Функциональная патология атеросклероза
- Авторы: Кавецкий H.Е.
- Выпуск: Том 52, № 5 (1971)
- Страницы: 97-98
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 15.09.1971
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61725
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61725
- ID: 61725
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Книга проф. Л. С. Шварца написана на актуальную тему и представляет интерес для врачей многих специальностей. Автор подошел к изучению атеросклероза с позиций оценки функционального состояния важнейших систем организма: дыхания, кровообращения, пищеварения. Его исследования базируются на большом числе собственных наблюдений (более 3500 больных). В указателе литературы приведено 468 источников на русском и 182 на иностранных языках.
Ключевые слова
Полный текст
Л. С. Шварц. Функциональная патология атеросклероза. Приволжское книжное издательство, Саратов, 1969
Книга проф. Л. С. Шварца написана на актуальную тему и представляет интерес для врачей многих специальностей. Автор подошел к изучению атеросклероза с позиций оценки функционального состояния важнейших систем организма: дыхания, кровообращения, пищеварения. Его исследования базируются на большом числе собственных наблюдений (более 3500 больных). В указателе литературы приведено 468 источников на русском и 182 на иностранных языках.
1 глава («Дыхание») содержит литературные сведения и весьма интересные факты, установленные автором и его сотрудниками. По данным автора, при атеросклерозе у больных наступают значительные расстройства дыхания, его ритма, объемов, повышение сопротивления в бронхах. Надо согласиться, что эти нарушения следует рассматривать как прямое следствие атеросклероза, а не только «возрастного угасания».
Во II главе приведены материалы по таким малоисследованным вопросам, как упруго-вязкие свойства сосудистой стенки при атеросклерозе в различных фазах его течения, общее периферическое сопротивление, сосудистая реактивность. Автор пришел к выводу, что .при атеросклерозе в сердечной мышце происходят глубокие изменения, которые выражаются в снижении электрического потенциала и сократительной функции миокарда.
Функциональная патология сосудов, по автору, охватывает не только сосуды крупного и среднего калибра, но и мелкие (артериолы) и мельчайшие (капилляры).
III глава («Пищеварение») посвящена важному и малоизученному вопросу о брюшном атеросклерозе. Автором установлено, что у больных атеросклерозом часто развиваются чувствительные, секреторные и моторные расстройства со стороны желудка и кишечника, объясняющиеся, видимо, атеросклерозом сосудов брюшной полости. Интересны данные, касающиеся изменений функции печени и поджелудочной железы.
IV глава — об обмене веществ. Вопрос рассмотрен очень широко. Излагаются литературные и собственные данные об обмене при атеросклерозе липидов, липопротеидов, триглицеридов, ацетоновых тел, мукополисахаридов, подробно анализируются нарушения белкового, углеводного и минерального обмена. В этой же главе уделено внимание окислительным процессам в организме при атеросклерозе, состоянию свертывающей и противосвертывающей систем крови.
Весьма интересной является V глава — «Регуляция». Автор пришел к выводу, что нарушения обмена зависят от сдвигов в гормональной регуляции, причем ведущая роль в патологии атеросклероза принадлежит снижению активности щитовидной железы; возможно и участие гипоталамуса. Установлено также значение изменений функции надпочечников и, в большой степени, нарушений витаминного обмена.
Автор отмечает, что вне стрессовых ситуаций в течении обменных процессов нет значительных отличий от нормы. Возникающие расстройства регуляции обмена неизбежно включают и адаптивные механизмы, в результате чего обменные нарушения, за исключением липидного обмена, в известной степени выравниваются, но как только организм попадает в «чрезвычайные» ситуации, приспособительные механизмы оказываются недостаточными, и наступает срыв регуляции.
В VI главе («Реактивность») высказывается мысль о роли аутоиммунных механизмов при атеросклерозе. Установлено, что у больных атеросклерозом в крови появляются антиаортальные аутоантитела, которые, возможно, имеют защитное значение.
Волнообразное течение атеросклероза автор объясняет тем, что развитие аутоиммунных процессов, вызывая расстройства функций высших регулирующих приборов, ведет к обострению, к вспышкам патологического процесса. Приняв эту концепцию, можно объяснить многообразие обменных отклонений при атеросклерозе и функциональные изменения сосудов нарушением биохимизма их стенок и нервного аппарата, приводящим к неадекватной реакции на раздражение из внешней и внутренней среды.
В заключении подчеркивается, что «функциональные отклонения, возникающие при атеросклерозе в различных органах и системах, поразительно многообразны». Доминирующим является нарушение обмена веществ, что выражается в изменениях структуры сосудистой стенки, а также в снижении темпа течения физиологических процессов и изменении содержания в крови липидов, мукополисахаридов, углеводов, витаминов, ферментов. В центре этих обменных нарушений стоят ферментные сдвиги. Пусковым механизмом всех расстройств являются функциональные нарушения со стороны нервно-гуморальных регулирующих аппаратов с преимущественным значением нервного фактора.
Автор рассматривает атеросклероз как проблему не геронтологии, а гериатрии.
В конце книги автор кратко останавливается на принципах диагностики и лечения атеросклероза. Он еще раз подчеркивает, что гиперхолестеринемию, встречающуюся в 82 85%, в фазе вспышки, можно рассматривать не только как показатель обменных нарушений, но и как индикатор сенсибилизации.
Можно согласиться с мнением автора о целесообразности выделения в клиническом течении атеросклероза фазы ремиссии и различать, следовательно, фазу вспышки, ремиссии и стабильную. Лечение атеросклероза должно быть длительным, многолетним, систематическим, индивидуализированным и видоизменяющимся в зависимости от присоединения возрастных сдвигов.
Книга написана хорошим языком и легко читается. Она принесет большую пользу не только терапевтам, но и специалистам, работающим в других областях клинической и теоретической медицины.
Проф. H. Е. Кавецкий (Куйбышев-обл.)
Список литературы
Дополнительные файлы
