в более поздние стадии болезней, когда про­являются все наиболее тягостные симптомы, сопровождающие эти за­болевания, и постановка правильного диагноза уже не представляет осо­бых трудностей.

Одногодичная обращаемость (см. рис. 2) по ряду болезней — психо­зам, неврозам, заболеваниям сосудов головного мозга, атеросклерозу, бо­лезням периферической нервной сис­темы, болезням вен в городе и на селе примерно одинаковая и часто не превышает 50% всех обращений за 3 года. Становится очевидным, что чем длительнее течение заболе­вания, чем меньше у больных шан­сов на полное и быстрое излечение, тем выше коэффициент активности и ниже процент ежегодной обращае­мости.

Сердечно-сосудистые заболевания составляют почти половину всех хро­нических болезней, которыми стра­дают женщины,— 245 и 258 случаев на 1000 женщин соответственно в го­роде и на селе. Большая часть об­ращений по поводу заболеваний сис­темы органов

 

свидетельствует о том, что число таких больных среди населения вдвое больше, чем число лиц, обратившихся по поводу заболевания в течение 1 года». Вместе с коэффи­циентом активности обычно приводятся процентные отношения одногодичной обращае­мости к трехгодичной. В тех случаях, когда показатель активности повышается, про­цент лиц, впервые обратившихся в течение 1 года, соответственно понижается.

Так, по нашим данным (см. рис. 2), в городской местности за 1967 г. обращения женщин по поводу злокачественных и доброкачественных новообразований состав­ляют 48% и 35%, а коэффициент активности — соответственно 2,0 и 2,8. В то же время на селе в течение 1 года (1967) обращается по поводу злокачественных образований 100% больных женщин, и коэффициент активности составляет у них 1,0. По поводу доброкачественных новообразований на селе отмечается 50% обращаемость, и коэффициент активности составляет 2,0. В городской местности коэффициент актив­ности обращающихся по поводу сахарного диабета в 2 раза выше (а следовательно, процент обратившихся ниже), чем на селе, а обращающихся по поводу гипертони­ческой болезни в 1,5 раза выше.

Мы считаем, что столь высокая обращаемость сельских жительниц в течение 1 года по поводу злокачественных новообразований (100%), сахарного диабета.

Темы органов кровообращения у женщин приходится на гипертоническую болезнь.

Показатель заболеваемости неврозами у городских женщин равен 90,5%, а у сельских — 50,4%. Общий уровень заболеваемости болезнями периферической нервной системы составляет 94,1 в городе и 113,0 на селе на 1000 женщин в возрасте 20 лет и старше.

Таким образом, по трехгодичной обращаемости можно достоверно изучить заболе­ваемость больших групп населения.

×

Об авторах

Р. К. Зотина

Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Отдел социальной гигиены и организации здравоохранения

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. -

Скачать (83KB)
3. -

Скачать (148KB)

© Зотина Р.К., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.