О функциональном состоянии тонкого кишечника у больных сахарным диабетом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы обследовали 58 больных сахарным диабетом (38 мужчин и 20 женщин в возрасте от 20 до 60 лет). У 12 из них была легкая форма заболевания, у 36 — средняя и у 10 — тяжелая. Активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы изучали в дуоденальном содержимом, так как их активность в кале зависит в первую очередь от функционального состояния толстого отдела кишечника и кишечной микрофлоры. Активность энтерокиназы определяли методом Шлыгина, щелочной фосфатазы — методом Фоминой, Михлина, Шлыгина. Для контроля методик исследовали активность этих ферментов в дуоденальном содержимом 18 здоровых лиц.

Полный текст

Мы обследовали 58 больных сахарным диабетом (38 мужчин и 20 женщин в возрасте от 20 до 60 лет). У 12 из них была легкая форма заболевания, у 36 — средняя и у 10 — тяжелая. Активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы изучали в дуоденальном содержимом, так как их активность в кале зависит в первую очередь от функционального состояния толстого отдела кишечника и кишечной микрофлоры. Активность энтерокиназы определяли методом Шлыгина, щелочной фосфатазы — методом Фоминой, Михлина, Шлыгина. Для контроля методик исследовали активность этих ферментов в дуоденальном содержимом 18 здоровых лиц. Активность энтерокиназы при спонтанном сокоотделении составляла у них от 67 до 340 ед. (в среднем 136+19 ед.), активность щелочной фосфатазы — от следов до 45 ед. (в среднем 16,0+3,1 ед.).

При сахарном диабете выявлено снижение активности ферментов у 28 из 58 больных, причем активность энтерокиназы была снижена у 22 больных, а щелочной фосфатазы — у 12.

Активность энтерокиназы оказалась сниженной у 2 больных с легкой формой заболевания (в среднем до 137+30 ед.), у 14 со среднетяжелой (107+18 ед.) и у 6 с тяжелой (98 ± 16 ед.). Активность щелочной фосфатазы у больных легкой формой заболевания была в пределах нормы (в среднем 14,7+3,9 ед.) снижение ее обнаружено у 8 больных со среднетяжелой формой (в среднем до 13,0+6,8 ед.) и у 4 с тяжелой (в среднем до 13,0+3,5 ед.).

Таким образом, у обследованных больных отмечена прямая завис и месть ферментативной функции тонкого отдела кишечника от тяжести основного заболевания. При копрологическом исследовании у 10 больных выявлено небольшое количество непереваренных мышечных волокон, у 4 — небольшое количество нейтрального жира и значительное количество жирных кислот. По-видимому, поносы, часто наблюдающиеся у больных сахарным диабетом, зависят не только от снижения внешнесекреторной функции поджелудочной железы и от нейро-эндокринных нарушений всасываемости, но и ст снижения ферментативной активности тонкой кишки.

×

Об авторах

Л. Н. Валенкевич

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

О. И. Яхонтова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И., 1971

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.