К десятилетию со дня смерти З. П. Соловьева
- Авторы: Эдельштейн А.О.
- Выпуск: Том 35, № 1 (1939)
- Страницы: 130-133
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.05.2024
- Статья одобрена: 04.05.2024
- Статья опубликована: 15.01.1939
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/631684
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ631684
- ID: 631684
Цитировать
Полный текст
Аннотация
6 ноября 1938 года исполнилось 10 лет со дня смерти одного из основоположников советской медицины — Зиновия Петровича Соловьева.
В течение 10 лет, с первых дней Октябрьской революции, созидал он дело советского здравоохранения, выковывал новые формы социалистической медицины, о которой многие годы мечтали лучшие врачи прошлого.
Полный текст
6 ноября 1938 года исполнилось 10 лет со дня смерти одного из основоположников советской медицины — Зиновия Петровича Соловьева.
В течение 10 лет, с первых дней Октябрьской революции, созидал он дело советского здравоохранения, выковывал новые формы социалистической медицины, о которой многие годы мечтали лучшие врачи прошлого.
Зиновий Петрович сочетал в своем лице исключительного организатора и выдающегося теоретика советского здравоохранения.
Зиновий Петрович родился 10 ноября 1876 г. Он учился в Симбирской гимназии, которую в год его поступления окончил Ленин. С младшим братом Владимира Ильича — Дмитрием Ильичем Ульяновым Зиновия Петровича связывала впоследствии тесная дружба.
В 1898 г., будучи студентом Казанского университета, Зиновий Петрович примкнул к социал-демократической организации, вел пропаганду среди рабочих Алафузовских и Крестовниковских заводов, был затем арестован и выслан под надзор полиции.
По окончании университета в 1904 г. он некоторое время был на русско-японской войне, в отряде Красного Креста, но после острого конфликта с главным уполномоченным Красного Креста, небезызвестным Гучковым, вскоре вернулся в Россию и поступил на работу санитарным врачом Симбирского земства.
К этому времени относятся его первые статьи по вопросам общественной медицины. Одновременно вместе с Д. И. Ульяновым он возглавлял Симбирскую большевистскую организацию, вел пропагандистскую работу на самом ответственном участке — среди железнодорожников; его перу принадлежат почти все прокламации, выпущенные большевиками Симбирска в зиму 1905 —1906 г. С 1906 г. он работает в Саратовском земстве и в Саратовской окружной большевистской организации. Арестованный в 1909 г., он был выслан на 3 года в г. Усть-Сысольск Вологодской губ.
Вернувшись после ссылки в Москву, он не был утвержден санитарным врачом Московского земства тогдашним губернатором Джунковским, как „неблагонадежный". С 1913 г. он работает секретарем Всеросс. Лиги по борьбе с туберкулезом, а с начала войны—секретарем медицинского отдела Земского Союза.
Октябрьская революция застает 3. П. на посту председателя Хамовнической районной управы, куда он был избран по списку большевиков. С переездом правительства в Москву 3. П. был назначен членом коллегии Наркомвнудела и заведывал его медицинской частью. В качестве председателя Совета врачебных коллегий он подготовлял создание Народного Коммиссариата Здравоохранения.
С момента создания Народного комиссариата здравоохранения 3. П. назначается заместителем народного комиссара и остается им до самой смерти.
Зиновий Петрович Соловьев
В тяжелую зиму 1919—1920 г., в разгар эпидемий и гражданской войны Зиновий Петрович, сохраняя пост замнаркома, был поставлен во главе военно-санитарной службы РККА. Военно-санитарному делу Зиновий Петрович отдавался с особой любовью, здесь он осуществлял широкие профилактические мероприятия. Тогда же он был избран председателем Российского Общества Красного Креста. В 1925 г. по директиве партии и правительства им был основан лагерь - санаторий юных пионеров Артек, послуживший образцом для других санаторных пионер-лагерей.
С 1923 г. Зиновий Петрович стоит во главе кафедры социальной гигиены 2-го Московского университета.
Несмотря на такую напряженную и разностороннюю деятельность, Зиновий Петрович умел руководить всеми этими участками не формально, а входя в суть каждого вопроса, наполняя его глубоким содержанием.
Его работы и до сих пор остаются образцом применения марксистско-ленинской теории к проблемам здравоохранения и социальной гигиены. Сборник этих работ „Строительство советского здравоохранения* и сейчас читается с огромным интересом, не только как страницы прошлого, а как яркий документ, сохранивший свое значение для строительства здравоохранения и в настоящее время.
Зиновий Петрович является изумительным образцом исключительной организованности, строгости к себе, честности и величайшего сознания долга.
Его яркий образ незабываем для тех, кто имел счастье работать вместе с ним.
Об авторах
Аким Оскарович Эдельштейн
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
профессор
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
